Profilbild von Mixitack

Mixitack

Mixitack ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Mixitack über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.12.2024

gelungene Fortsetzung

Ever & After, Band 2: Die dunkle Hochzeit (SPIEGEL-Bestseller | Limitierte Auflage mit Farbschnitt | Das perfekte Geschenk zu Weihnachten)

"Die dunkle Hochzeit" ist der zweite Band der "Ever & After"-Reihe von der Autorin Stella Tack.

Die Handlung setzt fast nahtlos an den ersten Band an, der ja mit einen großen Cliffhanger geendet hatte. Auch im zweiten Band steht der Kampf gegen den Prinzen an erster Stelle, dabei versucht Rain weiterhin die dunkle Hochzeit zu verhindern, welche den Untergang der Welt einleitet.

Die Protagonistin Rain hat mich wieder besonders beeindruckend, denn gerade sie macht eine starke Entwicklung durch. Immer wieder bekommt sie hier und da Hilfe von ihren Freunden, aber muss auch Rückschläge einstecken. Die Steine, die sie in den Weg gelegt bekommt, machen die Story aber unglaublich spannend und abwechslungsreich, dabei gelingt der Hauptprotagonistin eben nicht alles auf einhieb. Dies macht sie zu einer starken, entschlossenen Frau und auch zu einer nachvollziehbaren und sympathischen Protagonistin, mit der man gerne mit fiebert.

Die Autorin schafft eine zauberhafte, spannende und düstere Welt mit sehr viel Magie und auch spannenden Handlungssträngen. Dabei haben wir unterschiedliche Perspektivwechsel, die die Handlung abwechslungsreich und mehr Tiefe verleiht. Die Dynamik zwischen den Charakteren stimmt und machen die Story sehr lebhaft. Das Tempo wird immer weiter angezogen und zeitweise passiert sehr viel auf einmal, dafür klebt man regelrecht an den Seiten. Dabei sind die ca. 700 Seiten wirklich schnell verflogen.

Zu der düsteren Stimmung und Atmosphäre passen die Märchenauszüge an den Kapitelanfängen sehr gut. Hier wurden grausame und gruselige Ausschnitte aus den Märchen der Gebrüder Grimm zitiert.

Der letzte Band soll im Oktober 2025 erscheinen und ich bin jetzt schon sehr gespannt auf das Finale von dieser tollen Buchserie. Wer den ersten Teil schon mochte, wird auch von diesem Teil nicht enttäuscht werden. Stella Tack hat wieder einmal eine tolle Serie geschaffen, die in Erinnerung bleibt.

royaler RomCom Roman

Love at First Knight. Eine königliche Liebeskomödie

„Love at First Knight. Eine königliche Liebeskomödie“ ist ein RomCom Roman von der britischen Autorin Megan Clawson.

Die 23-jährige Daisy Hastings ist schüchtern und hat Angst vor der Welt. Dabei nimmt sie in ihrem LARP Aktivitäten mit ihrer Familie eine ganz andere Persönlichkeit an. Ihre Figur ist stark und gibt den Ton an. Auch als sie unverhofft an den Job für das Rittercamp in London kommt und diesen annimmt, lässt sie immer wieder gerne ihre alter Ego Lady Alenthaea die Führung übernehmen. Immer wieder spürt man die Probleme die sie als neurodiverse Persönlichkeit hat. Sehr charmant und in einem tollen Umfeld kann Daisy sie selbst sein und sich daraus selbst entwickeln.

Als sie in dem Rittercamp auf Theodore trifft, macht er ihr erst einmal das Leben schwer, denn er hat ganz andere Prioritäten als Daisy. Doch schon bald scheint der arrogante Theodore von Daisy angetan zu sein, denn er kann der sein, der er ist, oder selber sein möchte in ihrer Gegenwart. Sie hat keine Erwartungen an ihn, die er erfüllen muss. Für ihn ist dies ein völlig neues Gefühl und er beginnt langsam seinen Platz im Camp ernster zunehmen. Nach und nach nimmt er sich die Zeit Daisy verstehen zu wollen.

Von Seite eins merkt man den wunderbaren leichten und humorvollen Schreibstil, welcher sich durch das gesamte Buch zieht, aber ohne dabei zwanghaft komisch zu wirken. Die Autorin hat die Gefühle und Ängste der Charaktere wunderbar ausgearbeitet, sodass diese greifbar und nachvollziehbar sind.

