Profilbild von Lyjana

Lyjana

Lyjana ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lyjana über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.08.2024

Jaein

Die Splitterklinge

Autor: Jennifer Estep
Titel: Die Splitterklinge - Gargoyle Queen Band 3
Erscheinungsdatum: 28. März 2024
Verlag: Piper Verlag
ISBN: 978-3-492-70753-4
Preis: 18,00 € (Paperback) ...

Autor: Jennifer Estep
Titel: Die Splitterklinge - Gargoyle Queen Band 3
Erscheinungsdatum: 28. März 2024
Verlag: Piper Verlag
ISBN: 978-3-492-70753-4
Preis: 18,00 € (Paperback) & 14,99 € (Kindle-Edition)
Seitenzahl: 471 Seiten

Inhalt

Kronprinzessin Gemma rennt die Zeit davon. Obwohl sie eine gerissene Spionin und Mentalmagierin ist, konnte sie den geheimnisvollen Feind noch nicht enttarnen, der ihr Königreich Andvari bedroht. Inmitten der Vorbereitungen für ein spektakuläres Gladiatorenturnier heckt Gemma einen kühnen Plan aus. Doch schon bald gerät alles außer Kontrolle: Während ihr die Macht über ihr Königreich entgleitet, muss sie ihre Beziehung zu Prinz Leonidas retten und das Geheimnis um ihre Magie entschlüsseln. Sonst stirbt ihre Familie und ihre geliebte Heimat wird zerstört.

Cover

Dieser dritte Band passt sich nahtlos den anderen beiden der Reihe an. Neben dem auffälligen Titel spring auch die Klinge sofort ins Auge. Die grelle orange-rote Hintergrundfarbe ist nicht ganz mein Fall, passt allerdings ganz gut zum Inhalt.

Meine Meinung

Ich kenne bereits die beiden vorangegangenen Bände dieser Trilogie, genauso wie die Trilogie, die in demselben Universum spielt. Ich denke, dass ihr zumindest mit den anderen beiden Bänden dieser Reihe anfangen solltet, bevor ihr dieses Buch in die Hand nehmt.
Gemma ist die weibliche Protagonistin und zudem diejenige aus deren Sicht wir das komplette Buch erleben. Ich mag viele ihrer Eigenschaften, finde aber ebenso viele Dinge, die mich stören. Grundsätzlich ist Gemma eine wundervolle Prinzessin für ihr Königreich: sie ist engagiert, mutig und selbstbewusst. Ich finde sie aber ebenso zu impulsiv, ihre Pläne weisen gerne massive Lücken auf und irgendwie hatte ich häufig das Gefühl, dass sie sich selbst unnötigerweise in Schwierigkeiten bringen möchte. Merkwürdig fand ich außerdem, dass sie als einzige Nachkommin der Ripleys ohne Leibwächter o. ä. herumreist, während ihr Vater und Großvater nur im Palast sitzen und nichts nennenswertes unternehmen.
Leonidas, der Mann in den sie verliebt ist, weist leider das gleiche Problem auf, wie alle anderen männlichen Protagonisten, die ich von Jennifer Estep kenne. Im Vergleich zur Protagonistin kommen diese einfach schlechter weg. Dies betrifft allgemein, wie oft diese letztlich vorkommen, sowie die Dimensionalität des Charakters an sich. Ich mag Leonidas, für mich fehlt es aber eindeutig an Tiefe und emotionaler Bandbreite.
Leider drehen wir uns thematisch so sehr im Kreis, dass ich das Gefühl bekommen habe, Geschehnisse mehrfach erlebt zu haben. Neben massiven Logiklücken bzw. Problemen, die mit Leichtigkeit hätten umgangen werden können, fehlt es der Autorin an der Fähigkeit wichtige Momente durch gezieltes in die Länge ziehen in den Fokus zu rücken. Ich würde das Buch nicht als unvorhersehbar bezeichnen und auch das Ende wartet mit Dingen auf, die man sich auf den ersten Seiten bereits hätte denken können. Ich sehe viele gute Ansätze, aber es reicht nie darüber hinaus.
Der Schreibstil ist in Ordnung, wenn wir über die bereits angesprochenen Fähigkeit des Momente-Auskostens hinwegsehen. Doch auch hier finde ich etwas, dass mich sehr stört. Vorneweg, die Autorin verliert sich zu sehr in unwichtigen, sich wiederholenden Details. Die permanenten Wiederholungen der einzelnen Wappen der Länder sind dabei eines der Dinge, die mich am meisten gestört haben. Egal ob Gebäude, Gegenstand oder Kleidungsstück, ich glaube, diese Protagonistin besitzt nicht eine Sache auf der nicht mindestens ein Gargoyle abgebildet ist. Fühlte sich für mich an, als würde jedes Land eigene schlecht ausgeführte Schleichwerbung für sich selbst machen wollen und war für meinen Geschmack definitiv zu überzogen.
Ich bin mir sicher, dass diese mittelmäßige Rezension auf die Tatsache zurückzuführen ist, dass ich einfach nicht die richtige Zielgruppe bin. Ich denke nicht, dass ich in Zukunft wieder ein Buch von dieser Autorin lesen würde, selbst wenn dieses im Vorneherein noch so gut klingt.

