Profilbild von Lrvtcb

Lrvtcb

Lrvtcb ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lrvtcb über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.08.2025

Zwischen Schicksal und Selbstbestimmung

How to Fight Fate: Ist es wahre Liebe, wenn das Schicksal den Seelenpartner vorherbestimmt? Enemies-to-Lovers-Romantasy Young Adult Buch ab 14 Jahren mit Farbschnitt nur in der 1. Auflage (Fate Dilogie, Bd. 1)

Vor einigen Jahren habe ich Saskia Louis über die „Baseball Love“ Reihe kennengelernt. Sie war damit auch die erste, die mich in die Welt der Sportler-Romanzen entführt hat. Eine Welt, in die ich nun immer wieder zurückkehre. Ihr lockerer Schreibstil, die detaillierten Charaktere und die Fähigkeit, mich immer wieder durch ihre Dialoge zum Lachen zu bringen, haben mich direkt verzaubert. Ein paar Jahre habe ich bewusst kein anderes Buch von ihr gesehen, sodass ich mich sehr gefreut habe, ihren Namen mit „How to Fight Fate“ wieder auf den Listen der Neuerscheinungen zu sehen. Dieses Mal entführt sie die Leser allerdings nicht in Welt der Sportler, sondern in eine fantastische Welt.

In dieser Welt ist es das wichtigste Ziel eines jeden Menschen den eigenen Seelenpartner im Rahmen einer Seelenzeremonie zu finden. Denn alle, die keinen Partner finden, werden an die Front geschickt und müssen in einem Krieg kämpfen, in dem es aussichtslos erscheint. Als Kiana nach der Zeremonie ihren Partner direkt wieder verliert, gilt sie trotzdem als ungebunden und muss sich auf der Flucht wiederfinden. Dabei ist sie allerdings nicht lange alleine.

Auch wenn das Setting ein ausgedachtes, so konnte ich hier viele parallelen zu unseren heutigen Welt wiederfinden. Auch im 21. Jahrhundert scheinen viele noch der Meinung zu sein, dass es das höchste Ziel ist einen Partner zu finden, zu heiraten und Kinder zu bekommen. Es darf zwar jeder sein Leben gestalten, wie er oder sie möchte, allerdings darf man sich trotzdem auf Fragen aus dem Umfeld einstellen. Dass diese Ziele nicht für jeden erstrebenswert sind, wird hier außer Acht gelassen. Allerdings nicht in dieser Geschichte. Hier wird das Konstrukt der Seelengefährten immer wieder hinterfragt, was mir ausgesprochen gut gefallen hat.

Der Einstieg in die Geschichte ist mir sehr leicht gefallen und auch mit den Charakteren habe ich mich direkt angefreundet. Zeitweise hatte ich im Verlauf der Geschichte den Eindruck, dass sich ein paar Informationen häufiger wiederholt haben. Im Mittelteil hätte es aus meiner Sicht etwas mehr Action geben können, aber ansonsten war es eine rundum schöne Geschichte. Das Ende ist wie zu erwarten offen gewesen, da es sich um den ersten Teil einer Dilogie handelt. Die Fortsetzung wird im Januar 2026 erscheinen, was zum Glück nicht mehr allzu lange dauert. Ich freue mich jetzt schon darauf zu erfahren, wie Kianas Reise enden wird.

Veröffentlicht am 22.07.2025

Ein Buch so schön wie ein Aufenthalt im Lieblingshotel

The Darlington - Henry & Kate

Wer kann heute noch an einem Bücherregal mit New Adult Büchern in der Buchhandlung vorbeigehen ohne ein Buch von Laura Kneidl zu sehen? Schon seit einigen Jahren ist sie Bestandteil der Bestsellerlisten und hat mit der „Berühre Mich. Nicht.“-Reihe sich in mein Herz geschrieben. Neben den Liebesromanen schreibt sie auch wundervolle Fantasy Bücher. Ich freue mich immer, wenn es von ihr Nachschub gibt. Somit hat meine Wunschliste direkt Zuwachs bekommen, als ich die ersten Ankündigungen zu diesem Buch auf Instagram gesehen habe. Eine neue Liebesgeschichte in einer meiner Lieblingsstädte Europas klang einfach nur zu gut.

Der Leser wird allerdings nicht direkt in die schönen, romantischen Ecken Londons entführt, sondern zu den ärmsten Ecken. Die Straßen von London sind leider seit einem Jahr das Zuhause von Kate. Ohne eine Familie oder anderes Supportnetzwerk muss sich Kate alleine durchschlagen. Obdachlosigkeit ist definitiv kein leichtes Thema. Hier wird es allerdings sehr umsichtig und sehr differenziert dargestellt. Laura Kneidl schreibt darüber wie es ist als Frau obdachlos zu sein, wie der Zustand in Obdachlosenunterkünften ist und wie schwer es sein kann, wieder einen neuen Job zu finden. Auch wenn ich selber nie in einer solchen Situation war, fand ich das Bild sehr realistisch.

