Profilbild von MeineKleineBuecherecke

MeineKleineBuecherecke

aktives Lesejury-Mitglied

MeineKleineBuecherecke ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MeineKleineBuecherecke über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 31.10.2024

Starker Auftakt!

Liga Lexis – Nachtschwarze Worte

Mit diesem Buch habe ich mich erstmals in ein Genre getraut, dass ich bis dato noch nicht gelesen hatte. Doch da es sich um eine Buchwelten-Fantasy Geschichte handelt, war ich einfach sehr neugierig und wollte es ausprobieren. Und was soll ich sagen? Ich bin begeistert!

Der Roman ist absolut spannend geschrieben, man verliert sich so richtig in der Geschichte und fliegt nur so durch die Seiten! Ein wirklich starker Auftakt und ich freue mich jetzt schon auf die Fortsetzung!

Veröffentlicht am 31.10.2024

Swing war Elfies Leben!

Swing bedeutet Freiheit.
Spaß. Unbekümmert sein.
Swing war Elfies Leben!

Doch seit Hitler an der Macht war, wurde diese Art von Musik und Tanz als abartig angesehen und daher verboten. Elfie, ihr großer Bruder Walter und mehrere Freunde treffen sich aber trotzdem weiterhin heimlich und verbringen Stunden in ihrer kleinen, glücklichen Welt des Swings!

Als sie eines Tages verraten werden und es zu Verhaftungen kommt, ändert sich ab da alles schlagartig für die Gruppe. Sie werden voneinander getrennt und Elfie findet sich in einer engen, kalten Zelle wieder. Nach ihrer Freilassung schickt sie ihre Mutter nach Nürnberg, um dort als Flakhelferin zu dienen.

1945 kehrt Elfriede dann endlich in ihre Heimatstadt Frankfurt zurück. Doch auch hier hat der Krieg deutliche Spuren hinterlassen. Ganze Gebäude sind komplett verschwunden – den Bomben zum Opfer gefallen. Zerstörung, Hungernot und Verzweiflung wohin man auch schaut. Ihr Vater und Bruder waren noch immer nicht zurückgekehrt. Lebten sie noch? Die Ungewissheit nagte sehr an ihr und ihrer Mutter.

Doch alles in allem war es hier in Frankfurt trotzdem vergleichsweise ruhig. Die Ruhe nach dem Sturm, während es in anderen Teilen Deutschlands noch ganz anders zuging.

Elfie will einfach vergessen, was hinter ihr liegt. Sie hofft, dass sich die Dinge unter der Besatzung der Amerikaner zum Besseren wenden würden. Es musste doch nun wieder bergauf gehen, oder?

Als die 19-Jährige dann über einen alten Nachbar einen Job bei den Amerikanern ergattert, ist sie begeistert. Sie soll ab nun als Hilfsgärtnerin in dem Palmengarten arbeiten. Dort lernt sie auch Klaus kennen. Der junge Mann ist verschlossen und wortkarg, doch mit der Zeit öffnet er sich ihr gegenüber immer mehr und es entsteht eine Freundschaft.

Doch Klaus hegt ein Geheimnis. Etwas, dass nie jemand erfahren darf.

Sein größter Albtraum wird wahr, als ein Bekannter aus dem Krieg zurückkehrt und ihn erkennt. Er droht ihm, allen die Wahrheit zu sagen, nämlich, dass Klaus ein feiger Hund ist, ein Deserteur!

Zu seiner großen Überraschung steht ihm Elfie bei und kehrt ihm nicht den Rücken zu. Aus Dankbarkeit für ihre Freundschaft und Unterstützung, möchte auch er ihr helfen. Er findet den Gestapobeamten, der ihr damals so viel Leid zugefügt hat und sorgt dafür, dass er ihr niemals wieder etwas antun würde.

Doch wie würde es nun weitergehen? Durften sie noch an eine Zukunft glauben, die es gut mit ihnen meinte?

Ein starker Roman, der im Deutschland der Nachkriegszeit spielt. Die Autorin hat es geschafft, mich so mit ihrer Erzählung zu fesseln, dass ich das Buch fast in einem Ruck durchgelesen habe (und das soll was heißen, denn der Roman hat stolze 472 Seiten!)

Klare Leseempfehlung und ich freue mich jetzt schon auf Band 2, wo wir mehr über Elfies Freundin Helga erfahren werden!

Veröffentlicht am 30.10.2024

Interessanter, historischer Roman

Die Mitford Schwestern

Hier handelt es sich bereits um Band 6 aus der Reihe „Starke Frauen im Schatten der Weltgeschichte“ von der bekannten amerikanischen Autorin Marie Benedict. Es war tatsächlich mein erster Roman von ihr. Ich hatte vorher auch noch nie viel über die Mitford Schwestern gehört und war nach der Kurzbeschreibung direkt angesprochen und mein Interesse geweckt!

Die Mitford-Schwestern hatten während dieser Zeit (während dem 2. Weltkrieg) einen sehr starken Einfluss in der Gesellschaft. Sowohl politisch, als auch gesellschaftlich und sogar literarisch (denn Nancy war Autorin). Jeder in England kannte ihren Namen.