Fazit

Ich glaube für eine jüngere Zielgruppe, als ich es bin, sowie Einsteiger in das Fantasy Genre wäre diese Reihe perfekt. Mir fehlt es an Tiefgang, wichtigen Details und emotionaler Bandbreite. Dennoch gibt Gemma eine wundervolle weibliche Protagonistin ab, die viele von euch sicher lieben lernen.

Von mir gibt es 3 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 29.08.2024

Gattung: Jugendbuch / Romantasy
Erscheinungsdatum: 11. Mai 2023
Verlag: Oetinger Verlag
ISBN: 978-3-751205061
Preis: 20,00 € (Gebundenes ...

Autor: Rachel Griffin
Titel: Bring me your midnight
Gattung: Jugendbuch / Romantasy
Erscheinungsdatum: 11. Mai 2023
Verlag: Oetinger Verlag
ISBN: 978-3-751205061
Preis: 20,00 € (Gebundenes Buch) & 13,99 € (Kindle-Edition)
Seitenzahl: 288 Seiten

Inhalt

Das Schicksal von Tana Fairchild scheint vorgezeichnet: Eine arrangierte Hochzeit mit Landon, dem Sohn des Gouverneurs, um den Frieden zwischen den Inselhexen und den Festlandbewohnern zu sichern. Doch als Tana das Mitternachtsritual des Hexenzirkels verpasst, kann sie sich an niemanden um Hilfe wenden. In ihrer Not begegnet sie dem faszinierenden Magier Wolfe, ein Hexer mit dunklen Geheimnissen, der behauptet, ihr helfen zu können. Er zeigt Tana eine Welt, in der sie sich mächtiger und lebendiger fühlt als je zuvor. Zwischen der arrangierten Hochzeit mit Landon und der unwiderstehlichen Anziehungskraft von Wolfe steht Tana vor einer existentiellen Entscheidung: Sie muss sich zwischen Liebe und Pflicht, zwischen der Loyalität zu ihrem Volk und der Loyalität zu ihrem Herzen, entscheiden …

Cover

Hier haben wir ein ganz wundervolles Cover! Ich liebe die Farben, die Blumen sowie die Darstellung der weiblichen Protagonistin.

