Profilbild von MsChili

MsChili

MsChili ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MsChili über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Rezension zum Hörbuch: Intensiv

Dark Ivy – Wenn ich falle

Bei diesem Buch fällt es mir schwer die richtigen Worte zu finden, ohne zu viel zu verraten.

Eden Collins will ihr altes Leben hinter sich lassen. Jedenfalls das letzte Schuljahr, in dem sie von allen anderen gemieden und verurteilt wurde. Ein Geheimnis, das sich nicht verraten möchte. Und doch kann sie es nicht vergessen.
Die Geschichte ist traurig, düster und bewegend. Ich habe mir vorher nicht durchgelesen, welche schwierigen Themen im Buch vorkommen und war dennoch nicht unbedingt überrascht, da es sich ja recht bald abzeichnet, was passiert sein könnte. Doch die näheren Umstände haben mich tief bewegt und ich fand die Autorin hat hier gut abgezeichnet, wie sich Eden fühlt, was ihr durch den Kopf geht. Doch auch in William kann man sich hinein fühlen. Der Erbe eines Vermögens, der es auf seine Art und Weise auch nicht unbedingt leicht hat. Das Ende war für mich dann aber einfach zu viel des Guten und ehrlich gesagt hat es sich für mich schon relativ am Anfang abgezeichnet. Das hat mir die Geschichte etwas schlechter gemacht, weswegen ich auch nur vier Sterne vergeben kann. Der Rest ist in der Hörfassung wirklich gelungen, und ich durfte auch einen Blick ins Buch werfen, was meine Meinung auch durchaus positiv beeinflusst hat. Denn man bekommt Einblicke, die ich so nicht erwartet hätte.

Ein Buch mit einigen schwierigen Themen, das nicht für jeden geeignet ist. Mir ging es doch teilweise sehr unter die Haut und ich war regelrecht gefesselt und habe jede freie Minute zum hören genutzt.

Solide

Die Dreitagemordgesellschaft

Mal wieder ein Abstecher ins Krimi-Genre, zwischendurch brauche ich das wirklich mal. Und wer kennt Agatha Christie nicht? Umso spannender, das nicht sie, sondern ihre Haushälterin in einem Mordfall ermittelt.
Phyllida ...

Phyllida Bright ist Haushälterin von Mallowan Hall, wenn auch eher eine untypische mit ihrer Art und ihrer Kleidung. Und doch hat sie ihre Mitarbeiter und alles ganz gut im Griff. Schon zu Beginn merkt man, dass es da noch das ein oder andere Geheimnis von ihr gibt, was bestimmte in Folgebänden noch genauer erläutert wird. Agatha Christie spielt hier eher eine untergeordnete Rolle und doch ist sie ein wichtiger Bestandteil des Buches. Denn in ihrer Bibliothek findet Phyllida Bright einen Toten und stürzt sich dann direkt in die Ermittlungsarbeit.
Ich mag ja die Atmosphäre der damaligen Zeit und fand das wurde auch gut beschrieben mit den Hausangestellten, allen Verpflichtungen und all dem. Doch Phyllida hatte für mich keinen roten Faden, ist von einer Szene zur nächsten und es war für mich nicht alles rund. Manches kam mir etwas überstürzt oder abgehackt vor und der Übergang war nicht so schön fließend. Sie blieb nicht so richtig am Ball, ständig fielen ihr andere Dinge ein. Das hat mich doch mehr gestört als ich erwartet hatte und ist ein Grund, warum ich dem Buch nicht die volle Punktzahl geben kann. Doch ich wurde wirklich gut unterhalten und habe zwar Vermutungen angestellt und bin am Ende doch überrascht worden mit der Aufklärung des Falles.

Solider Krimi mit einer pfiffigen Haushälterin, der mich überzeugt hat, wenn auch nicht rundum. Dennoch ein lesenswertes Buch.

