Profilbild von MarTina

MarTina

MarTina ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MarTina über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.05.2017

ein gelungener Auftakt

Tessa

Die 13jährige Tessa ist eine begeisterte Reiterin und liebt ihr Pony Carlos über alles. Bei einem Unfall wird Carlos schwer verletzt. Tessa ist außer sich. Wenn sie Carlos nicht mehr reiten kann, will sie mit dem Reiten aufhören. Doch dann trifft sie auf Ronja, eine wunderschöne, aber auch schwierige Hannoveranerstute. Tessa bekommt Ronja nicht aus ihrem Kopf und will unbedingt deren Vertrauen gewinnen. Doch das ist gar nicht so einfach ...

Die Geschichte wird aus der Sicht von Tessa erzählt. Tessa ist ein sympathisches Mädel, deren Gedanken und Gefühle man gut nachvollziehen kann. Man spürt, wie wichtig ihr Carlos und Ronja sind. Auch wenn es problematisch wird, gibt sie die Pferde nicht auf. Das gleiche gilt auch für Tessas Mutter. Sie mochte ich auch sofort. Mir gefällt, dass sie ihre Tochter immer unterstützt und ihr auch einiges zutraut. Ihre Gefühle mit allen Zweifeln und auch die Angst um ihre Tochter, konnte ich vollkommen verstehen.

In der Geschichte sieht man schön, dass für Tessa und ihre Mutter die Pferde nicht beliebig austauschbar sind. Es sind für sie keine Sportgeräte, sondern Freunde. Daher steht bei ihnen auch das Wohl der Pferde im Vordergrund. Tessa reitet auch bei Turnieren mit, aber hier steht die Begeisterung fürs Reiten und nicht der Turniersieg im Vordergrund.
Daneben wird klar, dass man bei Pferden wie Ronja Ausdauer und Mut benötigt, wenn man ihr Vertrauen gewinnen will. Es gibt hier immer wieder Rückschläge und man sucht besser Hilfe, anstatt selbst herumzuprobieren.
Ganz interessant fand ich auch, dass die Geschichte an reale Erlebnisse der Autorin angelehnt ist. Unter diesem Aspekt sieht man die Geschichte gleich noch ein bisschen mit anderen Augen.

Das Ende ist sehr offen, denn Tessa und Ronja stehen erst ganz am Anfang. Da möchte man natürlich wissen, wie es mit den Beiden weitergeht. Ich freue mich schon auf die Fortsetzung.

Der Schreibstil ist locker und flüssig. Ich habe das Buch in einem Rutsch durchgelesen. Außerdem kann man sich die Personen, Pferde und Schauplätze auch wunderbar vorstellen.

Fazit:

Eine schöne und warmherzige Pferdegeschichte, bei der die Pferdeliebe wirklich zu spüren ist. Man ist schon gespannt wie es weitergeht. Ein gelungener Auftakt!

Veröffentlicht am 09.05.2017

empfehlenswert

Zitrönchen

Auch in diesem Band geht es wieder turbulent zu: Jo hat Probleme mit Zitrönchen und hofft, hier schnellstens eine Lösung zu finden. Auch um Bruschettino machen sich alle Sorgen. Er hat sich gut auf dem Reiterhof eingelebt. Doch jetzt meldet sich ein Verwalter, der den Hengst verkaufen soll. Und dann fällt auch noch so viel Schnee, dass es sogar schulfrei gibt. Eigentlich wäre das eine gute Nachricht, doch der viele Schnee bringt auch einige Probleme mit sich. Als wäre das nicht genug, bricht sich Reitlehrer Seba dann auch noch ein Bein. Ob sie alle zusammen diese Probleme lösen können?

Bei dieser Geschichte handelt es sich um den 4. Band der Zitrönchen-Reihe. Grundsätzlich kann man das Buch auch lesen, ohne die anderen zu kennen. Trotzdem empfehle ich, diese der Reihe nach zu lesen, da man dadurch die Charaktere, Pferde und die Zusammenhänge bereits kennt. Dadurch ist der Lesespaß gleich ein bisschen größer.

