MeinNameistMensch

MeinNameistMensch ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MeinNameistMensch über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Der liebevolle Panda

Pandatage

Dieses Buch ist definitiv eines bei dem es sich gelohnt hat die ersten Seiten aufzuschlagen, auch wenn das Cover mich nicht beeindrucken konnte. Was sich dann aber auf den 400 Seiten verbarg ist ein Kleinod, dem ich auf jeden Fall weitere Verbreitung wünsche.
Anhand der Geschichte des alleinerziehenden Vaters Danny und seines Sohnes Will behandelt der Autor James Gould - Bourn auf berührende und oft unterhaltsame Art und Weise so intensive Themen wie Trauer um eine Verstorbene (die Mutter), den Verlust eines Arbeitsplatzes. Mobbing, Schulden und auch selektiven Mutismus.
Auch wenn alles gegen den Vater und den Sohn zu sprechen scheint so geben sie doch nicht auf, kämpfen für ihre Ziele, schließen Freundschaften und wachsen immer mehr zusammen. Gemeinsam mit anderen können sie ganz viel erreichen und vielleicht ja auch ihr Glück finden.
Auch wenn das Buch oft humorvoll gehalten ist, so kann es doch stark durch leise Töne überzeugen und innerlich berühren. Als Leser_innen können wir tief in die Geschichte eintauchen, mitfjiebern, mitleiden und auf ein gutes Ende hoffen.
Lasst euch auf das Buch ein, es lohnt sich.

Band Drei

Reckless 3. Das goldene Garn

Mit "Das goldene Garn" liegt nun auch der dritte und (bisher) letzte Band der Buchreihe rund um Jacob Reckless, dessen Bruder Will und seine Freundin Klara sowie die Füchsin vor.
Ein letztes mal nehmen ...

Ein letztes mal nehmen es die Gefährt_innen mit der dunklen Fee auf sich, erfahren etwas über die eigene Vergangenheit und auch darüber, wie all die Ereignisse der letzten Jahre scheinbar schon jahrzehntelang, wenn nicht sogar jahrhundertelang, geplant wurden.
Es konnten viele Fragen beantwortet werden, die in den ersten beiden Bänden aufgekommen sind - z.B. nach John Reckless, dem Vater von Jacob und Will -, Jacob und Fuchs kommen sich endlich näher, es bleiben aber auch noch viele Fragen - z.B. im Zusammenhang mit Klara -, offen, so dass ich nur hoffen kann, das die Autorin Cornelia Funke doch noch einen vierten Band veröffentlichen wird.
Der Schreibstil des Buches ist, wie schon in den vorangegangenen Bänden, spannend, berührend und manchmal auch humorvoll, so dass mensch dieses Buch am liebsten in einem Stück lesen möchte.

Daemons Sicht

Obsidian 0: Oblivion 1. Lichtflüstern

Die Idee eine Geschichte in zwei Büchern aus zwei verschiedenen Perspektiven zu erzählen fand ich zu Beginn eigentlich eine spannende Idee, ich fragte mich aber auch, ob die Unterschiede groß genug sein würden damit es sich lohnt beide Bücher mit den selben Geschichten zu lesen.
In "Obsidian - Schattendunkel" konnten die Leser_innen die Geschichte zwischen Katy und Daemon aus Katys Sicht erfahren, in "Oblivion - Lichtflüstern" hingegen wird Daemons Sicht intensiver beleuchtet. Hier erfahren wir einige Zusatzgeschichten und Infos, die sich bei Osidian nicht fanden, der Großteil der Handlung ist aber so identisch, das es mir oft vorkam, als würde ich eine Wiederholung sehen und somit war nur wenig Spannung gegeben.
Ich finde es generell eine sehr gute Idee eine Geschichte aus mehreren Perspektiven zu beleuchten, ob dafür aber zwei Bücher notwendig sind sei dahin gestellt.
Es hätte mir besser gefallen, wenn die verschiedenen Perspektiven nach- und nebeneinander in einem Buch behandelt worden wären, das hätte mehr zur Spannung beigetragen.

Band Eins

Rubinrot

Wer hat nicht schon einmal davon geträumt in andere Zeiten zu reisen und real mitzubekommen, wie die Menschen damals lebten? Das muss doch eine richtig spannende und interessante Sache sein.
Wäre da nicht ...

Wäre da nicht die Situation, das mensch den Zeitpunkt des Wechsels nicht kontrollieren kann und in der Vergangenheit Intrigen und Mordversuche auf einen warten.
So ergeht es der jungen Gwendolyn, die erfährt, das sie das Zeitwandler Gen hat, in eine Art Loge eingeführt wird, die sie für ihre Zwecke (be-) nutzen will und der der attraktive Gideon zur Seite gestellt wird.
Gemeinsam erleben beide viele Abenteuer, durchstehen Gefahren, kommen einander näher und müssen erkennen, das scheinbare Gewissheiten nicht immer der Wahrheit entsprechen.
Die Geschichte wird von der Autorin Kerstin Gier richtig spannend und lebendig erzählt und mensch wird als Leser
in von den beschriebenen Ereignissen richtig in den Bann gezogen.
Was für ein Glück, das es noch zwei weitere Bände dieser Triologie gibt, ein Ende nach knapp 350 Seiten wäre echt zu schade gewesen.

Veröffentlicht am 18.04.2020

Die Menopause

Midlife-Care

Die Menopause ist für Frauen ein großer Einschnitt in ihrem Leben, der nicht nur mit dem Verlust der Fruchtbarkeit, sondern auch mit Veränderungen des Hormonsystems einhergeht, was sich z.B. in Hitzewallungen, Schlafstörungen, psychischen Verstimmungen etc. ausdrücken kann.
Wer in diese Lebensphase gerät und damit Schwierigkeiten hat tut gut daran umfassende Informationen an die Hand zu bekommen.
Ein solches Buch liegt hier vor: In fünf Kapiteln behandeln die beiden Autorinnen Susanne Esche - Belke und Suzann Kirschner - Brouns u.a. die verschiedenen Hormone, wie diese gut ausbalanciert werden können, welche Einfluss die Umgebung auf Hormone haben kann und wie frau gute "Selfcare" vollziehen kann.
Der Text ist einfach und verständlich geschrieben, so dass auch Laiinnen gut in die Materie eingeführt werden, es ist aber leider auch spürbar, dass die Autorinnen einen sehr starken Bezug auf die Schulmedizin nehmen und damit naturheilkundliche oder homöopathische Ansätze nur wenig vorkommen. Für reine Schulmedizinanhängerinnen ist das Buch bestimmt geeignet, wer auch den Bereich der Naturheilkunde als wichtig erachtet sollte andere Bücher wählen.