Als eine der Schwestern – Diana – sich von ihrem Mann scheiden lässt und stattdessen einen NS-Führer heiraten möchte und dann auch noch eine weitere Schwester – Unity – ihr nach Deutschland nachreist, rüttelt das sehr stark an den Beziehungen innerhalb der Familie. Vor allem als das hartnäckige Gerücht aufkommt, dass Unity die Geliebte von Hitler sein soll!

Nancy findet sich in einer sehr schwierigen Lage wieder. Es nimmt sie furchtbar mit, dass ihre Schwestern dem Faschismus und NS Wahn verfallen sind, während sie versucht, den Menschen klar zu machen, wie gefährlich dieses Gedankengut ist!

Dramatisch, mitreißend, aber trotzdem in einem leicht verständlichen Stil geschrieben, hat die Autorin mit diesem Roman wirklich alle meine Erwartungen übertroffen!

Der ansprechende Schreibstil, die extrem interessante Geschichte (da ja auf wahren Begebenheiten beruhend) und der Mut der Schriftstellerin Nancy Mitford haben mich vollends mitgerissen. Ich bin nur so durch die Seiten geflogen!

Klare Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 30.10.2024

Ein wunder, wunderschöner Roman! Absolute Herzensempfehlung!

Jede Nacht hat ihre Sterne

Die Geschichte wird von der Autorin auf zwei Zeitebenen erzählt und spielt in Nashville, Tennessee.

Als Priscilla Nichols, eine langjährige Bewohnerin des berühmten Maxwell House Hotels, nach einem Schlaganfall ins Krankenhaus gebracht wird ist klar, dass sie nicht mehr in ihr altes Zimmer zurückkehren würde.

Audrey Whitfield, dessen Vater das Hotel leitet, fängt daher nach einigen Tagen an, das Zimmer der alten Dame auszuräumen. Dabei fällt ihr ein Album voll mit Erinnerungsstücken an die "Centennial Exposition" in die Hände. Die große Weltausstellung, die vor über 60 Jahren in Nashville stattgefunden hat und ganze sechs Monate andauerte!

Überrascht über den Fund fallen ihr beim Durchblättern der Seiten auch immer wieder Postkarten, die nie abgeschickt wurden und deren Rückseiten mit kurzen Liebesbriefen und Botschaften gefüllt sind, auf.

Wer war diese Peaches, die emotionale Worte an einen sogenannten Luca schrieb? Handelte es sich um eine unglückliche - vielleicht sogar verbotene - Liebe?

Noch verwirrter ist sie, als sie auf Zeitungsberichte stößt, die über das mysteriöse Verschwinden von jungen Mädchen während der Ausstellung berichten. Was ist damals geschehen? Und welche Rolle spielt Ms. Nichols in alledem?

Gemeinsam mit einem Hotelgast - dem symphatischen und gut aussehenden Jura Studenten Jason Sumner - beginnt sie, Nachforschungen anzustellen...

Was für ein wunder, wunderschöner Roman!
Die Autorin hat hier eine zutiefst ergreifende Geschichte geschrieben, die mich sehr berührt hat und auch noch eine Weile nachklingen wird.

Sowohl Peaches und Luca, als auch Audrey und Jason haben mich absolut begeistert. Welch starke Persönlichkeiten und mit einem so großen Herzen, dass für Gerechtigkeit und Gleichberechtigung schlägt! Ich bin sprachlos.

Da ich hier nicht zu viel spoilern möchte, kann ich nicht in Details gehen, aber ich war zutiefst beeindruckt von Peaches und der Arbeit, der sie schlussendlich nachging.

Vor allem wenn man überlegt, dass sich die Autorin hier von den Geschichten und der Arbeit von Frauen und Organisationen inspirieren hat lassen, die es wirklich gab. Ich liebe diese Art von Romane sehr.

Eine echte Herzensempfehlung meinerseits und ein weiteres Jahreshighlight! Absolut lesenswert und einfach nur wunderschön.

PS. Ich habe es auch sehr genossen, mehr über die Weltausstellung damals, als auch die sehr interessante Geschichte des Maxwell House Hotels (sowie dessen legendären Kaffees) zu lernen.

Veröffentlicht am 29.10.2024

Für schöne Lesestunden

A Spark of Time - Ein Date mit Mr Darcy

Die Fortsetzung der Zeitreise-Romantasy für alle Fans von Jane Austen & Bridgerton!

Der Klappentext hat mich direkt angesprochen und ich wollte den Roman unbedingt lesen! Was kann ich sagen? Ich wurde nicht enttäuscht!

Ich persönlich kannte den ersten Teil nicht, fand mich aber trotzdem zurecht. Würde es aber trotzdem empfehlen, beide Bände zu lesen. Ich glaube, dass man dann noch besser in die Geschichte reinkommt, denn man merkt schon deutlich, dass die zwei Teile aufeinander aufbauen.

Ich fand den Roman spannend, humorvoll und wunderbar romantisch! Der Schreibstil der Autorin ist angenehm und leicht zu lesen, man fliegt nur so durch die Seiten und hat oft ein Schmunzeln auf den Lippen!

Definitiv ein Buch für schöne Lesestunden, das ich gerne weiterempfehlen kann!