Der Schreibstil ist wieder flüssig und mitreissend. Man taucht sofort wieder in die Geschichte ein.

Neben den liebgewonnen Charakteren taucht dieses Mal Bent auf, der mit seinem Pferd eine ganz eigene Verbindung hat. Bent ist sehr sympathisch und packt sofort an, wenn Not am Mann ist. Doch er bringt auch etwas Unruhe auf den Hof, da ihn nicht nur ein Mädchen toll findet. Dieses Mal dreht sich die Geschichte neben den Pferden also vor allem um die Gefühlswelt der jungen Reiterinnen und Reiter. Diese wird sehr feinfühlig beschrieben. Es geht um das erste Verliebtsein. Die eigenen Gefühle dabei richtig einzuordnen ist gar nicht so leicht. Auch über die Gefühle zu sprechen ist nicht einfach. Außerdem kommt es zu Eifersüchteleien und Streit.

Doch auch die Pferde kommen natürlich nicht zu kurz. Jo hat beispielsweise ab und zu Probleme mit Zitrönchen. Man sieht hier schön, dass es beim Reiten immer wieder Höhen und Tiefen gibt. Manchmal klappt alles ganz wunderbar, dann gibt es wieder Phasen, in denen es nicht so läuft wie geplant. Um diese zu überwinden, braucht es manchmal ein bisschen Mut. Diese realistischen Beschreibungen des Reiterlebens gefallen mir immer wieder sehr.

Daneben wird es auch wieder spannend. Es beginnt mit Sebas gebrochenem Fuß und endet in einer sehr dramatischen Situation. Man kann also wieder mitfiebern, wie die Freunde aus dieser unguten SItuation herauskommen.

Fazit:

Das Besondere an dieser Reihe sind die liebenswerten Figuren und ihre tolle Stallgemeinschaft. Auch wenn es Probleme gibt, halten sie am Ende zusammen. Daneben finde ich die feinfühlige Beschreibung der Gefühle sowie die realistische Darstellung des Reitens (mit manchen Problemen) einfach toll.
"Nonstop im Herzgalopp" hat mich wieder vollkommen überzeugt. Es war sehr unterhaltsam, humorvoll und spannend. Ich habe es in einem Rutsch durchgelesen. Von mir gibt es dafür eine Lesempfehlung und fünf Sterne.

Veröffentlicht am 19.04.2017

ein tolles Malbuch mit Mehrwert

Blütenpracht und Schmetterlingszauber

Malbücher, die sich auch für Erwachsene eignen, gibt es bereits ziemlich viele. Grundsätzlich machen sie auch Spaß, doch nach dem Ausmalen kann man damit nicht mehr viel anfangen. Daher gefällt mir dieses Buch besonders gut, da man die 24 Karten und Umschläge heraustrennen und nach dem Ausmalen weiterverwenden kann. Man hat hier also definitv einen kleinen Mehrwert. Auch die Motive gefallen mir. Passend zum Titel sind unzählige Blüten und einige Schmetterlinge zu finden. Jede Karte und jeder Briefumschlag hat ein eigenes Motiv.

Einzelne Motive sind mir persönlich fast zu kleinteilig. Das Ausmalen macht mir zwar Spaß. Ich habe aber nicht immer die Geduld für die kleinsten Kreise und Formen. Doch überwiegend ist die Ausmalgröße angenehm Auch unsere Mädels (3 und 5 Jahre) haben zwei Karten ausgemalt. Für sie waren die Motive definitiv noch zu filigran. Die Altersempfehlung ab 8 Jahren finde ich daher auch angemessen. Unseren Mädels hat es aber trotzdem Spaß gemacht.

Wir haben bisher Holzstifte benutzt. Diese müssen gut gespitzt sein, dann macht das Malen Freude. Die Papierqualität ist dabei auch wirklich gut. Bei den Karten drückt auch wirklich nichts durch. Die Briefumschläge sind etwas dünner, dafür hat man es aber beim Falten einfacher.

