MeinNameistMensch

MeinNameistMensch ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MeinNameistMensch über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Die germanischen Müttergöttinnen Frigg und Nanna

Die Göttermutter: Frigg und Nanna

Wer an die germanische Mythologie und die dort wirkenden Göttinnen denkt wird wahrscheinlich zuerst auf Odin, Thor, Loki oder Freya kommen, die germanischen Muttergöttinen Frigg und Nanna werden aber wahrscheinlich eher auf hinteren Plätzen folgen und es wird tendenziell weniger Wissen über sie bestehen als über andere Göttinnen.
Genau an diesem Umstand will der hier vorliegende Band "Die Göttermutter: Frigg und Nanna" von Harry Eilenstein etwas ändern. Dieser Band ist Teil der 80 bändigen Reihe "Die Götter der Germanen".
Der Autor macht es sich in diesem Band zur Aufgabe, die Literaturhinweise zu Frigg und Nanna zu sammeln und den Leserinnen so einen Überblick über die weit verstreuten Textstellen zu geben. So entsteht im Laufe des Lesens vor den Augen der Leserinnen ein immer konturenreicheres Bild beider Göttinnen und mensch kann sich stark in die Vorstellungswelt der damaligen Zeit einleben.
Die Arbeit, die sich der Autor mit diesem Buch gemacht hat kann gar nicht groß genug eingeschätzt werden und ich kann es jederm empfehlen, dieder mehr über die beiden Göttinnen erfahren möchte.

Die Edda für alle

Die Edda

Wenn wir an Mythen und Sagen denken fallen vielen zuerst die griechischen und römischen Sagen ein, vielleicht dann mit der Zeit auch noch Mythen aus anderen Kulturkreisen. Die nordisch - germanischen Mythen haben aber lange eher ein Schattendasein geführt und sind erst mit der Serie "Vikings" wieder etwas mehr in den Blickwinkel geraten.
Was passiert aber, wenn wir uns wieder den Sagen und Mythen des eigenen Kulturkreises zuwenden? Wir wandeln, wie es auf der Rückseite des Buchcovers des hier zu rezensierenden Buches heißt, auf den Spuren der Ahnen, was, vor allem nach der Instrumentalisierung und den Missbrauch dieser Sagen und Mythen durch den Nationalsozialismus nicht immer einfach sein wird.
In diesem Band finden sich viele Texte aus der Prosa Edda des Snorri Sturlusonund aus den Götrer- und Heldenliedern der älteren Edda. Mensch kann beim Lesen ein Gefühl für die Mythen, Vorstellungen und Selbstverständnisse dieser Zeit erhalten und versuchen, in den inneren Kern vorzudringen. Hierfür ist das Buch ganz gut geeignet.

Werden was wir sind

Was wir sind

Drei Frauen auf dem Weg zu sich selbst. Drei Frauen, eingezwängt in gesellschaftliche Konventionen und die Erwartungen des sozialen Umfeldes. Drei Freundinnen, die einander lieben, missverstehen, verraten und wieder neu vertrauen. Drei Frauen mit unterschiedlichem Umgang mit dem Thema Kinder. Drei Wünsche, die Realität werden möchten. Drei Umgangsweisen mit Verlusten. Eine Welt, die ach so viele Möglichkeizen offen hält und gerade dadurch die Orientierung schwer werden lässt.
Manchmal braucht es im Leben Zeit, das zu werden, was in einer_m selbst steckt, den Mut zu finden, die eigenen Träume aktiv anzugehen und zu leben und in Frieden mit dem zu kommen, was war und nicht mehr geändert werden kann.
Um all diese Fragen und noch einiges mehr geht es in diesem sehr berührenden Buch von Anna Hope, das mich erfeut, verärgert, vor Wut hat schreien und vor Trauer hat weinen lassen.
Wer bereit ist sich auf eine emotionale Achterbahnfahrt zu begeben und sich selbst kritisch anzuschauen wird gut was aus diesem Buch ziehen können. Lasst euch drauf ein, es lohnt sich.

Eine Einführung in Balkongärten

Dein fantastischer Balkongarten

Immer mehr Menschen verspüren in sich den Wunsch Lebensmittel in bestimmten Ausmaße selbst anzubauen, vielen fehlt aber dazu die Zeit und der eigene Garten.
Eine gute Alternative könnte hier ein Balkongarten ...

Eine gute Alternative könnte hier ein Balkongarten sein, der weniger Platz und auch weniger Zeit benötigt. Was gilt es aber bei einem Balkongarten zu beachten, welche Pflanzen passen zu einander, was gilt es zu vermeiden?
Antworten auf diese und viele weitere Fragen finden sich in dem hier vorliegenden spannenden Buch "Dein fantastischer Balkongarten". Die Leserinnen erfahren Stück für Stück was für ein Balkongartenprojekt benötigt wird, wie die Pflanzen bodenständig werden, wie gutes Düngen und Mulchen aussieht und wer mit wem zusammenpasst. Außerdem werden verschiedene mögliche Themengärten vorgestellt, die je nach Vorlieben und Witterung ausgewählt und erweitert werden können.
Für (zukünftige) Mini - Selbstversorger
innen lohnt sich dieses Buch auf jeden Fall und ich bin mir sicher, dass jede_r für sich das jeweils passende finden wird. Probiert es aus.

Die Gang des Knochenpriesters

Priest of Bones

Das Cover und der Titel haben mich direkt richtig neugierig auf dieses Buch gemacht und der Hobbit Press Verlag steht natürlich auch für Fantasy feinster Güte. Und ich wurde wie üblich bei diesem Verlag nicht enttäuscht.
Der Autor Peter McLean legt mit "Priest of Bones - Der Kampf um den Rosenthron" den ersten Band einer richtig spannenden Fantsay - Banditen Saga vor und lässt die Leserinnen teilhaben an dem Leben des Banditen - Saldaten - Priesters Tomas Piety und seiner Leute. Zurückgekommen aus einem Krieg müssen diese feststellen, dass ihr bisher florierendes Gewerbe aus Schutzgelserpressung, Glücksspiel, Prostitution und Schwarzhandel in der Zwischenzeit von anderen Gangs - den Skandiern - übernommen wurde. Doch das lässt sich der Priester der Knochen Tomas Piety natürlich nicht gefallen und es beginnt ein spannendes Buch voll Abenteuern, Verrat, Intrigen, Kameradschaft, aber auch Schrecken der Vergangenheit.
Das Buch lässt sich richtig gut lesen und mensch kann als Leser
in intensiv mit der Geschichte verschmelzen. Ich kann es nur wärmstens empfehlen.