Cover-Bild Nachtflut
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 02.01.2025
Stina Westerkamp

Nachtflut

Psychothriller | Ein klaustrophobischer Psychothriller, der Wellen schlagen wird

Wenn die Flut alte Verbrechen ans Tageslicht spült

Orkanböen peitschen über die Straße, in den Nachrichten wird vor der kommenden Sturmflut gewarnt. Die Lage ist mehr als bedrohlich, der kleine Ort direkt an der Ostseeküste muss vollständig evakuiert werden. Doch Elisa wartet bis zur letzten Sekunde, längst sind alle anderen fort. Vor ihrem Aufbruch stößt sie im Haus nebenan überraschend auf die Nachbarn. Wieso sind sie noch da? Das Paar scheint – genau wie Elisa selbst – etwas zu verbergen. Der Deich bricht. Die drei sind in dem Haus gefangen. Der Strom fällt aus, der Pegel steigt. Aus der nahegelegenen JVA können Häftlinge entfliehen, und einer von ihnen hat nur ein Ziel: Elisa.

Veröffentlicht am 21.12.2024

Spannender Pageturner!

Obwohl in den Nachrichten eindringlich vor der kommenden Sturmflut und der Gefahr, dass der Deich brechen könnte, gewarnt wird, wartet Elisa bis zum letzten Moment, bis sie sich dazu entscheidet, ihr Haus zu verlassen. Doch dann ist es zu spät. Elisa geht davon aus, im längst evakuierten Bereich alleine zu sein. Doch dann entdeckt sie ihre Nachbarn, die eigentlich schon längst weg sein wollten. In der Not schließt sie sich den beiden an. Irgendwas scheint das Paar verbergen zu wollen. Elisa kann sich darum allerdings keine Gedanken machen, denn in den Nachrichten wird davon berichtet, dass aus der nahegelegenen Justizvollzugsanstalt Gefangene geflohen sind. Elisa ahnt, dass einer davon auf dem Weg zu ihr ist....

Die Handlung wird aus unterschiedlichen Perspektiven betrachtet und zuweilen von Tagebucheinträgen unterbrochen. Diese kann man zunächst nicht richtig zuordnen. Sie sorgen aber dafür, dass man unbedingt erfahren möchte, wo die Verbindung zu den aktuellen Ereignissen liegt.

Handlungsorte und Protagonisten werden so eindrucksvoll beschrieben, dass man sofort mitten im Geschehen ist. Es gelingt der Autorin hervorragend, den Orkan und die drohende Sturmflut intensiv in die Erzählung einzubinden, wodurch man beinahe meint, den starken Wind auf der Haut zu spüren. Man fiebert mit den Protagonisten mit und hofft, dass alles gut ausgehen wird.

Elisa wirkt zwar sympathisch, allerdings ist es schwer, sie einzuschätzen, da sie von ihrer Tablettensucht beeinflusst wird. Kann man ihrer Einschätzung vertrauen? Doch alle Charaktere scheinen ihre ganz eigenen Geheimnisse zu haben, deshalb ist man ständig auf der Hut, um kein Detail zu verpassen, dass Hinweise auf den Hintergrund der jeweiligen Person geben könnte. Man wird dazu angeregt, eigene Überlegungen anzustellen, ist sich jedoch nie sicher, auf was das Ganze hinauslaufen wird. Man ist hin- und hergerissen und weiß nicht was man glauben soll. Das gibt der Handlung einen zusätzlichen Reiz. Man gerät früh in den Sog der Ereignisse und kann sich kaum vom Gelesenen lösen. Dadurch entwickelt sich dieser Thriller zu einem echten Pageturner. Überraschende Wendungen sorgen außerdem dafür, dass keine Langeweile aufkommt.

Spannender Pageturner mit eindrucksvoller Hintergrundkulisse.

Veröffentlicht am 18.12.2024

Düster und spannend

„Nachtflut“ erzählt die geheimnisvolle und bedrohliche Geschichte von Elisa, die in einem kleinen Ort an der Ostseeküste lebt, während ein gewaltiger Sturm mit Sturmflutgefahr heraufzieht. Trotz Evakuierung bleibt Elisa im Küstendorf und entdeckt, dass ihre Nachbarn etwas zu verbergen haben. Als der Deich bricht, sind sie im Haus gefangen, während das Wasser steigt. Gleichzeitig entkommt ein Häftling aus der nahegelegenen JVA – mit Elisa als Ziel.
Die Kombination aus Ostseeküste und Sturmflut schafft ein raues und faszinierendes Setting, das ich sehr mag. Der Thriller ist so fesselnd und mit einer beklemmenden Atmosphäre erzählt, dass ich ihn regelrecht verschlungen habe. Elisa ist eine authentische Protagonistin, die schon viel durchgemacht hat. Auch von den anderen Figuren kommen nach und nach immer mehr Wahrheiten ans Licht. Die Geschichte wird abwechselnd aus verschiedenen Perspektiven erzählt, was für zusätzliche Spannung sorgt. Der Schreibstil ist eher einfach gehalten und lässt sich flüssig lesen. Insgesamt ein kurzweiliges und wendungsreiches Lesevergnügen!

