Profilbild von Newspaper

Newspaper

Newspaper ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Newspaper über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.12.2024

Gefangen in einer ausweglosen Situation

Nachtflut

Klappentext:

„Orkanböen peitschen über die Straße, in den Nachrichten wird vor der kommenden Sturmflut gewarnt. Die Lage ist mehr als bedrohlich, der kleine Ort direkt an der Ostseeküste muss vollständig evakuiert werden. Doch Elisa wartet bis zur letzten Sekunde, längst sind alle anderen fort. Vor ihrem Aufbruch stößt sie im Haus nebenan überraschend auf die Nachbarn. Wieso sind sie noch da? Das Paar scheint – genau wie Elisa selbst – etwas zu verbergen. Der Deich bricht. Die drei sind in dem Haus gefangen. Der Strom fällt aus, der Pegel steigt. Aus der nahegelegenen JVA können Häftlinge entfliehen, und einer von ihnen hat nur ein Ziel: Elisa.“

Fazit:

Das Setting hat mir in diesem Thriller unheimlich gut gefallen. Ich hatte stets das Gefühl, dass ich die Angst vor der Überschwemmung und die ausweglose Situation durchgehend spüren und nachvollziehen konnte. Mit dem aufkommenden Unwetter, steigerte sich meiner Meinung nach perfekt die Spannung. Die unterschiedlichen Perspektiven und die ominösen Tagebucheinträge bringen etwas mehr Abwechslung in die Handlung. Allerdings muss ich sagen, dass ich eine Perspektive überhaupt nicht benötigt hätte.

Das Aufzeigen der wahren Verhältnisse überraschte mich. Die Auseinandersetzungen, die erschütternden Geheimnisse, ein paar dramatische Beweggründe für manche Entscheidungen sowie das eigentliche Ende, führten dazu, dass ich ein paar aufregende Lesestunden hatte. Ob ich das leicht offene Ende braucht hätte? Hm, ich denke nicht.

Insgesamt beinhaltet der Thriller: eine interessante Thematik, aussichtslose Gegebenheiten und undurchschaubare Charaktere. Der Bruch des Deiches rundet diesen Thriller stimmig ab. Bis auf ein paar Kleinigkeiten, empfehle ich das Buch gerne weiter!

Veröffentlicht am 08.12.2024

Langwieriger Einstieg

Die blaue Stunde

Klappentext:

„Die geheimnisumwitterte Künstlerin Vanessa Chapman ist schon lange tot, doch ihre Werke sind berühmter denn je und werden in den renommiertesten Häusern ausgestellt. Als eines Tages ein menschlicher Knochen in einer der Skulpturen Chapmans entdeckt wird, ist die Aufregung groß: Woher stammt der Knochen und wie konnte er Teil eines gefeierten Kunstwerks werden?

James Becker, der Kurator des Museums, begibt sich auf Spurensuche und reist dafür auf die abgeschiedene Gezeiteninsel Eris Island, die nur eine einzige Bewohnerin hat und weit mehr als nur eine dunkle Wahrheit verbirgt.“

Fazit:

Trotz des guten und atmosphärischen Schreibstils, habe ich mich mit dem Einstieg in die Geschichte unglaublich schwer getan. Ich kann gar nicht so genau sagen was mich gestört hat, denn die Rückblenden und Tagebucheinträge von Vanessa sorgen durchaus für mehr Spannung. Auch die ein oder andere unerwartete Szene hat mich positiv überrascht - allerdings erst im letzten Drittel.

Meine Meinung ist sehr zwiespältig, denn mir ist auch durchaus bewusst, dass es bei diesem Buch um keinen Thriller oder Krimi handelt, aber ein bisschen mehr spannendere Momente hätte ich mir schon gewünscht. Schön finde ich die Figurenzeichnung. Die Charaktere haben wirklich viel Tiefe, und auch das Setting ist sehr bildhaft dargestellt.

Im Großen und Ganzen ist es kein schlechtes Buch, doch mich konnte es leider nicht packen. Ob es nun an der Thematik oder den für mich langsamen Verlauf lag, weiß ich nicht. Vielleicht waren meine Erwartungen nach „Girl on a train“ einfach zu hoch.

Veröffentlicht am 08.12.2024

Spannender Showdown

Das Wochenende

Klappentext:

„Zur Einweihung ihres luxuriösen Campingplatzes in Cornwall haben Max und Annie ihre alten Studienfreunde samt Kindern eingeladen: TV-Star Dominic, die Ärztin Kira sowie die Freigeister Jim und Suze. Doch schon am ersten Abend kommt es am Lagerfeuer zu einem handfesten Streit. Am nächsten Tag zieht von der zerklüfteten Küste her ein Unwetter auf. Als eines der Kinder nicht vom Strandausflug zurückkehrt, eskaliert die Situation. Inmitten des tosenden Sturms sind die Freunde auf sich allein gestellt. Alte Konflikte brechen auf, neue Geheimnisse kommen ans Licht, und irgendjemand spielt ein tödliches Spiel …“

Fazit:

In „Das Wochenende“ erlebt der Leser hautnah wie aus einem Funken ein Höllenbrand wird. Zunächst scheint alles sehr harmonisch und friedvoll abzulaufen. Doch schnell spitzen sich gewisse Situationen zu, man stichelt, misstraut und belügt sich. Dieser Faktor hat mir äußerst gut gefallen, denn mit der aufkommenden Wut, kam auch das ein oder andere überraschende Geheimnis ans Licht. Zudem erzählt die Autorin die Kapitel raffiniert im Wechsel durch die verschiedenen Figuren rückschauend.

