Zeitgeschichte spannend erzählt
Der TunnelbauerDieses Buch hat mich begeistert, wie schon länger keines mehr.
Dieses Buch hat mich begeistert, wie schon länger keines mehr.
Die Autorin erzählt die Geschichte von Achim, der nach dem Mauerbau zuerst selbst von Ost- nach West-Berlin geflohen ist und sich danach als Fluchthelfer engagiert hat und in dieser Zeit auch an drei Tunneln mitgebaut hat um weiteren Menschen (unter anderem seiner Freundin Chris) die Flucht in den Westen zu ermöglichen.
Zuerst wird mit Zeitsprüngen in unterschiedlichen Kapiteln gearbeitet, die jedoch durch die Überschriften klar zu erkennen sind. Danach kann der Leser der Erzählung um den Bau der Tunnel mit den damit verbundenen Gefahren und Rückschlägen mitfiebern. Man erfährt viel über die Gegebenheiten der damaligen Zeit, den selbstlosen Einsatz der Studenten und den Repressalien der DDR.
Zusätzlich gibt es umfangreiches Unterrichtsmaterial für den Einsatz in der Schule.
Ein mutmachendes Buch, das mich gefesselt hat. Geschichte kann so spannend und kurzweilig weiter gegeben werden. Ich wünsche, dass viele dieses Buch lesen und bin voller Ehrfurcht für die Tunnelbauer.