Musiklexikon

online

Musiklexikon ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Musiklexikon über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.11.2024

Eine sehr ehrliche Geschichte, die Mut macht

Die Geschichte, die mein Leben schreibt

"Die Geschichte, die mein Leben schreibt" ist eine sehr tiefgründige und ehrliche Geschichte. Es ist auch die Lebensgeschichte der Autorin, dessen sollte man sich vielleicht im Klaren sein. Mir hat die Geschichte richtig Kraft gegeben, weil ich selbst eine Depression habe und selbst auch meinen eigenen Weg finden muss. Eine Therapie ist nichts für mich, weil ich persönlich nicht an eine Heilung glaube und auch Menschen nicht vertraue, die mich nicht richtig kennen.

Also habe ich eine Lesetherapie angefangen und diese Geschichte ist ein Teil davon und viel Musik dazu. Es ist sehr hilfreich, sich mit sich selbst zu beschäftigen, wenn man so Geschichten liest, die einen selbst betreffen und Musik anzuhören, denn ohne Musik kann ich überhaupt nicht. Der Text von Paradise von Coldplay kommt auch in der Geschichte vor und der Song ist auch einer meiner persönlichen Lieblinge. Ich lerne ganz langsam mit meiner Depression umzugehen und es gibt Tage, wo nichts hilft. Da muss ich viel Geduld aufbringen, was nicht immer leicht ist und ich erkenne in der Geschichte auch Parallelen zu mir und ich habe auch was dabei gelernt, was immer mein großes Ziel ist. In diesem Sinne vergebe ich gerne 5 Sterne und eine klare Empfehlung. Allerdings muss man sich zutrauen es zu lesen, aber wenn man bereit dazu ist, ist die Lektüre sehr hilfreich.

Veröffentlicht am 10.11.2024

Das Schicksal ist manchmal sehr grausam

Endlich das ganze Leben

Die Geschichte spielt in den 80er Jahren in Rom. Die Familie Ansaldo führt ein ruhiges Leben. Marisa und Stelvio haben einen Feinkostladen und ihre Tochter Betta arbeitet auch fleißig mit. Sie verbringen allerdings seit Jahren den Sommer in ihrem Haus am Meer, weil es dort besser für Betta ist, denn sie ist an Asthma erkrankt. Aber eines nachts verschwindet Betta auf dem Weg zu einem Strandfest und kommt ums Leben. Das erschüttert auch den Zusammenhalt in der Familie sehr. Vor allem scheint lange niemand zu bemerken, wie traumatisiert ihre Cousine Miriam ist, bis Leo in ihr Leben tritt.

Ich fand die Geschichte sehr interessant. Allerdings ist sie in Teilen sehr hart zu ertragen und am Ende ging mit die Handlung etwas zu schnell voran, was mich etwas zwiegespalten zurücklässt. Deshalb ziehe ich einen Stern ab und gebe eine eingeschränkte Empfehlung ab. In diesem Sinne gibt es von mir 4 Sterne und eine Empfehlung für alle, die sich die Geschichte zutrauen zu lesen, denn sie ist in Teilen nicht gerade leicht zu ertragen.

Veröffentlicht am 09.11.2024

Die Familiengeschichte von Hape Kerkeling

Gebt mir etwas Zeit

Hape Kerkeling erzählt uns in "Gebt mir etwas Zeit" seine Familiengeschichte und taucht selbst tief in seine Vergangenheit ein. Ich bin ebenfalls tief in seine Geschichte eingetaucht, konnte alles sozusagen hautnah miterleben und musste auch in Teilen sehr mitfühlen. Zum Beispiel bei der Geschichte über seine erste große Liebe.

Ich habe einiges über das Leben von Hape Kerkeling lernen können und hatte sogar schon auf ein neues Buch gewartet, weil mich sein letztes Werk leider nicht so begeistern konnte. Aber hier vergebe ich sehr gerne 5 Sterne und eine klare Empfehlung, nicht nur für Fans vom Hape Kerkeling.

Veröffentlicht am 06.11.2024

Eine magische und sehr märchenhafte Geschichte

Die Winterschwestern

In "Die Winterschwestern" geht es um Alfred, den wie auf einem magischen Abenteuer begleiten dürfen. Alfred ist 10 Jahre alt und Waisenjunge. Er lebt bei seinem Onkel Ragnar und seiner Großmutter. Eines Tages gerät sein Onkel Ragnar in die Fänge der großen Winterschwester und er muss die kleine Winterschwester, die verschwunden ist, unbedingt finden, um seinen Onkel befreien zu können.

Die Geschichte ist richtig märchenhaft. Mit den richtig schön gestalteten Illustrationen ist das Leseerlebnis gleich noch viel besser. Die Geschichte ist für mich nicht nur für Kinder, weil man vielleicht als Erwachsene Person auch noch in Märchenwelten abtauchen möchte. Zudem ist es auch noch eine sehr moderne Märchengeschichte. Von mir gibt es dafür sehr gerne 5 Sterne und eine klare Empfehlung für alle, die Interesse an der Geschichte haben.

Veröffentlicht am 05.11.2024

Ein interessanter Einblick über das Leben und Wirken von Thomas Mann

Gefährliche Betrachtungen

Tilo Eckardt hat mir "Gefährliche Betrachtungen" ein interessantes Werk über das Leben und Wirken von Thomas geschaffen. Diese Geschichte hat für mich Thomas Mann wieder zum Leben erweckt. Ich wollte sehr gerne mal etwas mehr über den Autor erfahren, aber nicht unbedingt einen Klassiker von ihm lesen, denn mich hat mehr die Person Thomas Mann interessiert.

Die Idee finde der Geschichte finde ich auch sehr interessant, denn man muss hier immer ein wenig Realität und Fiktion unterscheiden. Das Leben von Thomas Mann wird nämlich mit einem Kriminalfall verstrickt. Thomas Mann arbeitet nämlich in Nidden im Sommer 1930 heimlich an einer politischen Rede, mit der er die Leute vor dem Nationalsozialismus warnen möchte. Doch dann wird in sein Arbeitszimmer eingebrochen und brisante Abschriften von seinem Manuskript verschwinden einfach. Nun muss er sich gemeinsam mit einem jungen Übersetzer, den er Müller nennt auf die Suche machen, damit er seine Abschriften zurückbekommt.

Eine sehr interessante Geschichte. Ich habe einiges über Thomas Mann gelernt. Ich wusste nämlich zum Beispiel nicht, dass er heimlich homosexuell war. Eine sehr interessante Person und von mir gibt es dafür 5 Sterne und eine klare Empfehlung für alle, die den Autor und sein Leben und Wirken mal etwas näher kennenlernen wollen.