Zwischen Schicksal und Selbstbestimmung
How to Fight Fate: Ist es wahre Liebe, wenn das Schicksal den Seelenpartner vorherbestimmt? Enemies-to-Lovers-Romantasy Young Adult Buch ab 14 Jahren mit Farbschnitt nur in der 1. Auflage (Fate Dilogie, Bd. 1)Vor einigen Jahren habe ich Saskia Louis über die „Baseball Love“ Reihe kennengelernt. Sie war damit auch die erste, die mich in die Welt der Sportler-Romanzen entführt hat. Eine Welt, in die ich nun immer ...
Vor einigen Jahren habe ich Saskia Louis über die „Baseball Love“ Reihe kennengelernt. Sie war damit auch die erste, die mich in die Welt der Sportler-Romanzen entführt hat. Eine Welt, in die ich nun immer wieder zurückkehre. Ihr lockerer Schreibstil, die detaillierten Charaktere und die Fähigkeit, mich immer wieder durch ihre Dialoge zum Lachen zu bringen, haben mich direkt verzaubert. Ein paar Jahre habe ich bewusst kein anderes Buch von ihr gesehen, sodass ich mich sehr gefreut habe, ihren Namen mit „How to Fight Fate“ wieder auf den Listen der Neuerscheinungen zu sehen. Dieses Mal entführt sie die Leser allerdings nicht in Welt der Sportler, sondern in eine fantastische Welt.
In dieser Welt ist es das wichtigste Ziel eines jeden Menschen den eigenen Seelenpartner im Rahmen einer Seelenzeremonie zu finden. Denn alle, die keinen Partner finden, werden an die Front geschickt und müssen in einem Krieg kämpfen, in dem es aussichtslos erscheint. Als Kiana nach der Zeremonie ihren Partner direkt wieder verliert, gilt sie trotzdem als ungebunden und muss sich auf der Flucht wiederfinden. Dabei ist sie allerdings nicht lange alleine.
Auch wenn das Setting ein ausgedachtes, so konnte ich hier viele parallelen zu unseren heutigen Welt wiederfinden. Auch im 21. Jahrhundert scheinen viele noch der Meinung zu sein, dass es das höchste Ziel ist einen Partner zu finden, zu heiraten und Kinder zu bekommen. Es darf zwar jeder sein Leben gestalten, wie er oder sie möchte, allerdings darf man sich trotzdem auf Fragen aus dem Umfeld einstellen. Dass diese Ziele nicht für jeden erstrebenswert sind, wird hier außer Acht gelassen. Allerdings nicht in dieser Geschichte. Hier wird das Konstrukt der Seelengefährten immer wieder hinterfragt, was mir ausgesprochen gut gefallen hat.
Der Einstieg in die Geschichte ist mir sehr leicht gefallen und auch mit den Charakteren habe ich mich direkt angefreundet. Zeitweise hatte ich im Verlauf der Geschichte den Eindruck, dass sich ein paar Informationen häufiger wiederholt haben. Im Mittelteil hätte es aus meiner Sicht etwas mehr Action geben können, aber ansonsten war es eine rundum schöne Geschichte. Das Ende ist wie zu erwarten offen gewesen, da es sich um den ersten Teil einer Dilogie handelt. Die Fortsetzung wird im Januar 2026 erscheinen, was zum Glück nicht mehr allzu lange dauert. Ich freue mich jetzt schon darauf zu erfahren, wie Kianas Reise enden wird.