Ich habe gerne mit Daisy und Theodore mit gefiebert, wobei die Autorin das Ende lange offen lässt und es immer wieder zu Höhepunkten und Plot Twists kommt. Auch wenn man im Nachwort explizit von einer neurodiversen Hauptprotagonistin liest, wird dies im Buch so nie direkt angesprochen. Dieser Punkt steht damit überhaupt nicht im Vordergrund, sondern die Angst die Daisy überwindet sich mit ihrer Umwelt auseinander zu setzten.

„Love at First Knight“ ist ein wunderschöner Roman mit einer ganz tollen Hauptprotagonistin, der wirklich lesenswert ist.

Briefe an Dr. Hesselius

Carmilla

„Carmilla- Der weibliche Vampir“ ist eine 1872 erschienene Novelle des irischen Autors Sheridan Le Fanu. Diese ursprüngliche Vampirgeschichte ist 26 Jahre vor Bram Stokers Dracula erschienen und hat einige interessante Einflüsse auf die Geschichte hinterlassen. Doch auch für sich ist „Carmilla“ ein toller Vampir-Klassiker.

Laura lebt mit ihrem Vater auf dem Landsitz Schloss Karnstein, in der Steiermark. Doch ihr Vater ist krank und sie fühlt sich einsam. Doch eines nachts verunglückt eine Kutsche mit Mutter und Tochter, wobei die Tochter Camilla verletzt scheint und sie nun drei Monate bei der Familie im Schloss bleiben soll. Die beiden jungen Frauen finden Gemeinsamkeiten und bauen eine einige Freundschaft auf. Doch es treten auch Ungereimtheiten auf und Laura beginnt Albträume über eine Katze zu haben, die sie in die Brust beißt und sie wird dabei von Tag und Tag schwächer.

Der Schreibstil ist sprachlich typisch für das 19. Jahrhundert und umfasst viele Briefe die Laura geschrieben hat. So erfahren wir immer mehr aus der Sicht von Laura und die Handlung schreitet in einem Art Bericht voran, den Laura als Brief an Dr. Hesselius schreibt.
Mir sind einige Parallelen aber auch viele Unterschiede zu Dracula aufgefallen, aber dennoch scheint sich durch die Sprache, die Geschichten zu ähneln. Einen großen Unterschied liegt sicherlich in Carmilla, die ein weiblicher Vampir ist. Auch wenn nicht explizit von einem gleichgeschlechtlichen Liebespaar gesprochen wird, sagt die Dynamik etwas ganz anderes und Carmillas romantische Neigung zu Laura werden immer wieder deutlich. Dazu kommt, dass Carmilla nicht nur Nachtaktiv ist, sondern sie kann sich auch tagsüber bewegen auch wenn sie die Nacht bevorzugt.

Letztendlich sollte sich jeder selbst ein Bild von diesem Klassiker machen und ich kann mir vorstellen, dass Dracula- Fans auch dieses Buch interessant finden werden. Immerhin sind dies die ersten Schritte und Grundpfeiler für unsere heutigen Vampir-Romane. Die 144 Seiten sind schnell durchgelesen und ich empfand die Geschichte als großen Mehrwert für mein Wissen über die literarischen Vampire und deren Anfänge.

sehr unterhaltsam und tolle Illustrationen

Widder Willi will aber!

„Widder Willi will aber!“ ist ein tolles Bilderbuch für Kinder in der Trotzphase ab 3 Jahren
von Romy Pohl und der Illustratorin Marta Balmaseda, erschienen im Arena Verlag.

Der kleine Widder Willi hat ...

Der kleine Widder Willi hat manchmal Tage, da würde er am liebsten alles bestimmen, was die anderen in der Schafherde machen sollen. Doch dies bringt allerhand Probleme mit sich, da er oft Dinge sofort und dann ganz anders will. Oft kommt dieses Gefühl in ihm auf, wenn seine Hörner wieder wachsen und diese dadurch jucken. Nach einem großen Wutausbruch lernt er den Bock Hörnchen kennen, der ebenso als bockig bezeichnet wird und beide mit den bekannten Redewendung gar nicht viel anfangen können. General spielt der Autor mit Wörtern, wie widerwillig, bockig, Keinbock usw., die so noch gar nicht von den Kleinen Kindern vom Inhalt her völlig verstanden werden können. Erst einmal ist nur ein Gefühl da, dass in der Autonomiephase noch gar nicht reguliert und richtig benannt werden kann. Dennoch findet dieses Buch einen tollen Ansatz zum Reden und zum gemeinsamen Lachen.