Jeder kann alles werden

Die kleine Rittereule

Ehrlich gesagt war ich sofort verliebt in das Cover. Als ich dann den Klappentext über die kleine Eule gelesen habe, die unbedingt Ritter werden möchte und eine abenteuerliche Nachtwache mit Drache erlebt, wusste ich, das Buch muss bei uns einziehen. Gesagt getan und wir wurden nicht enttäuscht.
Die Mischung aus mehreren kleineren Bildern auf weißem Hintergrund und den großen ein- oder zweiseitigen Bilder ist wunderbar. So sind es eben manchmal die Bilder zum Text in klein oder eben Bilder auf denen man noch viel mehr entdecken darf. Gerade diese Abwechslung ist wunderbar.
Das Buch zeigt, dass man an seinen Träumen festhalten sollte und man alles werden kann. Denn jeder hat besondere Fähigkeiten, wie hier die kleine Eule, die eben nachtaktiv ist und die es auf lustige Art und Weise schafft dem Drachen auszureden, dass sie die nächste Mahlzeit wird. Denn so eine winzige Eule in Ritterrüstung schmeckt doch nicht. Ein Kinderbuch, das vermittelt, dass man nicht unbedingt an Vorurteilen festhalten soll. Denn ein Ritter muss nicht groß und stark sein. Es geht im Leben um so viel mehr und dieses Buch vermittelt dies auf einfache Art und Weise mit einem leicht verständlichen, relativ kurzen Text.

Für mich ein wirklich tolles altersgerechtes Kinderbuch. Lässt sich angenehm lesen und die Bilder ergänzen den Text wundervoll! Man muss an seinen Träumen festhalten.

Ein kleiner Kater auf Entdeckungsmission

Luki träumt von der Schule

Wenn die Kinder in der Schule sind, muss Luki immer daheim bleiben. Doch eines Tages schmuggelt er sich mit in die Schule und lernt so einiges.
Die Geschichte ist anders als erwartet, eher ruhig und ich ...

Die Geschichte ist anders als erwartet, eher ruhig und ich finde sie super für Vorschulkinder, die schon die ersten Eindrücke vom späteren Schulleben schnuppern wollen. Denn im Buch macht Schule Spaß, ist locker und es kann auch mal spontan der Unterrichtsplan über den Haufen geworfen werden und eine Schulstunde über Haustiere stattfinden. Dennoch hatte ich doch ein wenig mehr vom Buch erwartet, gerade wenn man sich den Preis anschaut.
Die Illustrationen haben mich aber wirklich bezaubert und man möchte den kleinen Kater Luki sofort knuddeln und Zeit mit ihm verbringen. So erlebt man seinen Tag, kann sich in ihn hineinversetzen und wir mussten auch immer wieder schmunzeln über seine Gedanken und Handlungen. Denn genau so stellt man sich den Katzenalltag vor.

Eine Geschichte über einen neugierigen kleinen Kater, der einen Ausflug in die Schule unternimmt.

Ausdrucksstarke Geschichte

Sarah schafft das (Die Reihe der starken Gefühle)

Dieses Buch ist mir direkt ins Auge gestochen und ich wusste, das muss ich mit meinen Kindern lesen. Ich habe es beiden vorgelesen (2 und 5 Jahre alt) und sie haben beide aufmerksam zugehört. Sarah ist glücklich, es gelingt alles perfekt. Bis eben eines Tages sich die Welt auf den Kopf stellt und nichts mehr so ist wie vorher. Sarah zieht sich zurück und möchte nichts mehr machen. Bis eines Tages ein kleiner Marienkäfern vor ihren Augen kämpft, um wieder auf die Füße zu kommen.
Die Reihe der starken Gefühle war neu für mich und das ist auch der erste Band für mich und doch werde ich Ausschau nach weiteren Teilen halten. Denn mir hat die Geschichte sehr gefallen. Schon die Farbgestaltung mit den düsteren Seiten als Sarah sich zurückzieht und ihren Glauben an sich selbst verliert. Man fühlt mit Sarah mit und kann es verstehen, auch schon als Kind. Das Buch regt auch an gemeinsam mit Kindern über die Stärke weiterzumachen zu sprechen und ihnen mit auf den Weg zu geben, dass man nur an sich selbst glauben muss. Es gibt eben mal schwierigere Zeiten und doch muss man es immer wieder versuchen und darf nicht aufgeben. Das vermittelt diese Geschichte sehr eindrücklich und sie regt hoffentlich dazu an, das Kinder auch über ihre Gefühle und Gedanken sprechen. Der Text ist einfach und recht kurz gehalten, doch so kann man die Bilder betrachten und eben noch über die Geschichte sprechen. So können auch schon die kleineren Kinder dranbleiben und verlieren nicht das Interesse.

Von mir gibt es eine Empfehlung. Ein intensives, bewegendes Bilderbuch mit einer wichtigen Botschaft. Es hilft Kindern dabei stark zu werden und auch mal über die Gefühle zu sprechen.