Ein sehr gelungener und spannender Start der Reihe
Die GrenzgängerinDer Prolog im Buch hat mich sofort gefesselt und den Spannungsbogen sofort ganz oben angesetzt.
Danach hat es die ersten Kapitel gebraucht um alle 3 Handlungsstränge kennen zu lernen, die mir im Laufe des Buches sehr gut gefallen haben, da ich Geschichten aus mehreren Perspektiven sehr gerne lese. Trotzdem dauert es durch ein bisschen bis die Geschichte richtig fahrt auf nimmt, aber das tut sie für die 3 Perspektiven dann auch sehr schnell und einige Charaktere schaffen es mit jedem neuen Kapitel in dem sie vorkommen einen zu überraschen.
Aufgrund des Buchtitels ist natürlich Astrani erst einmal die Hauptperson und auch, wenn sie in den anderen 2 Perspektiven nicht aktiv auftritt, sind auch hier die Grenzgängerinnen wichtig. Ihre Entwicklung insgesamt um Buch ist sehr toll, da sie viel lernt, auch wenn man immer mal wieder merkt, dass sie erst 17 Jahre ist und sie hat viel zu verdauen an Informationen in diesem Buch.
Die anderen beiden Perspektiven sind die von Magier Lumes, den habe ich am Anfang nicht gemocht musste meine Meinung aber doch revidieren über ihn, und Erzmagier Sophistes, er ist am Anfang etwas langweilig und sehr in seiner Trauer gefangen, macht aber eine tolle Entwicklung und gefällt mir zusammen mit Primes im Verlauf des Buches richtig gut.
Der Schreibstil ist total super, sehr schön anschaulich, sodass man die Welt förmlich mit erlebt und trotzdem nicht so ausschweifend, dass es langweilig werden würde.
Die Welt selbst ist komplex mit ihrer Götterwelt (ja auch die mischen mit), den unterschiedlichen Ländern, der Unterwelt, ihrer Geschichte und dem was gelehrt wird oder eben auch nicht.
Mir hat die Geschichte sehr gut gefallen und spätestens nach der Hälfte war es unmöglich das Buch noch einmal zur Seite zu legen. Da es Band 1 ist, gibt es am ende sehr viele offene Fragen und ich freue mich ungemein auf Band 2 - hoffentlich mit ein paar antworten und nicht nur weiteren Fragezeichen.