Cover-Bild Gebt mir etwas Zeit
  • Verlag: Piper
  • Themenbereich: Biografien, Literatur, Literaturwissenschaft - Biografien und Sachliteratur
  • Genre: Sachbücher / Politik, Gesellschaft & Wirtschaft
  • Ersterscheinung: 25.09.2024
  • ISBN: 9783492058001
Hape Kerkeling

Gebt mir etwas Zeit

Meine Chronik der Ereignisse | Der SPIEGEL-Bestseller #1

Hape Kerkeling in Bestform: In seinem neuen Buch setzt er nicht nur entscheidende Etappen seines Lebens fort, sondern taucht tief in die bewegte Geschichte seiner Vorfahren ein. Berührend und mit unvergleichlichem Sinn für Komik erzählt er von seiner Kindheit in den Siebzigern und den Glanzzeiten der TV-Unterhaltung, von Liebe, Vorsehung und dem Goldenen Zeitalter der Niederlande. Er führt in die Anfänge seiner Fernsehkarriere und bis in die Frühzeit der Kerckrings, ins blühende Amsterdam des 17. Jahrhunderts. Verwebt dabei lustvoll Erinnerungen mit Recherchen, eigenes Erleben mit Historie und Ahnenforschung. Und kommt schließlich auch hinter ein unglaubliches Geheimnis, das seine geliebte Großmutter Bertha zeit ihres Lebens umgab.

Veröffentlicht am 09.11.2024

Die Familiengeschichte von Hape Kerkeling

Hape Kerkeling erzählt uns in "Gebt mir etwas Zeit" seine Familiengeschichte und taucht selbst tief in seine Vergangenheit ein. Ich bin ebenfalls tief in seine Geschichte eingetaucht, konnte alles sozusagen hautnah miterleben und musste auch in Teilen sehr mitfühlen. Zum Beispiel bei der Geschichte über seine erste große Liebe.

Ich habe einiges über das Leben von Hape Kerkeling lernen können und hatte sogar schon auf ein neues Buch gewartet, weil mich sein letztes Werk leider nicht so begeistern konnte. Aber hier vergebe ich sehr gerne 5 Sterne und eine klare Empfehlung, nicht nur für Fans vom Hape Kerkeling.

Veröffentlicht am 09.11.2024

Fantastisch

Ich finde alle Bücher des berühmten Autors und Entertainers grandios und auch bei diesem hat mich wieder nicht enttäuscht, denn mit viel Herz und Humor schreibt er über Kindheitserinnerungen, die Niederlande und ein Geheimnis seiner Vorfahrin. Alles ist sehr unterhaltsam und verpackt und liest sich schnell und leicht. Das Cover finde ich passend, den Schreibstil super. Das Buch ist auch ein prima Weihnachtsgeschenk.

Veröffentlicht am 05.11.2024

Hapes unglaubliche Familiengeschichte

Hape Kerkeling mag ich sehr, egal ob als Entertainer, Schauspieler oder Autor.

Hape Kerkeling mag ich sehr, egal ob als Entertainer, Schauspieler oder Autor.

Nach dem leider wenig überzeugenden Pfoten vom Tisch ist dies wieder ein Buch das mich gepackt hat. Schon als ich Ahnenforschung gehört habe, denn dies ist seit Jahrzehnten (mit jahrelangen Pausen) ein Hobby von mir und Dank des Buches habe ich direkt wieder die Unterlagen hervorgeholt.

War das Buch wie erwartet? Nein, aber was habe ich überhaupt erwartet? Mehr Forschung, den Fokus auf eine breiter aufgestellte Familie und Hape hat da ja wirklich Glück denn es gibt reichlich interessante Personen zu denen auch historische Informationen zu finden sind.

Er hat allerdings den Schwerpunkt auf einen ganz kleinen (durchaus interessanten) Kreis der Kerkelings in Amsterdam gesetzt und die nackten Daten der Personen in Romanform zum Leben erweckt.

Immer wieder unterbrochen von der tragischen Geschichte seiner ersten großen Liebe die ebenfalls in Amsterdam stattfand.

Soweit so gut, der dritte Handlungsstrang drehte sich um seine über alles geliebte Oma Bertha und hier versteckt er den eigentlichen Knaller seiner Familiengeschichte. Strategisch klug erst weit hinten im Buch platziert doch für mein Empfinden ein wenig zu kurz. Da dieser Teil natürlich ganz nah an den lebenden Mitgliedern seiner Familie liegt hat er hier eine deutliche große Rücksicht gezeigt, wofür ich absolut Verständnis habe.