Leider war ich von Anfang von der Stimme bzw. der Aussprache des Sprechers nicht angetan und habe mich mit der vielen Personenanzahl und den Perspektiven schwergetan.

Die Wendung zum Schluss hat mich überrascht, die Auflösung sah ich so nicht kommen. Das tödliche Spiel ist ausgeklügelt und spannend. Hat mir im Großen und Ganzen gut gefallen.

Veröffentlicht am 07.12.2024

Toller Einstieg in die Schulwelt

Wieso? Weshalb? Warum? aktiv-Heft: Schule

Klappentext:

„Wie sieht ein Klassenzimmer aus? Was lernt man in der Schule? Welche Buchstaben und Zahlen gibt es? Mit diesem Heft schnuppern Kinder in den Schulalltag hinein. Sie rätseln, was in den Schulranzen gehört, stickern Bälle in die Turnhalle und basteln lustige Lesezeichen. Schulhof und Schultüte warten darauf, ausgemalt zu werden. Fächer wie Mathe, Deutsch, Musik und Sport werden spielerisch entdeckt. Das steigert die Vorfreude auf die Einschulung und macht auch in der 1. Klasse noch Spaß!

Wieso? Weshalb? Warum? aktiv-Heft Malen, Rätseln und Basteln für Kinder von 4-7 Jahren Mit den Wieso Weshalb? Warum? aktiv-Heften erschließen Kinder sich ihre Lieblingsthemen selbstständig. Große Bilder laden zum Ausmalen ein. Kurze, kindergerechte Texte vermitteln Sachwissen, das durch abwechslungsreiche Rätsel auf spielerische Weise vertieft wird. Einfache Experimente und vielfältige Spielanregungen sorgen für viel Spaß. Darüber hinaus laden Bastelideen und Sticker Kinder dazu ein, selbst kreativ zu werden.“

Fazit:

In diesem Heft wird gebastelt, gemalt, gerechnet und gerätselt. Der Einblick in die Schulwelt ist wirklich toll. Den Kleinen wird auf Kinderaugenhöhe spielerisch viel beigebracht, die Feinmotorik gefördert und super Beispiele aufgezeigt.
Der Inhalt ist bunt, lehrreich, informativ und kreativ. Die Ausmalmotive haben eine gute Größe, die Aufgaben sind nicht zu überladen und zum Teil auch selbsterklärend.

Mit dem Heft kann die 1. Klasse kommen!

Veröffentlicht am 07.12.2024

Im Dorf der Furcht

Finster

Klappentext:

„Mai 1986. Ein 13-jähriger Junge verschwindet spurlos vom Jahrmarkt in Katzenbrunn. Das passiert nicht zum ersten Mal. Seit Jahren werden in dem kleinen Dorf im Odenwald immer wieder Kinder als vermisst gemeldet. Hans J. Stahl, Kriminalkommissar a. D., beschließt daraufhin, die Ermittlungen an den seither ungelösten Fällen wieder aufzunehmen und auf eigene Faust weiterzuführen. Er kehrt zurück nach Katzenbrunn, das vor allem für seine psychiatrische Klinik bekannt ist. Dabei stößt er auf verstörende Geheimnisse. Während er den wenigen Spuren nachgeht, verschwindet ein weiterer Junge. Stahl läuft die Zeit davon.“

Fazit:

Mit seinem dritten Thriller hat es der Autor geschafft, dass ich mich dem Dorf total zugehörig, wenn auch unwohl, fühlte. Die Atmosphäre der Zeit konnte man förmlich spüren. Ich habe das Gefühl, dass der Autor mit vielen kleinen Details das Feeling der 80er Jahre sehr gut vermitteln konnte. Sei es irgendwelche Wörter/Begriffe oder die Nuklearkatastrophe von Tschernobyl.
Die ungelösten Todesfälle haben das ganze Dorfleben zum Stillstand gebracht. Die Angst, dass es wieder passieren könnte, ist ständig da.

Die vielen Perspektiven haben mir das Gefühl gegeben als würde da wirklich jeder jeden kennen. Die Figuren sind alle mit Ecken und Kanten gezeichnet - ich hatte zu keiner Zeit die Sorge, dass ich an dieser Stelle durcheinander komme.

Den Täter habe ich relativ schnell enttarnt - ich war deshalb eher weniger überrascht. Die Story hat mich trotzdem gut unterhalten.