Veröffentlicht am 18.12.2024

Spannung pur

Klappentext:

Klappentext:
Orkanböen peitschen über die Straße, in den Nachrichten wird vor der kommenden Sturmflut gewarnt. Die Lage ist mehr als bedrohlich, der kleine Ort direkt an der Ostseeküste muss vollständig evakuiert werden. Doch Elisa wartet bis zur letzten Sekunde, längst sind alle anderen fort. Vor ihrem Aufbruch stößt sie im Haus nebenan überraschend auf die Nachbarn. Wieso sind sie noch da? Das Paar scheint, genau wie Elisa selbst, etwas zu verbergen. Der Deich bricht. Die drei sind in dem Haus gefangen. Der Strom fällt aus, der Pegel steigt. Aus der nahegelegenen JVA können Häftlinge entfliehen, und einer von ihnen hat nur ein Ziel: Elisa.

„Nachtflut“ von Stina Westerkamp ist ein packender Thriller.

Ein kleiner Ort an der Ostseeküste ist so gut wie verlassen. Die Menschen sind vor der drohenden Sturmflut geflohen. Nur Elisa wartet ab und verlässt erst ihr Haus erst, als es schon fast zu spät ist. Da entdeckt sie noch ein älteres Ehepaar, die wohl auch ihr Haus nicht verlassen wollten. Dann bricht der Deich und für Elisa und dem Ehepaar gibt es kein entkommen mehr. Sie müssen sich im Haus so gut wie möglich in Sicherheit bringen. In der nahegelegenen JVA gelingt es Häftlingen zu entkommen. Jetzt stellt sich die Frage, welche Gefahr ist größer, die entflohenen Häftlinge oder die Flut.

Schon alleine die drohende Sturmflut vermittelt eine düstere und bedrohliche Atmosphäre.
Dabei fängt die Geschichte so fröhlich an, doch das ändert sich schnell.
Mit der bedrohlichen Atmosphäre hält auch die Spannung Einzug in die Geschichte.
Ich habe mir viele Fragen gestellt
Die Charaktere sind gut gezeichnet und einige recht geheimnisvoll.
So fragte ich mich, warum Elisa ihr Haus nicht verlassen wollte und genauso das Ehepaar. Was hat es mit den entflohenen Häftlingen und Elisa auf sich?

Zwischen den Kapiteln gibt es Tagebuchauszüge einer unbekannten Person zu lesen. Aber auch da schwirren Fragezeichen über meinem Kopf.

Stina Westerkamp versteht es Spannung auszubauen und bis zum Ende aufrecht zu halten. Der Schreibstil der Autorin ist fesselnd, flüssig und gut verständlich.

„Nachtflut“ ist ein spannender Thriller, den ich nicht aus der Hand legen konnte,

Veröffentlicht am 17.12.2024

Orkan an der Ostsee

"Nachtflut" von Stina Westerkamp, einem Pseudonym der Schriftstellerin, ist ein spannender Psychothriller, der mich direkt von der ersten Seite an gepackt hat.
Ein düsteres Cover in starken ...

Ein düsteres Cover in starken Farben zieht den Blick extrem an und deutet unmissverständlich an, um was es inhaltlich geht.
Das Buch spielt an der Ostseeküste, wo ein Orkan droht und die Bewohner zur Evakuierung zwingt. Aber Elisa wartet, bis alle anderen weg sind. Aber auch in dem Haus nebenan sind noch zwei Leute, die etwas zu verbergen scheinen. Dann bricht der Deich, und die drei Menschen sitzen in der Falle. Gleichzeitig gelingt einigen Häftlingen die Flucht aus dem örtlichen Gefängnis, und einer von ihnen hat es auf Elisa abgesehen.
Stins Westerkamp schafft mit ihrem Schreibstil eine bedrückende Atmosphäre, die mich trotzdem ans Buch gefesselt hat. Ihre Charaktere sind gut ausgearbeitet. Der Spannungsbogen wird hochgehalten mit immer neuen Wendungen und die Auflösung hat mich wirklich überraschend.
Trotzdem ist "Nachtflut" ein gelungener Thriller, der mir einige schlaflose Nächte bereitet hat

Veröffentlicht am 21.12.2024

Kurzweiliger, spannender Roman

Eine Sturmflut an der Ostseeküste bedroht den Ort, in dem die traumatisierte Elisa lebt. Es muss evakuiert werden, aber Elisa zögert so lange, bis ein Entkommen nicht mehr möglich ist. Den Nachbarn gegenüber war die Flucht vor der Flut auch nicht mehr möglich. Alle tragen ihre Geheimnisse mit sich und nun stecken sie zusammen fest und müssen auf Hilfe hoffen.
Vorneweg: Das Buch liest sich einfach weg, an zwei Abenden hatte ich es beendet. Es ist sehr gut lesbar geschrieben, die Geschichte hat einiges an Facetten zu bieten und nach und nach kommen die verborgenen Heimlichkeiten ans Licht. Erzählt wird aus unterschiedlichen Sichten, was dem Lesespaß keinen Abbruch tut, im Gegenteil. Dadurch öffnen sich die Beweggründe der Protagonisten dem Leser einfacher. Zwischendurch bangt und hofft man mit den Hauptpersonen mit und gegen Ende wird man auch noch überrascht. Ein gelungener Schluss lässt den Leser zufrieden zurück. Für die volle Anzahl der Sterne reicht es nicht ganz, denn es handelt sich nicht um ein literarisches Meisterwerk. Aber es bleibt eine interessante Story für zwischendurch, die es schwer macht, das Buch aus der Hand zu legen.