Meine Meinung

Hierbei handelt es sich um das erste Buch dieser Autorin für mich. Ich habe es bisher nirgendwo auf Social-Media gesehen und habe es im Laden eher spontan in die Hand genommen und gekauft. Ich bin ohne irgendwelche Erwartungen an die Geschichte herangegangen und muss sagen, dass sie mir trotz kleinerer Schwächen ganz gut gefallen hat.
Mit Ausnahme eines einzigen Kapitels erleben wir das komplette Buch aus Sicht unserer weiblichen Protagonistin Mortana, oder kurz Tana. Ich würde sie neben einigen anderen Eigenschaften als recht engstirnig bezeichnen. Das Leben auf der Hexeninsel in geregelten Bahnen mit dem Ziel von ihren Eltern an den Sohn des Gouverneurs des Festlandes verheiratet zu werden wird von ihr gerade zu Beginn eigentlich gar nicht in Frage gestellt. Sie redet sich über viele Kapitel hinweg ein, dass sie damit einverstanden ist, das sie glücklich ist. Auf der anderen Seite merkt man Tana auf noch mehr Seiten an, wie sehr sie ihre Heimat aber noch mehr das Meer liebt.
Wolfe bleibt für mich bis zum Schluss ein recht unnahbarer und einfacher Charakter. Ich mag ihn, genauso wie seine Ambitionen den alten Hexenzirkel am Leben zu erhalten, aber darüber hinaus finde ich, dass wir zu wenig über ihn erfahren. Wir erleben ihn als Person eigentlich nur im Umgang mit Tana und kurzzeitig mit anderen Nebencharakteren, für mich reicht es nicht um ein rundes Bild von ihm zu haben.
Dennoch finde ich, Tana und Wolfe ergeben ein schönes Paar. Ihre gemeinsame Liebe zur hohen Magie, ihre Sturheit, die sich schnell in Verständnis umwandelt und ihre Liebe zu ihrem Zirkel. Mir gefällt die dabei entstehende Dynamik, und gleichzeitig besteht in meinen Augen noch Luft nach oben.
Das Buch ist inhaltlich recht einfach gehalten. Gerade die Hexeninsel wirkt insgesamt recht verspielt und soll dies ja auch vermitteln. Für mich hätte es kontrastreicher und gerne noch eine ganze Schippe tiefgründiger sein dürfen. Zudem gibt es einige Momente, bei denen ich mir gewünscht hätte, dass wir das Geschehen noch etwas in Länge ziehen und die damit einhergehenden Emotionen länger auskosten.
Mit dem Ende kann ich leben, auch wenn ich etwas weniger „Friede-Freude-Eierkuchen“ auch ganz gut gefunden hätte. Wenn ihr ein Buch mit einer seichten und einfachen Geschichte sucht, seid ihr hiermit in jedem Fall richtig bedient.
Ich denke, dass ich durchaus nochmal zu einem Buch von Rachel Griffin greifen würde, allerdings nur, wenn ich mal wieder auf der Suche nach einem entspannten Buch für Zwischendurch bin.

Fazit

Für mich dürfte Bring me your midnight eine ganze Ecke tiefgründiger, kontrastreicher und überzeugender sein. Doch es gibt viele schöne Aspekte, wie das Setting und auch die Dynamik der Charaktere sagt mir zu.

Von mir gibt es 3,5 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 28.08.2024

Mir hat es sehr gefallen

Iron Empire – Gekrönt vom Feuer der Nacht

Autor: Emily Bähr
Titel: Iron Empire – Band 2: Gekrönt vom Feuer der Nacht
Erscheinungsdatum: 15. Mai 2024
Verlag: cbt Verlag
ISBN: 978-3-570-31613-9
Preis: 14,00 € (Paperback) ...

Autor: Emily Bähr
Titel: Iron Empire – Band 2: Gekrönt vom Feuer der Nacht
Erscheinungsdatum: 15. Mai 2024
Verlag: cbt Verlag
ISBN: 978-3-570-31613-9
Preis: 14,00 € (Paperback) & 8,99 € (Kindle-Edition)
Seitenzahl: 448 Seiten

Inhalt

Seit ihrer Flucht aus dem Palast ist das ganze Kaiserreich hinter Kae und Hunter her. Während Hunter entscheiden muss, ob er sich weiter zurückzieht oder für sein Geburtsrecht kämpft und den sinnlosen Krieg beendet, stellt Kae fest, dass sie ihre Lichtmagie verloren hat.
Als das Eiserne Imperium beschließt, die Wispernden Wälder dem Erdboden gleichzumachen, reisen die beiden in Kaes Heimat, um die Eijn zu warnen. Allerdings hat sie als Lichtlose ihren Platz im Volk verwirkt und ihre Worte bleiben ungehört.
Den bevorstehenden Kampf kann sie nur verhindern, indem sie ihre Magie wiedererlangt und sich ihren Platz als Seherin zurückverdient. Doch dafür muss sie tiefer in die Wälder reisen, um einer alten Legende auf die Spur zu kommen. Unterdessen kehrt Hunter ins Imperium zurück, obwohl dieser Schritt die beiden unwiderruflich zu Feinden machen könnte …

Cover

Zunächst möchte ich anmerken, dass ich den Kontrast zwischen dem ersten weißen Band und dem zweiten schwarzen Band sehr gelungen finde. Dies weitet sich natürlich gesondert auf dieses Cover aus. Die Funken, die goldenen Ornamente (passend zum Farbschnitt) mit der satten Hintergrundfarbe überzeugen.

