Helden wider Willen
Helden wider Willen》Es gab das Windland, das Seenland, das Reich des Wüstenrosenkönigs, die Gassen und - hinter der höchsten Gipfelkette, verborgen im ewigen Nebelschleier des tosenden Wasserfalls - den geheimnisvollen Blätterwald.《 ...
》Es gab das Windland, das Seenland, das Reich des Wüstenrosenkönigs, die Gassen und - hinter der höchsten Gipfelkette, verborgen im ewigen Nebelschleier des tosenden Wasserfalls - den geheimnisvollen Blätterwald.《 ~ S. 182
Nachhaltige, faire und vegane Bücher - wie cool ist das denn bitte?
In "Helden wider Willen" geht es um fünf Kinder, die zeitgleich von fünf verschiedenen Kontinenten der Erde verschwinden und sich an verschiedenen Orten in Ænderland wiederfinden. Dort lernen sie ihnen unbekannte Kulturen kennen und versuchen gleichzeitig einen Weg nach Hause zu finden.
Der Einstieg in die Geschichte gefiel mir sehr gut. Wir lesen aus den verschiedenen Sichten der Kinder und durch einen schnellen Perspektivwechsel wird sehr schön dargestellt, wie die Handlung parallel zueinander abläuft. Gleichzeitig lernen wir alle Kinder zeitgleich kennen. Lediglich an den Schreibstil musste ich mich erst gewöhnen und finde ihn für ein Kinderbuch auch ein wenig zu kompliziert und anspruchsvoll. Da bin sogar ich als Erwachsene manchmal ins Stocken geraten. Dennoch ließ sich die Geschichte in einem angenehm schnellen Tempo lesen. Durch die verschiedenen Perspektiven, die verschiedenen neuen Kulturen und die Frage, wie die Kinder zurück in ihre eigene Welt kommen können, wurde immer ein gewisses Spannunglevel gehalten und ich wollte stets wissen, wie es weitergeht. Das Ende verlief mir dann allerdings etwas zu schnell und einfach, da hätte ich mir ein paar Seiten mehr gewünscht. Außerdem blieben bei mir am Ende einige Fragen offen, denn mir wurde zu wenig erklärt, wie die ganze Situation überhaupt zustande gekommen ist und wie die Welt Ænderland überhaupt funktioniert.
Für mich war es eine nette Zwischendurchlektüre, aber ich kann mir gut vorstellen, dass dieses Buch einigen jüngeren Leser:innen sehr gut gefallen wird.