Ist Vernichtung immer die beste Lösung?
Green netIn einer Zeit wie heute, in der der übergroße Teil der Menschheit auf Kosten der Natur lebt, Gentechnologie und Ausbeutung, Umweltverschmutzung und immenser Ausstoß von Emissionen an der Tagesordnung sind, ...
In einer Zeit wie heute, in der der übergroße Teil der Menschheit auf Kosten der Natur lebt, Gentechnologie und Ausbeutung, Umweltverschmutzung und immenser Ausstoß von Emissionen an der Tagesordnung sind, beginnt bei Teilen der Natur der Geduldsfaden zu reißen und einzelne Bäume überlegen, wie sie die Menschen wohl wieder gut loswerden können. Sie treffen sich im Green Net, um sich miteinander abzusprechen und die Stimmen derjenigen, die nach Rache sinnen, werden immer lauter. Doch ist die Vernichtung und Ausrottung der Menschen der einzig mögliche Weg und Rache ein guter Ratgeber, oder sollte es nicht eher darum gehen, nach Möglichkeiten der Veränderung und Kooperation zu suchen?
Genau in diesem Spannungsgefüge beginnt das Buch Green Net von Wilfried von Manstein und behandelt spannend anhand der Geschichten der Kinder Mario und Rado, deren Eltern, eines geldgierigen Unternehmers, eines zerstreuten Wissenschaftlers und unterstützender und widerstreitenden Begleiter aus der Baumwelt den Kampf um unsere Welt wie wir sie kennen und die Suche nach passenden Lösungsmöglichkeiten.
Das Buch ist sehr spannend geschrieben und ermöglicht den Leser_innen gut in die Geschichte einzutauchen. Mensch fiebert mit und es wird recht bald klar, dass einfache moralische Urteile nicht weiterhelfen werden. Ein wichtiges Buch, dass ich nur empfehlen kann.