Meine Meinung

Ich kenne natürlich bereit den ersten Teil dieser Dilogie und würde euch ans Herz legen, dass ihr euch die Zeit nehmt zunächst die Reihe von vorne zu beginnen. Denn da dieser Band nahtlos an seinen Vorgänger anschließt, ist es meiner Meinung nach deutlich von Vorteil, wenn ihr wisst worum es geht.
Weiterhin sind die beiden Protagonisten Kaeliah, kurz Kae, und Hunter, während wir die Geschichte aus deren wechselnden Sichtweisen erleben dürfen. Im ersten Teil war Kae mir manchmal etwas zu aufbrausend und ich kann zugeben, dass sie mir hier wesentlich besser gefallen hat! Ihre Suche nach sich selbst, sowie ihr Bedürfnis sowohl ihr Volk als auch Hunter zu beschützen haben mir sehr gefallen. Außerdem hatte ich trotz ihrer Rückkehr in die Wispernden Wälder den Eindruck, dass sie sich recht schnell im Eisernen Imperium zurecht gefunden hat. Ein klein wenig vermisst habe ich allerdings ihre tiefe Liebe zum Wald. Durch ihre Flucht sowie die Rodung des Waldes merken wir davon dieses Mal deutlich weniger als im ersten Band.
Ähnlich wie im ersten Band mochte ich Hunter insgesamt etwas lieber als Kae. Gerade seine Unsicherheiten, seine Ängste und Zweifel fand ich an ihm besonders menschlich. Genauso sehe ich in ihm jemanden, der bereit ist Opfer zu bringen und gelernt hat eine komplett andere Welt zu lieben. Ich mochte seine Freundschaft zu Nyota, einer wirklich wundervollen Freundin nebenbei bemerkt, ebenso wie seine Trauer um seine Familie sowie sein starkes Ehrgefühl.
Ich fand es schade zu sehen, wie sich die Pfade der beiden getrennt haben und muss dennoch anerkennen, dass es für das Vorankommen und die Spannung des Buches absolut notwendig war. Doch als Team funktionieren beide ganz hervorragend und ich weiß, dass ich diese Dynamik in anderen Geschichten vergeblich suchen werde. Besonders interessant finde ich wie unterschiedlich diese zwei eigentlich sind, doch von ihrem Wesen und ihrer Zusammenarbeit passen sie wundervoll zusammen und das merkt man sehr deutlich.
Ich fand das Buch extrem spannend! Die unterschiedlichen Sichtweisen sowie die sich immer weiter zuspitzende Situation zwischen den einzelnen Ländern, sowie zwischen dem Eisernen Imperium und dem Wisperndem Wald, Hunters Fluch sowie Kaes Prüfungen um ihr Licht zurückzubekommen, waren genau die richtige Mischung um mich bei Laune zu halten.
Der Schreibstil punktet durch viel Emotion, Spannungsaufbau sowie Verständlichkeit. Beim ersten Band habe ich bemängelt, dass es mir an Detailreichtum fehlt, was ich hier gar nicht mehr so ausgeprägt wahrgenommen habe. Für meinen Teil dürften allerdings einige Dinge aus dem Vorgängerband gerne wiederholt werden, beispielsweise das Aussehen von Kaes kleinem geflügeltem Begleiter oder überhaupt äußerliche Merkmale der Protagonisten und Nebencharaktere.
Zum Ende hin ging es mir einen kleinen Ticken zu schnell. Es war wirklich gut gemacht und auch die Lösung des Problems bzw. wie das Problem gelöst wurde finde ich angenehm. Ich persönlich hätte einfach gerne noch einen ausführlicheren Epilog gehabt, als wir bekommen haben. Mich hätte einfach interessiert, was in den Folgejahren in Hunters und Kaes Welt passiert. Bleibt der Frieden bestehen? Verschwinden die Sporen vollständig? Etc.
Würde ich wieder ein Buch von Emily Bähr kaufen? Mit hoher Wahrscheinlichkeit schon, je nachdem ob mich der Inhalt anspricht oder nicht.