Im starken Kontrast zu ihr steht Henry, der mit dem goldenen Löffel im Mund geboren wurde. Als Erbe des luxuriösten Hotels in ganz London, ist er in Ballsälen groß geworden und nennt ein 5-Sterne-Hotel sein Zuhause. Wie er bei all den Privilegien so bodenständig und herzensgütig geblieben ist, wird zwar in der Geschichte nicht erzählt, aber sein Charakter ist sehr liebenswert. Teilweise konnte ich ihn wirklich nicht ganz greifen, dennoch hat mir die Interaktion zwischen ihm und Kate so gut gefallen, dass ich das Buch nicht mehr beiseitegelegt habe.

Die Hauptcharaktere sind ein riesiger Gegensatz und dennoch passen sie so wundervoll zusammen. Es hat mir so gut gefallen mitzuerleben, wie die beiden sich kennenlernen und annähern. Sie sind ein grandioses Beispiel dafür, dass die unterschiedlichsten Teile ein wundervolles Puzzle ergeben können. Das Buch hatte zwar eine letzte Seite, allerdings hatte ich nicht den Eindruck, dass es auch die letzte Seite ihrer Geschichte war. Der Leser hat Glück, dass es einen zweiten Teil der Reihe gibt. Dieser wird zwar nicht direkt von Kate und Henry handeln, aber ich bin mir sehr sicher, dass sie als Nebenfiguren auch in diesem Teil auftauchen werden. Ich freue mich schon sehr auf meinen nächsten Aufenthalt im Darlington.

Veröffentlicht am 12.07.2024

Ein süßer Young Adult Roman mit sympathischen Charakteren

She’s with me

Die “With Me” Reihe ist in 2015 über Wattpad bekannt geworden. Der erste Teil davon ist nun auch im deutschen verfügbar. Bei solchen online Sensationen bin ich immer etwas vorsichtig, da sie meistens wirklich gehypt werden und letztendlich häufig in meinen Augen den Erwartungen nicht gerecht werden können. Das Format bei Wattpad ist ebenfalls so, dass die Geschichte meistens in Episoden veröffentlicht werden, was in einem Roman manchmal zu Störgefühlen bei Kapitelenden führen kann. Bei diesem Roman war ich sehr positiv überrascht, dass er wirklich schön ist und man überhaupt keine Episoden oder inhaltliche Absätze spüren kann. Ein großes Lob an die Autorin und ihr Lektorat.

Der Roman entführt den Leser an die King City High School, an der Amelia ihren ersten Schultag hat, nachdem sie führ einen Neuanfang in die Stadt gezogen hat. Mit mehreren gebrochenen Rippen und einem nicht vorhandenen Orientierungssinn, ist es nicht sonderlich leicht, sich an der Schule zurechtzufinden. Nicht hilfreich ist da auch Aiden und seine Clique, die dumme Kommentare abgegeben können, aber nicht bereit sind Amelia zu helfen. Da Amelia alle mit ihrer Schlagfertigkeit überrascht, findet sie trotzdem Anschluss und kommt so auch Aiden immer wieder näher.

Als Charakter hat mir Amelia wirklich gut gefallen. Sie hat Macken, Fehler, eine heftige Vergangenheit, aber dennoch ein großes Herz. Ich konnte sehr gut nachvollziehen, warum sie so schlagfertig geworden ist und sich so verhält. Auch wenn ich - zum Glück - nie in einer ähnlichen Situation war, ist ihr Leben sowie ihre Figur so gut beschrieben, sodass ich mich trotzdem in sie hineinversetzen konnte. Ich habe mit ihr häufig mitgefühlt. Als Figur steht sie deutlich im Vordergrund, da der ganze Roman aus ihrer Sicht geschrieben ist.

Fast noch sympathischer war mir Aiden, der zunächst lediglich wie ein Schlägertyp wirkt, aber sich im Laufe des Romans zu einem netten Teddybär entwickelt. Ich mochte es sehr, dass wir Stückchenweise immer mehr über ihn erfahren und ihn so lieben lernen.

Dies ist erst der Anfang einer Buchreihe. Es gibt einen kleinen Cliffhanger, nachdem ich am liebsten direkt weitergelesen hätte. Die Bücher sind bereits im Englischen erschienen. Vielleicht werde ich sie in der original Sprache weiterlesen, sodass ich nicht bis Ende August warten muss, bis der zweite Teil im Deutschen erscheint.

