Einfühlsame Erzählung aus unserer deutschen Geschichte
Lass uns tanzen, Fräulein LenaEinfühlsame Erzählung aus unserer deutschen Geschichte
"Lass uns tanzen, Fräulein Lena" ist die Fortsetzung von "I love you, Fräulein Lena" . Geschrieben von Hanna Aden und im Penguin-Verlag erschienen.
Es ...
Einfühlsame Erzählung aus unserer deutschen Geschichte
Es ist eine Geschichte wie sie sicherlich hundertfach und mehr nach dem 2. Weltkrieg in Deutschland passiert sein könnte oder auch so gewesen ist.
Lena ist nach Ihrer Flucht aus Pommern mit Ihrer jüngeren Schwester Margot in Niebüll gelandet.Das Leben ist unendlich schwer für Sie.Sie arbeitet sehr viel, denn Sie möchte Medizin studieren und Ihre Mutter und Schwester aus dem Lager holen.Die Einheimischen sehen die Flüchtlinge nicht gerne im Ort und als Lena sich mit Rainer anfreundet hat Sie zusätzlich Probleme mit Gisela, der Exfreundin von Ihm, die Gerüchte in die Welt streut.Einzige Lichtblicke sind die neue Kollegin Doro und die Spaziergänge mit Rainer, der sich aber, was Ihre Beziehung angeht, etwas bedeckt hält. Als Erwin,ein Kriegsheimkehrer, in Niebüll auftaucht, nehmen die Ereignisse einen spannenden Verlauf, den ich hier nicht vorwegnehmen will.
In diesem Buch geht es um viele Gefühle, um Schuld, Vergebung, Vergessen, Hoffnung, Angst, Empathie,Freude,Aufbruch, und um Zukunft.Der Titel zeugt von Leichtigkeit, es ist aber ein Buch unserer Geschichte, unserer nicht so ruhmreichen Vergangenheit und handelt von schweren Themen wie die Verbrechen des Krieges und ihre Folgen auf uns und unser Land.Die Protagonisten*innen werden anschaulich und mitfühlend beschrieben. Der Schreibstil ist locker, einfühlsam und nimmt einen mit auf den Weg in die Zeit die nicht vergessen werden sollte.
Fazit:
Das Buch bekommt von mir eine ganz klare Leseempfehlung und sollte von vielen gelesen werden um sich an diese Zeit zu erinnern oder sie sich überhaupt einmal versuchen vorzustellen, wenn man das denn kann.Leider ist es heute in vielen Fällen noch genauso wie zu der damaligen Zeit. Integration und Freundlichkeit hat heute immer noch keinen Platz in der Gesellschaft, sondern Ausgrenzung und Egoismus hat einen höheren Stellenwert.Tolle authentische Zeitgeschichte, die mich tief berührt und nachdenklich gemacht hat!