Wie viel kann ein Mensch ertragen?
Mit dem Rücken zur WandEs wird die Geschichte von Sara erzählt, die unter häuslicher Gewalt durch ihren Vater leiden musste. Schon mit 13 Jahren wurde sie vom Jugendamt aus der Familie genommen. Nun ist sie erwachsen und hat ...
Es wird die Geschichte von Sara erzählt, die unter häuslicher Gewalt durch ihren Vater leiden musste. Schon mit 13 Jahren wurde sie vom Jugendamt aus der Familie genommen. Nun ist sie erwachsen und hat sich mit ihrem Mann selbstständig gemacht. Als ihr Mann bei einem Autounfall ums Leben kommt, bleibt sie mit zwei kleinen Kindern und hoch verschuldet zurück. Überraschend stirbt auch ihre Oma und sie erbt das Haus. Leider liegt das Gebäude direkt neben ihrem Elternhaus, in dem ihr Vater seit dem Tod der Mutter alleine lebt. Die Demütigungen ihres Vaters beginnen wieder von vorn bis die Dinge eines Tages eskalieren. Wie viel kann ein Mensch ertragen? Sara will nicht mehr alles hinnehmen und fasst einen Plan.
Hera Lind hat diesen Roman nach wahren Begebenheiten geschrieben, deshalb macht es das Gehörte noch grausamer. Es geht um häusliche Gewalt. Die Geschichte wird aus Sicht von Sara erzählt, dadurch kommt man der jungen Frau näher und kann auch ihre Gedanken nachvollziehen. Die anderen Protagonisten sind bildhaft beschrieben, so dass sie für mich gut vorstellbar waren, aber gleichzeitig konnte ich manche Handlungen nicht nachvollziehen. Ich fand es schreckend wie viele Menschen die Augen verschlossen haben ohne zu helfen.
Die Laufzeit des Hörbuchs umfasst 788 min. Etwas gestört haben mich die teilweise langen Hörbuch-Tracks. Die Hörbuchsprecherin Svenja Pages ist mir bereits durch andere Bücher bekannt und konnte mich in ihrer Rolle wieder überzeugen. Ihr Sprechstil ist angenehm, so dass ich ihr gern zugehört habe und dem Hörbuch problemlos folgen konnte.