Kopfkino garantiert!
Illuminae. Die Illuminae Akten_01Der Klappentext:
Der Klappentext:
Heute Morgen noch dachte Kady, das Schlimmste, was ihr bevorsteht, ist die Trennung von ihrem Freund Ezra. Am Nachmittag dann wird ihr Planet angegriffen. Kady und Ezra verlieren sich bei der Flucht und gelangen auf unterschiedliche Raumschiffe. Doch die Fliehenden werden immer noch von dem feindlichen Kampfschiff verfolgt. Und damit nicht genug: Ein Virus, freigesetzt bei dem Angriff mit biochemischen Waffen, mutiert mit grauenhaften Folgen. Und dann ist da noch AIDAN, die Künstliche Intelligenz der Flotte, die von Raumtemperatur über Antrieb bis Nuklearwaffen alles an Bord steuert. Leider nur ist AIDAN bei dem Angriff außer Kontrolle geraten und übernimmt nun das Kommando.
Worum es geht:
Kady und Ezra werden beim Angriff auf ihren Planeten voneinander getrennt und finden sich auf verschiedenen Schiffen wieder, die vollgepackt sind mit Flüchtlingen. Der Planet Kerenza wurde zerstört und alle Hoffnungen ruhen auf der Sprungstation Heimdall, wäre da nicht das riesige Schlachtschiff, welches die Flotte noch immer verfolgt. Es dauert nicht lange, bis merkwürdige Ereignisse ihren Lauf nehmen. Kady setzt alles daran, diese Geheimnisse aufzudecken und vor allem, wieder zu Ezra zu finden, zu ihm aufs Schiff zu kommen. Doch alle Beteiligten haben die Rechnung ohne die KI des Bordcomputers der Alexander gemacht. Ein fatales Ereignis reiht sich ans nächste. Und Kady und Ezra stecken mittendrin.
Meine Meinung zum Buch:
Puh, wo fange ich da am besten an?
War es gut? Oh ja, definitiv! Nicht mal zwei Tage hat es insgesamt gedauert, schon war das Buch „ausgelesen“. Es ist auch wirklich nicht das typische „Buch“, sondern hier spielt auch die Aufmachung eine große Rolle. Denn das ganze Buch ist aufgebaut wie eine Akte, gefüllt mit Dokumenten, Mitschriften aus Befragungen, Bildern, Chatverläufen und noch vielem mehr. Optisch auf jeden Fall ein Hingucker!
Einen wirklichen „Schreibstil“ gibt es daher eigentlich nicht, denn die einzelnen Dokumente sind nicht am Stück verfasst wie bei einem normalen Buch und so weist jeder Abschnitt seine eigenen Besonderheiten auf. Wer jetzt vielleicht denkt „Kommt man da dann überhaupt mit?“ dem kann ich nur sagen – ja, man kommt sogar sehr gut mit! Durch die Wechsel zwischen den einzelnen Dokumentabschnitten kommt eine großartige Spannung auf, nicht zuletzt auch dadurch wenn zB eine Nachrichtenübertragung ganz abrupt endet. Dabei beleuchtet das Buch nicht nur die Protagonisten Ezra und Kady, sondern auch noch viele weitere Charaktere wie die Schiffskapitäne, Pilotenkollegen und nicht zuletzt die beeindruckende KI AIDAN. Kopfkino garantiert!
Fazit:
Sci-Fi ist ja eigentlich nicht so mein Genre, wenn es mehr Bücher wie dieses gibt will ich da aber gerne eine Ausnahme machen! Die Illuminae-Akten sind besonders, speziell und super spannend und ich kann das Buch wirklich jedem nur wärmstens ans Herz legen, der ein wirklich außergewöhnliches und spannendes Abenteuer erleben möchte! Ganz großes Kino! Verdiente 5 Sterne gibt es dafür von mir!