Musiklexikon

Musiklexikon ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Musiklexikon über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.11.2023

Ein Text für alle Lebenslagen

Lieder aller Lebenslagen

In einem Gemeinschaftshaus leben ganz unterschiedliche Leute wie zum Beispiel Oma und ihre große Liebe Ruth, Lisa, die vom Mittelalter schwärmt, Gudrun würde am liebsten ihren Namen ändern und mittendrin befindet sich die Ich-Erzählerin. Sie schreibt für alle Lebenslagen Songs und hält ihre Lebensweisheiten in Horoskopen fest.

Der Schreibstil von Stine Pilgaard ist einzigartig und sehr außergewöhnlich. Die Erzählungen aus dem Alltag im Gemeinschaftshaus wechselt sich immer ab mit den Horoskopen und Liedern der Ich-Erzählerin. Das hat mir sehr gut gefallen und ich mag auch gerne, wenn die Charaktere sehr unterschiedlich sind, wie es im echten Leben auch ist. Ich kann auch die ganze Geschichte nicht wirklich beschreiben, weil ich mich gleich sofort darauf eingelassen habe und sie erlebt habe und das ist immer was ganz besonderes für mich. Ich kann das Buch sehr empfehlen, wenn man sich auf die Geschichte einlässt und den einzigartigen Schreibstil auch mag

Veröffentlicht am 17.11.2023

Das Leben auf dem Dorf im vorigen Jahrhundert

Der Dorfladen - Wo der Weg beginnt

Der kleine Dorfladen von Marthe Haller ist das Herz von Dingelbach in Taunus. Marthe ist Witwe und ihre Töchter Herta, Frieda und Ida helfen ihr, wo sie können. Frieda möchte Schauspielerin werden. Das passt Marthe überhaupt nicht. Da muss Frienda noch einige Steine aus dem Weg räumen, dass sie ihr Ziel erreichen kann. Doch nicht nur Frieda hat eine eigene Vorstellung, denn Ida möchte das Abitur machen. Weitere Figuren der Geschichte sind Helga Schütz die ihren Mann verlassen möchte, weil die Ehe von Gewalt und Missgunst geprägt ist, die Fabrikleiterin, die sich nicht dem Frauenbild der damaligen Zeit fügen möchte und der Dorflehrer, der jede Altersgruppe unterrichten muss, weil das in der damaligen Zeit so war und das ist schon eine große Herausforderung gewesen.

Ich spürte bei der Geschichte leider keinerlei Spannung und mir hat der Schreibstil nicht gefallen, der war sehr langweilig gestaltet. Die Geschichte wäre interessant gewesen und die Charaktere waren auch gut gestaltet. Wegen dem Schreibstil kann ich auch nur 3 Sterne vergeben, weil mir einfach die Spannung gefehlt hat.

Veröffentlicht am 16.11.2023

Die Reise der Beat Girls geht weiter

Beat Girls – Das Glück gehört uns

Die Beat Girls haben einen Plattenvertrag gewonnen und dürfen ihre erste Single in Hamburg aufnehmen. Bis es soweit ist, sind allerdings noch einige Hürden dazwischen, die es zu bewältigen gilt. Jede der Frauen hat ein eigenes Päckchen zu tragen. Monika ist ungewollt schwanger und sehr unglücklich darüber, Peggy Sue hat mit ihren Eheproblemen weiterhin zu kämpfen, Inge bekommt langsam ein richtiges Alkoholproblem, Rita ist noch immer heimlich in Peggy Sue verliebt und ihr Vater taucht nach langen Jahren auf und macht Schwierigkeiten. Aber die Beat Girls halten zusammen. "The Beat goes on".

Dieses Buch war mindestens genauso schön, wie der erste Teil. Ich habe sehnsüchtig auf Teil 2 gewartet und wurde nicht enttäuscht. Anika Schwarz hat einen einzigartigen Schreibstil, der mich immer wieder aufs Neue begeistert. Ich liebe einfach die Musik und ihre eigene Liebe zur Musik habe ich anhand der Figuren und dem Verlauf der Geschichte spüren können und ich war selbst wieder ein Teil der Geschichte.

Ich empfehle das Buch gerne weiter, das war purer Lesegenuss für mich und natürlich 5 Sterne! Ich freue mich schon auf weitere Romane der Autorin Anika Schwarz.

Veröffentlicht am 16.11.2023

Der Zeitgeist der 1920er-Jahre

Lindy Girls

Lindy Girls ist der neue historische Roman von Anne Stern.
Die Autorin erzählt die Geschichte der Tanzgruppe "Lindy Girls", die Ende der 1920er-Jahre in Berlin gegründet wurde.
Die Mitglieder: Wally ist ...

Lindy Girls ist der neue historische Roman von Anne Stern.
Die Mitglieder: Wally ist Tanzlehrerin und die Choreografin der Tanzgruppe.
Thea kommt aus gutem Hause, ist aber von zu Hause abgehauen.
Gila arbeitet als Sekretärin und Alice ist ein armes Mädchen jüdischer Herkunft. Alle vier verbindet die Sehnsucht nach Freiheit und die Liebe zum Tanz.
Sie wollen sich der Männerherrschaft nicht unterwerfen. Aber ohne die Hilfe von Toni Lindberg geht es auch nicht, denn in dieser Zeit will kein Mann mit einer Frau Vertragsverhandlungen führen.

Die Figuren sind unterschiedlich gestaltet und die verschiedenen Perspektiven haben mir gefallen. Der Schreibstil von Anne Stern ist sehr flüssig, daher habe ich schnell in die Geschichte gefunden. Die Kapitel haben auch eine angemessene Länge. Es war mein erster Roman der Autorin, den ich gelesen habe und ich empfehle das Buch auf jeden Fall weiter.

Veröffentlicht am 14.11.2023

Eine Reise zu den eigenen Wurzeln

Die Perlenschwester

Die Perlenschwester ist der 4. Teil der "Sieben Schwestern" - Reihe. In diesem Band geht es um CeCe. Sie ist auch wie ihre anderen Geschwister eine Adoptivtochter von Pa Salt. Als er stirbt hinterlässt er ihr den Hinweis, dass sie die Spur von Kitty Mercer ausfindig machen soll. Sie reist nach Australien und lernt dort ungeahnt ihren Großvater kennen, der dort ein bekannter Künstler ist und er erzählt ihr die Familiengeschichte. Sie hat das künstlerische Talent, wie ihr Großvater, aber sie muss auch den Weg zu sich selbst finden und wie und wo sie sich ihre Zukunft vorstellt.

Für mich war die Magie der Aborigines faszinierend und anhand ihrer Vergangenheit, Australien zu erleben, war eine unglaublich spannende Erfahrung für mich. Deshalb ist es eine klare Empfehlung von mir.