Meisterdiebe mit Herz - spannende Fortsetzung mit starken Charakteren
Schule der Meisterdiebe: Die geheimnisvolle InselSchon die ersten beiden Bände der Schule der Meisterdiebe von J.J. Arcanjo haben uns begeistert. Auch der dritte Band "Die geheimnisvolle Insel" hat uns gleich in seinen Bann gezogen, denn das neue Schuljahr ...
Schon die ersten beiden Bände der Schule der Meisterdiebe von J.J. Arcanjo haben uns begeistert. Auch der dritte Band "Die geheimnisvolle Insel" hat uns gleich in seinen Bann gezogen, denn das neue Schuljahr in Crookhaven bringt spannende Einbrüche, neue Gefahren und Feinde, aber auch neue Freunde und Verbündete.
Gabriel ist nun in seinem dritten Jahr an der Schule für Meisterdiebe. Damit gehören er und seine Bande zu den Ganoven, die wieder einen neuen Einbruch in der Schule planen müssen. Aber als Widersacher der Namenlosen, einer Untergrundorganisation, die sich an keine Gaunerregeln hält und deren Mitglieder kein Gewissen haben, stehen Gabriel und seinen Freunden noch mehr Herausforderungen und Gefahren bevor.
Die Einblicke, die man in den Schulalltag mit Fächern wie Krimnastik, Gaunerkultur und Fingerfertigkeit erhält, sind sehr interessant. Die Fähigkeiten, die die Schülerinnen und Schüler dort lernen, sollen später ganz im Sinne von Robin Hood für das Gute eingesetzt werden. Man merkt beim Lesen gleich, dass Gabriel ein gutes Herz hat und für ihn Freundschaft, Hilfsbereitschaft und Zusammenarbeit ganz vorne stehen. Gabriel wäre ohne seine Bande nie so erfolgreich an der Schule geworden. Doch seine Freunde sind mehr als bloße Sidekicks.
Jede Figur hat ihre eigene Hintergrundgeschichte und eigene Probleme, die den Verlauf der Geschichte entscheidend beeinflussen. Da ist zum Beispiel Amira, die auf der Suche nach ihrem großen Bruder ist. Musste er untertauchen oder ein Mitglied der Namenlosen werden? Auch Penelope, Vilette und die Zwillinge Ade und Ede sind interessante Charaktere und die weiblichen Figuren stehen den Jungs noch immer in nichts nach. Vor allem Penelope gefällt uns hier richtig gut, wenn sie zu ihren Freunden sagt: "Ach komm, Gabriel. Wir wissen doch beide, dass ich die Mutige von uns bin."
Obwohl es in der Schule der Meisterdiebe um Diebstähle, Gauner und finstere Untergrundorganisationen geht, stehen Themen wie Gerechtigkeit, Freundschaft, Vertrauen und Zusammenhalt im Vordergrund. Dazu kommt eine gute Portion Spannung, die bei allen Kindern ab 10 Jahren dafür sorgen wird, dass sie das Buch nicht mehr aus den Händen legen können.