MeinNameistMensch

MeinNameistMensch ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MeinNameistMensch über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.04.2020

Es ist Zeit

Dr. Rodolfo, Anwalt der Tiere, verklagt den Menschen

Wer Filme wie "Earthlings" oder andere Reportagen über den massiv gewaltsamen Umgang mit Tieren gesehen hat kann entweder nur vor den Grauen die Augen verschließen, abstumpfen oder aber beginnen, den eigenen Umgang mit Tieren und vor allem die eigenen Essgewohnheiten zu überdenken.
Einen guten Impuls hierfür liefert das hier zu rezensierende Buch, indem es zwar in Roman und Poesieform gehalten ist, aber enorm viele Informationen bereit hält, bei denen einem nur anders werden kann.
Die Hauptpersonen dieses Buches sind der Kater und Rechtsanwalt Dr. Rodolfo und seine Assistentin Katze Mimi. Diese betreiben eine Anwaltskanzlei in die verschiedenste Tiere kommen um Klage gegen die Menschen zu erheben: Ob nun ein Hummer, ein Pferd, eine Kuh, ein Kampfstier, ein Zuchtlachs, eine Legehenne und viele mehr. Detailiert berichten sie jeweils wie die Menschen mit ihnen umgehen und welche Rechtsverstöße dabei begangen werden.
Zusätzlich zu den Berichten finden sich in dem Buch passende Gedichte, der Entwurf einer Charta für Tierrechte, das aktuelle Tierschutzgesetz und Gedanken zu einer Tierethik.
Auch wenn ich schon vieles wusste und bewusst seit 20 Jahren vegan lebe so gruselte es mich doch nach bei vielem, was ich zu lesen bekam.
Ich wünsche mir, das ganz viele Leser_innen das Buch zur Hand nehmen, es lesen, nicht mehr die Augen vor der tagtäglichen Grausamkeit verschließen und das eigene Leben änfdern. Es ist Zeit.

Veröffentlicht am 04.04.2020

Es wird alles gut

Bens legendäre Skills (Band 1) - Liebe deine Endgegner

Jede Generation hat es mit neuen Anforderungen zu tun, die ein mehr an Möglichkeiten, aber auch größeren Veränderungen führen.
Wo es für Kinder vor 30 Jahren z.B. oft noch selbstverständlich war draußen ...

Wo es für Kinder vor 30 Jahren z.B. oft noch selbstverständlich war draußen herumzutollen und auf der Straße oder in der Natur zu spielen sind heutige Jugendliche oft vor die Notwendigkeit gestellt Offline. und Onlinewelten produktiv miteinander zu verknüpfen.
Vor einer solchen Aufgabe steht auch Ben, der Hauptcharakter dieses Buches: In Onlinewelten, speziell dem Computerspiel Exploria kommt er gut zurecht, in der Schule und im direkten Kontakt mit Gleichaltrigen hat er aber große Probleme.
Wird es ihm gelingen die Kluft zwischen beiden Welten zu überwinden und auch in der Offlinewelt auf seine Fähigkeiten der Onlinewelten zurückgreifen zu können?
Er bekommt bei diesem Versuch auf jeden Fall unerwartete Unterstützung und erlebt dabei einige Überraschungen.
Das Buch richtet sich an Jugendliche und kombiniert jugendgerechte Sprache mit Comic Illustrationen. Damit kann die Zielgruppe meiner Einschätzung nach gut erreicht werden, so dass ich das Buch nur empfehlen kann.

Nobby

Fünf Freunde beim Wanderzirkus

Wer kennt sie nicht: Die fünf Freunde Julia, Dick, George, Anne und Timmy. Sie sind bekannt dafür zusammenzuhalten und Verbrecher_innen Paroli zu bieten.
So auch in dem hier vorliegenden Buch. Durch einen ...

So auch in dem hier vorliegenden Buch. Durch einen Wanderzirkus kommen die fünf auf die Idee, das es doch schön wäre, in den Sommerferien ohne Eltern mit einem Wohnwagen unterwegs zu sein. Die Eltern stimmen zu - was für die 1950er Jahre schon recht fortschrittlich war - und los gehts dem Wanderzirkus hinterher, den sie hatten sich schon mit einem Ensemblemitglied - Nobby - gut angefreundet. Doch nicht alle beim Zirkus scheinen sich über ihre Anwesenheit zu freuen und es wird spürbar, das mindestens einer ganz stark was zu verbergen hat. Doch was nur? Eh sich die fünf versehen stecken sie in riesigen Schwierigkeiten und sind einem Geheimnis auf der Spur.
Die Geschichte wird sehr spannend erzählt und thematisiert neben der eigentlichen Geschichte zentrale Themen wie Freundschaft, Verlust und Vertrauen seitens der Eltern.
Für Fünf Freunde Fans ist dieses Buch natürlich ein Muss.

Der unsichtbare Zug

Fünf Freunde im Zeltlager

Was gibt es schöneres als im Sommer zu zelten und dabei von lieben Menschen umgeben zu sein. So denken auf jeden Fall unsere fünf Freunde Julian, Dick, George, Anne und Timmy, so dass sie froh sind, ein Zeltlager zusammen mit Professor Luffy unternehmen zu können. Dort lernen sie am nah gelegenen Bauernhof auch den gleichaltrigen Jock kennen und verstehen sich mit ihm super.
Aller scheint perfekt, bis sie auf einmal etwas von Geisterzügen hören und sich der Stiefvater von Jock Herr Andrew sehr komisch benimmt und versucht weiteren Kontakt zu unterbinden.
Was passiert hier gerade? Und was hat Herr Andrew damit zu tun, der scheinbar im Geld zu schwimmen scheint und üble Gesellen als Arbeiter eingestellt hat?
Die fünf Freunde machen sich nun daran das Abenteuer aufzuklären und geraten dabei in höchste Gefahr.
Die Geschichte wird von der Autorin Enid Blyton sehr spannend erzählt und ich konnte als Leser_in richtig gut mitfiebern, wobei ich es diskriminierend fand, wie Julian und Dick mit George und Anne teilweise umgehen. Da zeigt sich noch das verstaubte Frauenbild der 1950er Jahre,

Vom Wesen des Musikalischen

Das Wesen des Musikalischen und das Tonerlebnis im Menschen

Der Begründer der Anthroposophie Rudolf Steiner beschäftigte sich neben der Pädagogik, der Landwirtschaft und der Heilkunst auch intensiv mit verschiedenen Künsten und hier dann auch, wie in dem hier zu rezensierenden Buch, speziell mit der Musik.
In einem ganzen Vortragszyklus widmete er sich der Aufgabe das Wesen des Musikalischen erfassen zu wollen und zu betrachten, wie dies auf die Zuhörenden einwirken würde.
Dabei verknüpft er seine Gedankengänge mit Ansichten Goethes und Schopenhauers, betrachtet anhand der Familie Bach wie sich musikalisches Talent vererbt, überlegt, welche Holzarten gut zu welchen Instrumenten passen, macht sich auf die Suche nach einer Ursprache und einem Urwort und überlegt, in welche Richtung sich die Musik wohl weiter entwickeln wird.
Die Vorträge wurdenzwischen 1906 und 1923 gehalten und spiegeln so natürlich die damalige Zeit, ihre Anschauungen und den damaligen Wissensstand wieder, einige Gedankengänge und Ideen lassen sich bestimmt aber auch auf heute gut übertragen und weiterdenken.