Veröffentlicht am 30.06.2024

Leider vorhersehbare und flache MINT-Liebesgeschichte

Dating and other Theories. Wenn der präziseste Plan zum romantischen Verhängnis wird

Mit den Romanen von Ali Hazelwood wurde die Messlatte für Liebesromane im MINT-Umfeld ziemlich hoch gesetzt. Es ist einfach zu schön mitzuerleben, wie intelligente Frauen nicht nur in der Wissenschaft brillieren, sondern auch noch einen Partner finden, der sie unterstützt und liebt. Als Schüler wird man mit so einem Profil viel zu schnell als Streber abgetan und hat mit Sicherheit keinen leichten Start in die Pubertät. Daher ist es umso schöner, wenn Geeks oder Nerds ein Happy End finden. Da ich mich selbst als Nerd bezeichnen würde, meine ich diese beiden Begriffe überhaupt nicht abfällig oder wertend.

In einem solchen Setting spielt auch der Roman „Dating and other Theories“ von Susannah Nix. Es ist der zweite Band einer Reihe, aber kann unabhängig vom Vorgänger gelesen werden. Ich kannte den Auftakt tatsächlich auch nicht und hatte an keiner Stelle im Roman das Gefühl, dass mir Vorwissen gefehlt hätte.
In dem Roman versucht die Luft- und Raumfahrtingenieurin Esther ihre beste Freundin davon abzuhalten, wieder mit ihrem Exfreund zusammenzukommen. Der Plan ist simpel. Sie möchte sie mit ihrem Nachbarn Jonathan verkuppeln. Als Gegenleistung, dass Jonathan sie bei ihren Vorhaben unterstützt, muss sie ihm aber mit den technischen Details bei seinem neuen Drehbuch helfen.

Die ganzen Grundidee des Romans hat mir gut gefallen und es ist mir auch bewusst, dass es keine großen Überraschungen bei einem Liebesroman gibt. Allerdings wünsche ich mir trotzdem vielschichtige Charaktere oder eine Charakterentwicklung. Es gab auch eine kleine Entwicklung, allerdings war diese nicht so bedeutsam, wie ich es gerne gehabt hätte. Die Figuren werden leider eher oberflächlich dargestellt, wodurch Tiefgründigkeit fehlt. So konnte ich mit den Charakteren leider kaum mitfühlen und eine emotionale Ebene war in der Geschichte nicht vorhanden.

Auch wenn der Roman ganz nett ist, so gibt es doch vergleichbare Geschichten von anderen Autoren, die mehr überzeugen können. Ich kannte bis dato keine anderen Romane der Autorin, aber ich habe aktuell auch wenig Lust diese kennenzulernen. Ich würde hier eher Lesern die Romane von Ali Hazelwood nahelegen als dieses Buch.

Veröffentlicht am 22.06.2024

Ein winterlicher Roman, der Lust auf das Ski-Fahren macht

Dich hatte ich nicht auf dem Wunschzettel

Was gibt es Besseres, um in die Weihnachtszeit zu starten, als einen schönen Weihnachtsroman, eine heiße Tasse Kakao und eine warme Decke. So lese ich ab Mitte November fast nur noch solche Romane, um in die richtige Stimmung zu kommen. Da war es kein Wunder, dass ich bei diesem Titel auch zu dem Roman gegriffen habe. Ein bisschen enttäuscht war ich allerdings, dass trotz weihnachtlichem Cover sowie Titel, keine richtige Weihnachtsstimmung gibt. Der Roman spielt im Winter in den Bergen, wo es viel Schnee und Wintersport gibt. Es ist somit ein Winterroman, aber kein typischer Weihnachtsroman.

Wenn man außen vorlässt, dass der Titel etwas andere Erwartungen schürt, dann ist dies ein wunderschöner Liebesroman. Maya kehrt nach ihrer Kündigung und einer Trennung zu ihren Eltern in das schottische Dorf Glenavie zurück. In dem Dorf lebt außerdem ihre gute Freundin und ihr äußerst attraktiver Bruder Sam. In Sam ist sie bereits seit ihrer Jugendzeit verliebt und seine Zurückweisung hat sie nie ganz verkraftet. In dem kleinen Dorf kann sie ihm allerdings nicht aus dem Weg gehen, vor allem nicht, da die beiden in einer Skischule zusammenarbeiten.

Als Kind haben wir nie Schneeurlaub gemacht und ich stand noch nie in meinem Leben auf Skier. Der Roman hat mich an einigen Stellen wirklich wünschen lassen, dass ich diesen Sport gelernt hätte. Der Wintersport nimmt in diesem Buch wirklich viel Raum ein. Wer gerne Ski fährt, der wird sich wirklich freuen. Bei Maya konnte ich auch die Begeisterung für den Sport fühlen. Sie engagiert sich wirklich für ihre Skischüler und hilft auch ihren Mitmenschen in jeder möglichen Situation aus. Maya hat einen liebenswerten Charakter, ein bisschen wie das Mädchen von nebenan.

Der Roman ist ruhig und gemütlich. Es gibt hier kein großes Drama oder emotionale Achterbahnfahrten. In meinen Augen ist das ein schöner, winterliche Wohlfühlroman.