Rätsel zum Lesenüben für kreative Kinder
Duden Leseprofi – Lustiger Rätselspaß für Erstleser, 1. KlasseIch bin immer auf der Suche nach Rätselheften für meinen Sohn, da er es liebt unterwegs zu rätseln, malen und lesen. Perfekt also, wenn man alles in einem hat.
Dieses Rätselheft enthält 77 Aufgaben, die ...
Dieses Rätselheft enthält 77 Aufgaben, die auch schon Erstleser*innen schaffen können, ich finde aber, das sie schon einigermaßen gut lesen können, also so kurz vor dem 2. Halbjahr sollte das durchaus machbar sein. Je nachdem wie lesestark/-schwach das Kind ist. Die Seiten sind alle in schwarz-weiß und dürfen nach dem Lesen entsprechend gestaltet werden.
Da gibt es zum Beispiel Bilder, die man nach dem Lesen des Textes ergänzen muss, Reimbilder zum Malen, Malen nach Buchstaben und anderen Aufgaben. Das Prinzip wiederholt sich immer mal wieder und oft sind die gewünschten Zeichnungen schon begonnen, so dass auch Kinder, die nicht so gerne zeichnen, nicht die Lust an den Rätseln verlieren.
Die Texte sind in einfacher Schrift, extra groß und nicht zu lang, so dass die Motivation oben bleibt. Mein Sohn hat sich den Block recht schnell geschnappt und es macht ihm Spaß die Rätsel zu lösen und die Bilder zu ergänzen, auch wenn man nicht immer ganz erkennen kann, was es unbedingt darstellen soll. Dennoch finde ich es super, dass er Freude daran hat. Schön, wären vielleicht noch ein paar Rätsel zum Verbinden gewesen und nicht so viel zum anmalen und zeichnen, um wirklich alle Kinder abzuholen.