Fazit:

Ein tolles Malbuch dessen Ergebnisse man wunderbar weiterverschenken kann. Daran haben Kinder und Erwachsene ihre Freude.

Veröffentlicht am 19.04.2017

empfehlenswert

Zusammen macht's mehr Spaß

Bei diesem Buch handelt es sich um den 2. Emmi-Band. Emmi erlebt hier neue Abenteuer im Kindergarten. Man kann es auch gut lesen, ohne den Vorgängerband zu kennen, da es sich um eigenständige Geschichten handelt.
Das Buch ist in 22 Kapitel eingeteilt. Bei manchen Geschichten ist die Lösung des Problems erst im nachfolgenden Kapitel zu finden. Daher sollte man die Geschichten auch der Reihe nach lesen. Auch sind immer wieder farbenfrohe Illustrationen zu finden.

Ich habe das Buch meinen Töchtern (3 und 5 Jahre) vorgelesen.
Wie schon bei Band 1 waren die Geschichten bereits für beide geeignet. Auch waren sie sehr interessiert. Da aber nur wenige Bilder enthalten sind, hatte unsere Kleine noch nicht die Ausdauer, die Geschichten bis zum Ende anzuhören. Sie blättert das Buch aber gerne durch und betrachtet die Bilder. Die Große dagegen, mag die Geschichten sehr.

Toll finde ich, dass die Kinder die Dinge, mit denen Emmi hier konfrontiert wird, gut nachvollziehen können. So freut sich Emmi beispielsweise auf ihren Geburtstag, hat Streit mit der besten Freundin oder Angst vor der Jungsbande im Kindergarten. Immer wenn Emmi nicht weiter weiß oder sich allein fühlt, bittet sie Jesus um Hilfe. Auch gibt es dann bei den auftauchenden Problemen gute Lösungen, so dass die kleinen Zuhörer vielleicht auch ein bisschen aus den Geschichten "mitnehmen" können.

Fazit:

Bei uns wird Emmi geliebt. Die kleinen Zuhörer sollten aber schon längeren Texten ohne Bilder folgen können. Für unsere Kleine (3) war es noch zuviel, für Große (5) passend. Ansonsten sind die Geschichten sehr kindgerecht und aufgrund der Themenwahl für die Kleinen gut nachvollziehbar. Auch Emmis Glaube an Gott wird schön aufgegriffen. Alles in allem sehr empfehlenswert!

Veröffentlicht am 17.04.2017

Ei, Ei, Ei was seh ich da? und Blütenpracht und Schmetterlingszauber

Ei, Ei, Ei, was seh ich da?

Ei, Ei, Ei, was seh ich da? - 3 Sterne

Ei, Ei, Ei, was seh ich da? - 3 Sterne

In diesem Geschenkbüchlein ist auf jeder Seite ein Spruch zu finden, passend dazu ein Bild, auf dem dieser mit einer Eierfigur dargestellt wird. Insgesamt ist es nett gemacht und einzelne Sprüche fand ich auch ganz witzig.

Ich habe das Büchlein mit unseren Mädels (3 und 5 Jahre) angeschaut. Für Kinder ist das Buch aber nicht passend, da die Kleinen die Sprüche nicht verstehen bzw. damit nicht wirklich etwas anfangen können. Unsere Kinder fanden zwar die Eierfiguren lustig, wollten das Buch aber nicht nochmals angucken. Es ist also definitiv ein Buch für Erwachsene. Mich konnte es aber auch nicht ganz überzeugen.

Fazit:

Nett, aber mir fehlt das gewisse Etwas. Für mich eher ein Büchlein zum einmaligen Durchblättern, das nicht lange im Gedächtnis bleibt. Die Eierfiguren sind aber eine witzige Idee.

Blütenpracht und Schmetterlingszauber - 5 Sterne

Fazit:

• Cover "Ei, Ei, Ei, was seh ich da?"
  • Cover "Blütenpracht und Schmetterlingszauber"
  • Unterhaltungswert der Box
  • Bastelspaß