Profilbild von Nati

Nati

online

Nati ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Nati über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.12.2024

Spannender neuer Fall

Der Spieler (Dühnfort 10)

Lange habe ich auf einen neuen Band um Kommissar Dühnfort gewartet und nun ist er da. Konstatin Dühnfort stehen unruhige Zeiten bevor. Er arbeitet als Fallanalytiker und seine norwegische Kollegin Ingrid bittet ihn um Hilfe. Ein deutsches Rentnerehepaar, Wolfram und Mathilde Springer, besitzen ein Ferienhaus im Oslofjord und sind dort ums Leben gekommen. Beide sind ertrunken, aber Ingrid glaubt nicht an einem Unfall. Im Haus wird ein Spielstein zu einem Brettspiel gefunden, das die Springers nicht besitzen. Kurz darauf stößt Dühnfort auf einen ähnlichen Todesfall, wo auch ein Spielstein gefunden wurde.

Inge Löhnig hat es auch mit diesem Band geschafft, mich wieder zu begeistern. Von Anfang bis Ende hat sie einen spannenden Roman geschrieben, der einen regelrecht durch die Seiten fliegen lässt. Es gelingt der Autorin immer wieder den Leser zu überraschen. Im Verlauf der Geschichte gibt es einige Verdächtige, doch erst zum Schluss wird man den wahren Täter überführen. Dies ist der zehnte Band der Kommissar Dühnfort-Reihe und ohne Probleme kann man in diese Reihe einsteigen, da jeder Fall für sich abgeschlossen ist. Mir hat dieser Krimi wieder wunderbare Lesestunden beschert.

Veröffentlicht am 10.12.2024

Die unterhaltsame Familiengeschichte geht weiter

Das Haus Kölln. Große Hoffnung

Der zweite Band der Familiengeschichte beginnt im Jahr 1912. Bertha Kölln hat maßgeblich mit der Erfindung der neuen Haferflocke dazu beigetragen, dass das Unternehmen floriert. Der erste Weltkrieg stellt die Firma vor neuen Herausforderungen. Claus, der Mühlenerbe, stellt seine Freundin Else Voormann, eine Künstlerin, seinen Eltern vor. Die sind nicht gerade begeistert von seiner Wahl und es wiederholt sich die Szenerie genau wie bei Peter und Bertha. Um für den Ernstfall vorbereitet zu sein, sollen Else und Bertha die Abläufe im Werk beherrschen. Doch die Einberufung von Claus erfolgt schneller als gedacht. Werden die beiden Frauen es gemeinsam schaffen, die Firma durch unruhige Zeiten zu führen?

Auch im zweiten Band ist mir der Einstieg in die Geschichte der Familie Kölln wieder leicht gefallen. Ich habe die Mitglieder der Familie gern begleitet. Die Autorin hat mutige Frauen erschaffen wie Marie Kölln, Bertha Kölln und Else Kölln, die ihren eigenen Weg gingen. Dank des angenehmen Schreibstils ließ sich das Buch flüssig lesen, so dass die Seiten nur dahin flogen und ich angenehme Lesestunden verbracht habe. Sehr gespannt bin ich auf die Fortsetzung.

Veröffentlicht am 08.12.2024

Krimi mit Polittheater

Das Fräulein muss sterben

Willy Brandt fährt nach dem Misstrauensvotum das beste Ergebnis ein. Grund für die Journalistin Nelie Hendriks in ihrer Penthouse Wohnung eine Party zu geben, um den überraschenden Erfolg zu feiern. Zu den Gästen zählen lockere Damen, Spione, Diplomaten, Journalisten und Politiker. Als Nelie von der Terrasse in die Tiefe stürzt, stellt sich für die Kommissarin Clara Frings die Frage, war es ein Unfall, Selbstmord oder Mord? Clara Frings beginnt zu ermitteln und wird von ihrer Freundin Elfi, eine Journalistin, unterstützt.