Anders als erwartet hat mir das Buch sehr gut gefallen, es zeigt ganz neue Aspekte des Menschen Hape Kerkeling und es bleibt bei mir nicht aus dass ich beim Lesen seine prägnante Stimme im Ohr habe.

Veröffentlicht am 15.10.2024

Hat mich restlos gecatcht

Ich hätte im Leben nicht damit gerechnet, dass mir ein Buch, welches nicht Roman ist, gut gefallen würde! Die Bücher von Hape Kerkeling habe ich bisher nicht gelesen, aber den letzten Film zum Buch gesehen und gefeiert! Als ich nun die Werbung zu "Gebt mir etwas Zeit" gesehen habe und da es um Ahnenforschung geht, wollte ich es einfach mal versuchen. Comedien, Entertainer und Autor Kerkeling berichtet in seinem neusten Werk, wie er Nachforschungen über seine Familie, seine Herkunft angestellt hat. Das Buch ist irgendwas zwischen Autobiografie, Doku und Kurzgeschichten, die alle seine Ahnen betreffen. Er muss da unheimlich viel Zeit in die Recherche gesteckt haben, denn es gibt über 85 Quellenverweise. Eine echte Fleißarbeit! Die vielen kleinen Geschichten von Kerkelings Vorfahren sind wohl eher fiktiv bzw hat er um die belegten Ereignisse Geschichten drum herum gesponnen. Dann gibt es im Buch auch immer wieder autobiographische Geschichten darüber, wie sich die Karriere des jungen Hape entwickelte und wie er mit seiner Homosexualität umging. Sehr ergreifend die Story um seine große Liebe Duncan, dessen Aids Erkrankung und Tod. Auch lüftet er hier das Geheimnis der Herkunft seiner geliebten Oma Bertha.
Das Buch hat mich absolut begeistert. Der Schreibstil ist so humorvoll! Ein Blick hinter die Kulissen auf den Menschen Hape Kerkeling.

Veröffentlicht am 12.10.2024

Unterhaltsam, historisch, warmherzig, humorvoll: Hapes Familienchronik

Meine Inhaltsangabe:

Meine Inhaltsangabe:
Hape Kerkeling hat Familienforschung betrieben und mittels genetischer Ahnenforschung seinen Stammbaum angelegt. Dabei entdeckte er nicht nur seine Wurzeln in Holland und eine sehr interessante Familiengeschichte, sondern auch ein lange gehütetes, ziemlich krasses Geheimnis seiner Oma.
Das Leben der Familie Kerkeling bis zurück ins 17. Jahrhundert mischt sich hier mit biographischen Etappen des Autors aus der Anfangszeit seiner TV-Karriere. Von 1620 bis Ende der 1980er Jahre reisen wir mit dem Autor durch dessen Leben.

Mein Eindruck:
Ich mag Hapes klugen, warmherzigen, menschlichen und sehr humorvollen Schreibstil sehr, habe mich daher mega auf dieses Buch gefreut und wurde nicht enttäuscht. Zunächst erfahre ich ein bisschen was über Ahnenforschung, dann geht es aber auch schon in die Vollen. Hape erzählt die Geschichte seiner Familie wie einen historischen Roman. Einiges hat sich nachweislich so zugetragen, anderes wurde vom Autor der besseren Lesbarkeit eingearbeitet bzw. mit Leben gefüllt. Das ist ihm hervorragend gelungen: leichtfüßig, unterhaltsam, mit historischen und wissenswerten Fakten gespickt. Zwischendurch kehre ich zurück in die Zeit seiner TV-Anfänge und seiner ersten richtigen großen Liebe Duncan in Holland, mit dem ihm so viel verband und den er an HIV verloren hat. Ich habe so mitgelitten, konnte mich so gut in Hapes Beschreibungen seiner übergroßen Verliebtheit hineinversetzen, in sein Leben als schwuler junger Mann in Deutschland und Holland, das gegensätzlicher nicht sein konnte und in den so furchtbar tragischen Verlust des geliebten Partners. Es geht hin und her im Buch, mal bin ich im 17. Jahrhundert, dann wieder in den 80iger Jahren und dann erfahre ich aus den Jahren Anfang 1900 so einiges. Verwirrt hat mich das nicht, ich mochte den Aufbau sehr. Oma Berthas Geheimnis ist dann aber echt der Knaller und liebe es, wie Hape ihre Geschichte hier erzählt.

Menschen, die Hape nicht kennen oder mit ihm nichts anfangen können, werden kaum zu dem Buch greifen, ich wüsste auch nicht, wieso sie das sollten. Für mich, als jemand der Hape wirklich sehr mag, ein absolut tolles Buch und damit 5/5 Sterne.