Fazit

Ein schöner Abschluss für diese Dilogie. Neben zwei wunderbar kontrastreichen Charakteren, einer spannenden Welt und viel Gefühl, werde ich diese Welt sicherlich vermissen.

Von mir gibt es 4,5 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 27.08.2024

Klang vielversprechender als es war

Raiders of the Lost Heart

Autor: Jo Segura
Titel: Raiders of the lost heart
Gattung: Liebesroman / Rom-Com
Erscheinungsdatum: 1. April 2024
Verlag: HEYNE Verlag
ISBN: 978-3-453-42914-7
Preis: 16,00 € (Paperback) ...

Autor: Jo Segura
Titel: Raiders of the lost heart
Gattung: Liebesroman / Rom-Com
Erscheinungsdatum: 1. April 2024
Verlag: HEYNE Verlag
ISBN: 978-3-453-42914-7
Preis: 16,00 € (Paperback) & 6,99 € (Kindle-Edition)
Seitenzahl: 401 Seiten

Inhalt

Archäologin Dr. Socorro Mejía, genannt Corrie, kann es nicht glauben: Sie fliegt zu einer Ausgrabung in den mexikanischen Dschungel, von der sie schon ihr Leben lang träumt. Es gibt nur einen Haken, und der heißt Ford Matthews. Denn nicht Corrie, sondern ihr Erzrivale leitet die Expedition. Dabei kommt erschwerend hinzu, dass es zwischen Corrie und dem attraktiven Archäologen vor Jahren beinahe zu einem Kuss gekommen wäre. Im Camp geraten die beiden immer wieder aneinander, denn Corrie ist sich sicher: Sie graben an der falschen Stelle. Um das zu beweisen, muss sie mit Ford auf eine Erkundungstour gehen. Zu zweit in einem Zelt in der Hitze des Dschungels. Kann das gutgehen?

Cover

Das Cover dieses Buches ist super kitschig, überzogen und wirkt zudem durch den Farbschnitt sehr auffällig, und passt damit perfekt zum Inhalt. Außerdem muss ich zugeben, dass ich die Illustrationen der beiden Protagonisten ziemlich passend finde.

