MeinNameistMensch

MeinNameistMensch ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MeinNameistMensch über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.07.2023

Auf Täter*insuche

Wenn Worte töten

Eine abgelegene Insel, ein Literaturfestival und ein Privatdetektiv und sein Assistent. Das sind die Hauptzutaten des hier vorliegenden dritten Bandes der Reihe "Hawthorne ermittelt".
Wie üblich können ...

Wie üblich können sich die Leserinnen bzw. Hörerinnen auf eine spannende Geschichte zum Miträtseln und Spekulieren einstellen und bis zum Ende Wetten auf den oder die Täterinnen abschließen. Im vorliegenden Fall handelt es sich z.B. um einen Fernsehkoch, seine Assistentin, einen verurteilten Pädophilen, einen Historiker, eine Lyrikerin oder eine Kinderbuchautorin.
Und auch die Motive reichen von politischen Interessen, Habgier bis hin zu privaten Zwistigkeiten.
Wer gerne Hörbücher hört, ist beim Einsprecher Uwe Teschner gut aufgehoben und kann der Erzählung gespannt lauschen. Mir persönlich hatten es die Gespräche zwischen Hawthorne und Horowitz angetan. Das hat mich sehr an Sherlock und Watson erinnert. Ich bin schon auf Band 4 gespannt.

Veröffentlicht am 14.07.2023

Das schreit nach einer Fortsetzung

Sommersonnenwende

Pascal Engman ist für spannende Thriller bekannt und ich durfte schon einige seiner Bücher lesen. Für die hier vorliegende Geschichte hat er sich mit dem Journalisten Johannes Selåker zusammengetan und ein Werk veröffentlicht, dass definitiv nach einer Fortsetzung schreit, die unter dem Titel "Wintersonnenwende" auch schon angekündigt ist.
Im Mittelpunkt der hier vorliegenden Geschichte, die im Jahr 1994 spielt, steht eine Mordserie an Frauen, die vergewaltigt wurden. Der Kriminalkomissar Tomas Wolf und die Journalistin Vera Berg machen sich unabhängig von einander an die Aufklärung und erkennen erst mit der Zeit, dass es wichtig ist, zusammen zu arbeiten.
Neben den Mordfällen werden auch Themen wie Traumatisierungen nach Kriegseinsätzen, Rechtsextremismus, Kindesentzug, Konflikte mit Migrant*innen und sexuelle Übergriffe behandelt.
Die Geschichte wird überaus spannend erzählt, so dass mensch unbedingt dabei bleiben muss, bis der letzte Ton verklungen ist.

Veröffentlicht am 14.07.2023

Sei, wer du bist

Mieko tanzt

Geschlechternormen können Halt und Orientierung geben, aber auch einengen, wenn diese der eigenen Persönlichkeit nicht entsprechen. Das muss auch die kleine Mieko in diesem Kinderbuch lernen, die sich scheinbar zwischen männlichen oder weiblichen Zuordnungen entscheiden muss. Aber muss sie das wirklich? Können Geschlechterrollen nicht erweitert werden?
Die Autorhin Mariko Miyata-Jancey erzählt eine berührende Geschichte über Selbstfindung, scheinbare Grenzen, die Wichtigkeit von Vorbildern die Liebe zum Tanzenund die Kraft der Liebe von Eltern und Geschwistern, die Mieko so annehmen, wie sie ist.
Dieses Bilderbuch für die Kleinen ab 3 Jahre kommt nicht mit dem moralischen Zeigefinger daher und legt auch nicht so sehr den Fokus auf Diskriminierung, sondern auf Selbstentwicklung. Der Text wird ergänzt durch wundervolle Illustrationen von Marianne Gretteberg Engdal, die sich u.a. als Körperaktivistin versteht.
Ein richtig gelungenes Buch, dem ich eine große Verbreitung wünsche.

Veröffentlicht am 12.07.2023

Leider viele Ungenauigkeiten

Träume aus Eis

Eis am Stiel ist heutzutage nicht wirklich mehr weg zu denken, vor knapp hundert Jahren sah das aber noch ganz anders aus. Im Roman "Träume aus Eis" nimmt die Autorin Nicole Steyer, die hier unter dem Pseudonym Franziska Winkler schreibt, die Leser*innen mit in das München der Zeit der Wirtschaftskrise, wo die Familie Pankofer den ersten Eissalon Bayerns mit Eis am Stil betrieb und später das bekannte Jopa Eis entwickelte, dass bis 1969 verkauft wurde.
Die Geschichte ist lebendig verfasst und die emotionalen Verwicklungen der Akteure stehen im Vordergrund. Dies führt leider dazu, dass es zu Ungenauigkeiten bei den historischen Ereignissen und der Lebenswege der Charaktere kommt, die mich als Liebhaberin von historischen Romanen dann doch gestört haben. Wer dort aber keinen Schwerpunkt legt, wird mit der Geschichte zufrieden sein können.

Veröffentlicht am 12.07.2023

Definitiv gelungen

Nicht ein Wort zu viel

Mit "Nicht ein Wort zu viel" liegt ein richtig spannender Thriller des Autors Andreas Winkelmann vor.

Im Mittelpunkt steht eine Entführungs- und Mordserie an jungen Literaturbloggerinnen und die Aufforderung, eine spannende Geschichte in fünf Worten zu erzählen, sonst müsste die entführte Person sterben. Die Buchbloggerein Faja macht sich zusammen mit den Polizisten Jaro und Simon auf die Suche nach dem Täter und gerät dabei selbst in große Gefahr.
Die Geschichte wird skpannend und lebendig erzählt, so dass es schwer fällt, sich ihrem Bann zu entziehen. Als Leser
innen fiebert mensch mit, stellt eigene Überlegungen an und verwirft sie wieder. Ein sehr gelungener Thriller, der auch Themen wie Transphobie, Misshandlungen durch Eltern und Polizeigewalt behandelt. Auch die Idee des Verfassens einer Geschichte in fünf Wörtern war definitiv nicht ohne.