„Widder Willi will aber!“ ist ein tolles Bilderbuch das tolle kindgerechte Illustrationen beinhaltet, die einfach aber ausdrucksstark zu lesen sind. Das Buch umfasst 32 Seiten und durch die glatte Oberfläche liegt es sehr gut in der Hand und es macht einen tollen hochwertigen Eindruck.

Wir hatten sehr viel Spaß beim gemeinsamen Lesen und auch für die Großen waren die Wortspiele sehr lustig.

Veröffentlicht am 22.11.2024

tolles Buch mit Herz

Das kleine Café der zweiten Chancen

"Das kleine Café der zweiten Chancen“ wurde von der japanischen Autorin Shiori Ota geschrieben.

Zusammen mit der Studentin Himari entdecken wir das Café Tacet. Die Besitzer des Cafés haben eine besondere Kaffeemischung und damit eine besondere Fähigkeit. Für Exakt 4 Minuten und 33 Sekunden, die Zeit, sie für die Zubereitung einer Tasse Kaffee benötigt, kann ein Kunde mit ihnen in die Vergangenheit reisen und versuchen auf diese einzuwirken. Mit der Umkehr der bereuten Entscheidung wird die Gegenwart verändert und die Entscheidungen haben große Auswirkungen auf das Leben der Kunden. Doch geschieht dies für sie eher wie ein Traum, als dass sie eine direkte Entscheidung treffen können über die Zeitreise.

Himari galt in ihrer Kindheit als Wunderkind am Klavier, aber sie kann seit einem Unfall ihre Hand nicht mehr für das Klavier spielen benutzten. Sie findet in dem Café einen Zufluchtsort und entdeckt diesen wundersamen Ort mit den Zeitreisen.

Die Geschichten und Schicksale der Kunden, die Zeitreisen dürfen, sind sehr unterschiedlich und vielfältig. Dies hat mir selbst sehr gut gefallen. Natürlich stellt man sich immer wieder die Frage, wie weit darf dies gehen und was ist, wenn die Entscheidung negative Auswirkungen auf die Gegenwart haben? So bleibt es immer wieder spannend und wir erhalten mit jeder Zeitreise und jedem Kunden weitere Informationen über die Zeitwächter und die Zeitreisen.
Neben den Geschichten der Kunden und den Zeitreisen, erfährt man auch sehr viel wissenswertes über Kaffee, dies hat mich auch sehr gefreut und ein wenig überrascht, weil es doch sehr ausführliche Beschreibungen waren. Es waren sogar ein paar neue und interessante Informationen dabei, die ich vorher noch nicht kannte.

Der Schreibstil der Autorin ist sehr klar und flüssig. Teilweise sind die Sätze sehr einfach gewählt, dadurch aber gut verständlich. Sie wählt weise ihre Worte und auch ohne viele Beschreibungen erreicht das Buch eine sehr große emotionale Tiefe.

Das Buch hat 240 Seiten und im Hörbuch hat es eine Dauer von 5 Stunden und 24 Minuten. Ich habe das Buch gelesen und fand auch die Hörbuch Ausgabe sehr unterhaltsam. Unterwegs höre ich oft Hörbücher und höre dann die Stellen weiter, wo ich im Buch aufgehört habe. Hier bei diesem Buch ging dies wunderbar, denn es gibt einige unterteilte Abschnitte die man auch leicht im Hörbuch finden kann.

Die Sprecherin Mélanie Fouché kannte ich bereits von den Hörbuch Spellshop und ich habe mich gefreut ihre Stimme wiederzuerkennen.Die Zeit verging schnell und Mélanie Fouché hat eine sehr einnehmende Art zu sprechen, sodass man regelrecht in der Handlung kleben bleibt. Ihr Sprechtempo ist sehr angenehm und sie hat Himari und ihren Charakter gut widerspiegelt.

Mir hat das Buch sehr gut gefallen, es spiegelt teilweise auch japanische Gesellschaftsstrukturen wider, die ich sehr interessant finde. Insgesamt hat mir das Buch gut gefallen und ich würde -Das kleine Café der zweiten Chancen- auf jeden Fall weiterempfehlen ob als Buch oder Hörbuch, es war beides sehr unterhaltsam.