Profilbild von MelJa25

MelJa25

Lesejury-Mitglied

MelJa25 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MelJa25 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.03.2025

Gelungenes und intensives Leseerlebnis

Emma

Unser größtes Abenteuer ist wahrlich das Abenteuer unseres Lebens.

Unser größtes Abenteuer ist wahrlich das Abenteuer unseres Lebens.

Dieser wunderschöne Satz steht auf den ersten Seiten des Buches und können auch dafür stehen, dass die besten Geschichten das Leben selbst schreibt. Dies passt auch zu Emma, die wahrlich ein großes Abenteuer erleben darf. Eine junge Frau, von Schuld und Verlusten geplagt sowie orientierungslos, wie ihr zukünftiges Leben aussehen soll, entscheidet sie sich, auf Anfrage und insgeheimen Bitte ihres leicht narzisstischen Chefs, in den Oman zu reisen um dort Mitarbeiter in einem Massagetempel auszubilden. Dieser soll von der Qualität genauso werden, wie das Pendant in dem Emma in Frankreich arbeitet. Der Charakter der Protagonistin wandelt sich im Laufe der Geschichte. Am Anfang noch zurückhaltend und unsicher, durchläuft sie Situationen die sie stärker und selbstbewusster werden lassen. Dies zeigt sich besonders gut in einzelnen Dialogen zum Beispiel mit dem französischen Geheimdienst.
Der bildhafte Schreibstil des Autors lässt die/den Leser:in in einzelne Szenen intensiv mit eintauchen. Man spürt beim Lesen die Verzweiflung und die Schuld, die Emma in sich trägt, die/der Leser:in begleitet die Protagonistin dann in den geheimnisvollen Oman und kann während des Lesens die Umgebung sehen und die Atmosphäre spüren, die dort auf sie wartet. Auch die zarte Liebesgeschichte zwischen Emma und Tariq lässt die/den Leser:in mitleiden. Hier kommt ganz sicher die Schauspielerausbildung des Autors zu gute. Die Beschreibungen könnten gekonnte Vorlagen für ein Drehbuch sein.

Während im ersten Teil des Buches noch sehr die Einleitung und Vorstellung der einzelnen Charaktere im Vordergrund stehen, nimmt im zweiten Teil das Buch Fahrt auf. Die Ereignisse überschlagen sich, aus der anfänglich geglaubten Liebesgeschichte, wird ein Agentenabenteuer, bei dem es aber an Genauigkeit, Logik als auch beschriebener Bildhaftigkeit, wie sie im ersten Teil sehr gut vorhanden war, fast schon komplett fehlen. Die einzelnen Sequenzen werden gefühlt stichwortartig abgespeist, Zusammenhänge lassen sich nur schwer erkennen und letztendlich der Schluss lässt viele Fragen offen. Als Leser:in bleibt man etwas unbefriedigt zurück und hofft schon fast insgeheim, dass ein zweiter Teil doch folgen möge, der vieles erklärt, aber auch die wirklich sehr sympathische Protagonistin weitere Abenteuer erleben lässt.

Alles in Allem ein sehr unterhaltsames und teils spannendes als auch intensives Buch, welches sich sehr gut lesen lässt. Der zweite Teil ist teilweise so rasant und aber auch so abrupt zu Ende, dass man selbst beim Lesen mit Herzklopfen und Mitfiebern zurückbleibt. Viele offene Fragen bleiben ungelöst, so zum Beispiel die Kräfte in ihren Händen, mit denen Emma über sich hinauswächst, Menschen lesen und heilen kann und sich aber auch selbst das Leben rettet, was auf einen zweiten Teil hoffen lässt.

Ich habe das Buch aus dem Hause Lübbe gewonnen, welches ich sehr sehr gerne trotz meiner Anmerkungen gelesen habe. Der Schreibstil ist so flüssig und wirklich sehr gut, dass ich das Buch fast in einem Rutsch gelesen habe. Somit kann ich dieses Buch unbedingt weiterempfehlen, vor allem an Leser:innen, die ein Buch mit Spannung und Mystik sowie aber auch einer starken, hier weiblichen, Hauptfigur suchen.
Vielen vielen Dank, dass ich das Buch lesen und Emma kennenlernen durfte. Und vielleicht folgt bald ein zweiter Teil!? Ich wäre dabei.

• Spannung