Meine Meinung

Hierbei handelt es sich um das erste Buch dieser Autorin für mich. Ich bin zufällig im Buchhandel meines Vertrauens darüber gestolpert und fand das Cover spannend genug, um das Buch in die Hand zu nehmen. Ehrlicherweise gestehe ich, dass ich mich letztlich für den Kauf entschieden habe, weil das Buch von Ali Hazelwood empfohlen wurde und ich dachte mir, damit kann ich ja nichts falsch machen. Obwohl ich dies nach Beenden etwas anzweifele...
Protagonisten des Buches sind die Archäologen Corrie und Ford, die bereits eine gemeinsame – recht unspektakuläre Vergangenheit – haben. Corrie war nicht ganz was ich erwartet hatte. Natürlich ist sie selbstbewusst, stolz und durch und durch eine Abenteurerin, doch ihre sich ständig um Sex drehenden Gedanken haben bei mir das Gefühl ausgelöst, es mit einer pubertierenden Jugendlichen und nicht mit einer über dreißig jährigen Frau zu tun zu haben. Jeder zweite Gedanke dreht sich um Sexualität und nimmt dem Buch irgendwann den Zauber. Dazu kommt, dass sich auch ihr Verhalten darüber hinaus eher mit dem eines störrischen Kindes und weniger mit einer Frau vergleichen lässt.
Und wisst ihr was? Ford ist leider auch nicht viel besser. Insgesamt wirkt sein Verhalten erwachsener als Corries, aber auch er ist permanent damit beschäftigt Corrie anzuschmachten und allerhand Fantasien zu durchleben. Der private Aspekt seines Leben, der diese Reise für ihn so unumgänglich gemacht hat, gibt seinem Charakter eine dringend benötigte Tiefe, die ich bei Corrie umso schmerzlicher vermisse. Gleichzeitig hatte ich total das Gefühl, dass wir bei Corrie kaum familiäre Bande zu sehen bekommen und Fords werden dagegen einfach nicht aufgearbeitet.
Ich hatte mich so sehr auf den Humor und Sarkasmus in diesem Buch gefreut, dass ich jetzt einfach nur bitter enttäuscht bin. Es ist lustig und hat mich ein paar Mal zum Schmunzeln bringen können, aber mehr auch nicht. Der Humor war einfach nicht mein Fall. Wie bereits angesprochen waren mir die Gespräche irgendwie zu kindisch und der Sarkasmus damit zu plump.
Darüber hinaus kann ich allerdings sagen, dass ich den Schreibstil genossen habe. Das Buch lässt sich einfach und leicht lesen, ist verständlich und punktet durch viele Dialoge, die die Thematik der Archäologie und Geschichte vereinfachen. Gleichermaßen tauchen einige, für mich, absolut unaussprechliche Wörter auf, wie man sie aus der allgemeinen Geschichte ohnehin kennt.
Das Ende war ok. Nichts überragendes, nichts unterirdisches. Für mich passierte nichts wirklich überraschendes und ehrlich gesagt war ich vom unausweichlichen Streit zwischen Corrie und Ford etwas angeödet, da ich genau damit gerechnet hatte. Auch der Böse der Geschichte ist weder sonderlich überraschend noch gut konzipiert. Man kriegt halt genau das was man erwartet.
Würde ich wieder ein Buch dieser Autorin kaufen? Ganz ehrlich? Keine Ahnung, so richtig begeistern konnte es mich jetzt nicht, aber für Zwischendurch ist es eigentlich genau das Richtige.

Fazit

Zu kindisch und pubertär, traf leider nicht meinen Humor und der Geschichte fehlt es leider massiv an Tiefgang.

Von mir gibt es 3 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 26.08.2024

Gattung: Liebesroman
Erscheinungsdatum: 2. Mai 2024
Verlag: Knaur Verlag
ISBN: 978-3-426-44672-0
Preis: 16,00 € (Paperback) ...

Autor: Andreas Dutter
Titel: Never kiss a villain – Love Studies Band 1
Gattung: Liebesroman
Erscheinungsdatum: 2. Mai 2024
Verlag: Knaur Verlag
ISBN: 978-3-426-44672-0
Preis: 16,00 € (Paperback) & 9,99 € (Kindle-Edition)
Seitenzahl: 401 Seiten

Inhalt

Der 24-jährige Überflieger Quentin Wallace ist überglücklich, weil er zusammen mit einem anderen jungen Doktoranden ein besonderes Stipendium ergattert hat: Die beiden dürfen im zauberhaften Obsidian Hill Cottage in Glasgow wohnen, das der Uni vermacht wurde. Außerdem erben sie ein Vermögen – falls sie ihren Doktortitel in der vorgegebenen Zeit erwerben.
Für Quentin, der als Vollwaise sein Geschichtsstudium mit diversen Nebenjobs finanzieren musste, ist das Erbe die Chance seines Lebens. Er muss sich unter allen Umständen auf seinen Doktortitel konzentrieren – nur das ist leichter gesagt als getan. Denn der gutaussehende Massimo tritt in sein Leben und lässt nicht locker, bis er Quentin erst zu einem, dann zu immer weiteren Dates überredet hat. Bald merkt Quentin, dass er viel zu oft an Massimo denkt statt an seine Bücher. Er kann nicht ahnen, dass Massimo ebenfalls ein ehrgeiziges Ziel verfolgt …

Cover

Obwohl dieses Cover recht schlicht ist, gefällt es mir außerordentlich gut. Dazu kommt die angenehme Hintergrundfarbe, die hübschen Ornamente an den Rändern sowie das Zusammenspiel von Farben und Details, um ein schönes Gesamtbild zu ergeben.