Mir gefällt der Schreibstil der Autorinnen und die Lesbarkeit des Buches gewinnt zusätzlich durch die kurzen Kapitel. Der Handlungsverlauf umfasst die Zeit von April 1972 bis Oktober 1974 und wird chronologisch dargeboten. Das Buch beweist, dass die Autorinnen sehr gekonnt historische Ereignisse in ihrem Kriminalroman mit einfließen lassen, so dass vergangene Zeiten in Erinnerung zurückgebracht oder Jüngeren der damalige Zeitgeist näher gebracht werden kann. Es herrschte eine Aufbruchsstimmung, die Studenten gingen auf die Straße, nach den RAF-Mitgliedern wurde gefahndet, die Frauen versuchten sich zu emanzipieren und protestierten gegen den Abtreibungsparagrafen. Für diesen Kriminalroman sollte man sich ein wenig Zeit nehmen und etwas Interesse an Politik haben. Zur Unterstützung gibt es am Ende des Buches noch eine Chronik der politischen Ereignisse. Ein atmosphärisches Lesevergnügen, das die Lesenden in die Ära der 1970er Jahre zurückversetzt.

Veröffentlicht am 28.11.2024

Auf den Spuren einer Juweliersfamilie

Cartier. Der Traum von Diamanten

Die Geschichte beginnt im Jahr 1910. Jeanne ist Näherin und wohnt im verrufenen Montmartre von Paris. Nach einer geplatzten Verlobung mit einem Adligen versucht sie sich über Wasser zu halten. Ihre Freundin Coco Chanel hilft ihr mit Näharbeiten. Bei einem Besuch im Maxim’s trifft sie den Juwelier Louis Cartier, der gemeinsam mit seinen Brüdern neben Paris auch noch Geschäfte in London und New York unterhält. Louis erkennt das Talent von Jeanne und stellt sie als Designerin ein und verliebt sich in sie. Doch die Familie ist nicht begeistert von dieser Beziehung. Wird ihre Liebe bestehen bleiben können und welche Auswirkungen wird der aufziehende Krieg haben?

Die Autorin Sophie Villard hat das Lebensgefühl jener Jahre sehr gut eingefangen. Sie schildert sehr lebendig bekannte Namen von Unternehmen, die neben Cartier in der Rue de la Paix ihren Sitz hatten. Neben Persönlichkeiten werden auch Ereignisse der damaligen Zeit mit der Geschichte verwoben. Die Handlung bleibt nicht nur in Paris, sondern wir besuchen auch die Geschäfte von Cartier in London und New York, die von den Brüdern Jacques und Pierre geführt werden. Durch die wechselnden Erzählperspektiven hat man das Gefühl ganz dicht an den Charakteren zu sein. Gleichzeitig wird durch den stetigen Wechsel auch Spannung aufgebaut. Da mir bisher wenig über die Juweliersfamilie Cartier bekannt war, fand ich es ungemein reizvoll mehr über sie zu erfahren.

Das Buch hat mir wunderbare Lesestunden bereitet und nun bin ich auf die Fortsetzung gespannt.

Veröffentlicht am 20.11.2024

Neubeginn

Föhrer Winter

Julia wollte nach dem Tod ihres Mannes Barne einen neuen Anfang machen und zieht gemeinsam mit ihrem Sohn Liam nach Föhr, in die Heimat von Barne. Ihr Mann hatte nicht gewusst, dass sie schwanger war und nun bringt Julia ein halbes Jahr nach seinem Tod die Tochter Bentje zur Welt. Ihr Schwager Krischan kümmert sich liebevoll um die kleine Familie. Als sich Krischan und Julia ineinander verlieben, sind seine Eltern entsetzt und brechen den Kontakt ab. Gibt es eine Versöhnung an Weihnachten?

Bisher kannte ich diese Reihe von Hanna Paulsen noch nicht und obwohl dieses der letzte Band ist, hatte ich keine Probleme beim Einstieg in die Geschichte. Der Schreibstil ist leicht und locker, so dass die Seiten nur so dahin fliegen. Da ich Föhr kenne, hatte ich durch die Beschreibungen das Gefühl durch die Gassen zu schlendern und konnte das Meer riechen. Sehr spannend fand ich einige Bräuche von der Insel, die mir bisher unbekannt waren. Die meisten Charaktere sind wunderbar gezeichnet, so dass man sie schnell ins Herz schließt. Die Liebesgeschichte um Julia und Krischan ist angenehm erzählt, ohne einen großen Raum einzunehmen. Schnell wird die Neugier geweckt, da man wissen will wie sich die Geschichte entwickelt. Unterschiedliche Emotionen sind spürbar und die Handlung ist nachvollziehbar.

Dieses Buch hat mir tolle Lesestunden bereitet und passt hervorragend in die Adventszeit.