Meine Meinung

Ich kenne bereits die komplette Zodiac Love Trilogie des selben Autoren, die ich trotz kleiner Schwächen sehr genossen habe. Somit stand für mich außer Frage mir seine neueste Veröffentlichung aka dieses Buch zu kaufen und zu lesen.
Ähnlich wie bei den anderen Büchern befasst sich Never kiss a villain mit zwei männlichen Protagonisten, die beide ihre ganz eigenen Schwächen haben. Quentin als einer der beiden, kämpft stark mit seinem Selbstwertgefühl. Ehrlich gesagt fand ich die Darstellung seines gesteigerten Selbstwertgefühls nach dem Geschlechtsverkehr doch krass. Und das mag naiv klingen, aber gibt es Leute da draußen denen es genauso geht? Also Menschen, die sich jedes Mal fragen, ob man wertvoller ist, wenn man mit seinem Gegenüber geschlafen hat? Finde ich schwierig einzuordnen, wenn ich ehrlich sein soll, ich würde es als unglaubwürdig abstempeln, kann ich irgendwie aber auch nicht ganz, da die heutige Gesellschaft durchaus beweist, wie viele unterschiedliche Psychen es gibt. Nichtsdestotrotz mag ich Quentin sehr gerne. Gerade seine Liebe zu Glasgow, zur Geschichte sowie lustigen Fakten rund um alles Vergangene konnte er sich mühelos in mein Herz schleichen.
Massimos Beweggründe das Erbe seines Vaters mit unschönen Mitteln für sich selbst zu sichern konnte ich von Kapitel zu Kapitel mehr verstehen, während ich gleichzeitig ähnlich wie bei Quentin das Gefühl hatte, dass seine Emotionen diese Thematik betreffend ein wenig drüber waren. Massimos Liebe zu Tieren sowie sein kleines Helfersyndrom, was unterschiedliche kleine, liebeswerte Arrangements betrifft, muss man allerdings lieben.
Beide zusammen funktionieren zu weiten Teilen außergewöhnlich gut. Bei beiden schleicht sich schnell eine tolle Dynamik und Verspieltheit ein, die dem Buchen neben vielen schweren Themen trotzdem zu einer warmen Leichtigkeit verhelfen.
Wie bereits geschrieben kenne ich bereits Bücher von Andreas Dutter, doch an eine Sache werde ich mich wohl nie so richtig gewöhnen können. Seinen Schreibstil. Grundsätzlich kann man diesen gut verstehen, er ist emotional, humorvoll und glänzt durch gezielte Übertreibungen. Doch gleichermaßen kann dieser sehr chaotisch sein. Es gibt viele Stellen, wo ich nicht wusste wer was sagt, wer was macht, welche Körperteile wo sind, etc. Und so sehr ich dieses Buch lieben will, schmeißt mir dieser Schreibstil immer wieder Steine in den Weg. Ein wirklich flüssiges Leseerlebnis ist damit für mich leider unmöglich.
Leider verläuft das Buch recht schematisch. Es passiert nichts, mit dem man nicht im Vorneherein rechnen könnte. Was eigentlich sehr schade ist, denn einige Unvorhersehbarkeiten hätten sicherlich gut getan. Trotzdem mag ich wie das Buch ausgeht. Es ließt sich ein wenig wie warmer Sommerregen. Man weiß was man bekommt, entweder man lernt im Regen zu tanzen oder man lässt es eben.
Eine Thematik, bei der ich das Gefühl habe, dass sie dem Autoren selber sehr am Herzen liegt sind die aufgezeigten queer-feindlichen Bemerkungen einiger Nebencharaktere. Ich denke, dass solche - auch in Büchern - eine traurige Berechtigung haben. Weil die Realität ja leider mehrfach bewiesen hat, dass wir jetzt im 21. Jahrhundert noch darüber diskutieren müssen, was "normal" ist und was nicht. Und gerade, dass der Autor seine Protagonisten nicht mit einer rosaroten Brille durch Glasgow streifen lässt wirkt sehr realitätsbezogen. Auch wenn es mir lieber wäre, es wäre nicht so.

Fazit

Kenne ich mit diesem Buch insgesamt vier Bücher dieses Autoren? Jap. Werde ich mir zukünftig, trotz der Tatsache, dass kein einziges ein Highlight war, mehr kaufen? Absolut. Kann ich sie euch empfehlen? Definitiv.

Von mir gibt es 4 von 5 Sternen.