Profilbild von Nirvia

Nirvia

Nirvia ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Nirvia über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.11.2024

Spannender Krimi mit Humornote

Wir finden Mörder (Wir finden Mörder-Serie 1)

Wir finden Mörder ist ein neuer Reihenauftakt von Richard Osman. Die Story startet mit der Personenschützerin Amy Wheeler direkt mitten in dem Auftrag eine berühmte Schriftstellerin, Rosie D’Antonio, zu beschützen.
Die ältere Dame ist eine etwas exzentrische, aber sehr sympathische Lady mit einem starken Willen. Ab dem Moment wo plötzlich Amy zur Zielscheibe wird hilft Rosie ihr sehr am Leben zu bleiben. Auch Amys Schwiegervater Steve spielt eine wichtige Rolle und wird mit Amy und Rosie um die Welt reisen auf der Suche nach den Hintermännern der Mordanschläge.

Wer Osman kennt wird auch seinen Schreibstil direkt erkennen. Die Geschichte und die Figuren sind sehr lebendig und bildhaft. Durch die starken Charaktereigenschaften und das manchmal etwas überspitzte sind die Charaktere sehr einprägend.
Mir hat die Mischung aus Spannung und Humor sehr gut gefallen.
Am Ende der Story wurden es ein paar viele Verdächtige, aber so ist es spannend wie es im zweiten Teil weitergehen wird.

Eine Weiterempfehlung von mir.

Veröffentlicht am 31.10.2024

Tolle Minecraft Story

Minecraft: Creeper – bis es knallt!

Minecraft Bücher haben wir schon einige gelesen, dies ist unser erster Minecraft Comic und dann auch noch toll als Hardcover gebunden. Somit liegt es super in den Kinderhänden und ist robuster als ein gewöhnlicher Comic.
Auf 80 Seiten gibt es zahlreiche bunte, schöne Illustrationen die die Minecraft Welt sehr gut darstellen.
Die Charaktere sind uns schon aus den Büchern bekannt. Die Freundesgruppe hat einen tollen Zusammenhalt und erlebt gemeinsam spannende Abenteuer in denen sie Teamarbeit leisten müssen um zu bestehen.
Dieses Mal begeben sie sich in Gefahr für das Dorffeuerwerk.
Das ist spannend, aber dabei auch lustig und etwas überdreht. Genau so wie man Minecraft Storys kennt und liebt. Es ist von Vorteil ein paar Kenntnisse zu haben um zu wissen was Begriffe wie craften bedeutet. Am Ende des Buches gibt es auch ein kleines Glossar.
Uns gefällt der Comic ganz wunderbar.

Veröffentlicht am 29.10.2024

Sehr spannendes Fantasy Abenteuer

Sixteen Souls (Souls-Dilogie, Band 1)

Dies ist Band 1 der Souls-Dilogie. Charlie hatte einen Unfall mit Nahtoderfahrung. Seitdem trägt er nicht nur 2 Beinprothesen, sondern kann auch noch Geister sehen. Er hat zwar ein paar Geisterfreunde, geht anderen aber lieber aus dem Weg weil es da so einige unangenehme Vorkommnisse geben kann. Besonders ist das er als Geisterseher die Geister nicht nur sehen sondern auch anfassen kann, und die Geister auch ihn berühren können wobei sie durch andere, normale, Menschen einfach hindurchschweben.

Als immer mehr Geister in New York verschwinden und er auch noch den Seher Sam kennenlernt wird er in ein großes Abenteuer gezogen. Nicht nur das sie sich auf Spurensuche begeben was denn los ist in der Geisterwelt, nein, Sam und Charlie fühlen sich auch noch zueinander hingezogen.

Der Schreibstil ist sehr lebendig und bildhaft. Von den ersten Seiten an steckt man mitten drin im Geschehen und lernt die Charaktere und Charlies Welt kennen. Es fiel mir leicht in die Geschichte einzutauchen. Die Kapitel haben eine angenehme Länge und es bleibt immer eine Grundspannung bestehen. Manche Szenen sind schon etwas gruselig oder beschreiben auch Gewalt, aber ich denke das ist für die Altersklasse heutzutage okay. Das Thema Transgender und queere Liebe ist auf ganz natürliche und angenehme Weise eingebaut, genau richtig für Jugendliche.

Ich bin sehr gespannt auf Band 2.

Veröffentlicht am 27.10.2024

Ratgeber voller persönlicher Anekdoten

Reden ist Silber, Schreiben ist Gold

Thomas Brezina ist für mich einer der ganz Großen, deshalb war ich doppelt neugierig seinen Schreibratgeber zu lesen. Im Nachhinein könnte man es auch ein motivierendes Coaching-Buch nennen. Denn auch sein Schreibstil ist eher sehr locker, wie bei einer netten Unterhaltung unter Freunden. Und vorallem ist das ganze Buch gespickt mit ganz vielen persönlichen Anekdoten von ihm.

Brezina stellt klar das ein Buch harte Arbeit ist, und nicht als Selbstläufer zum Bestseller wird. Solche Aussagen machen den Ratgeber für mich authentisch. Außerdem klärt er auf über Themen wie er ein Buch beginnt, ob er plant oder einfach drauflos startet, wie kann man sich motivieren immer weiter zu machen? Geschichtenaufbau, Figurenentwicklung. Das ist in 4 Teile gegliedert. Gedanken vorm Schreiben, das Schreiben selbst, Strategien für Figurenentwicklung, Motivation etc und das was nach dem Schreiben kommt, also Lektorat und Veröffentlichung.

Durch die sehr persönliche Art hat mich das Buch nicht nur gut beraten sondern auch sehr unterhalten.

Veröffentlicht am 27.10.2024

Brisant und aufschlussreich

Nach Ibiza

Julian Hessenthaler schreibt in diesem Buch von dem Ibiza Skandal 2019, der der Politik in Österreich erschüttert hat.

Zuerst erzählt der Autor einiges über seine Kindheit, wie er aufgewachsen ist. So lernt man ihn zunächst besser kennen. Auch danach geht das Buch gut gegliedert weiter: vor Ibiza, während Ibiza und danach. Sehr gut erklärt er wer die im Video vorkommenden Personen sind. Hessenthaler ist der Macher des Videos und maßgeblich daran beteiligt, das der damalige Vizekanzler Heinz-Christian Strache, überführt wurde wie er korrupte Geschäfte mit Russland machte.

Ein starkes Stück und bisher unbekannt war für mich das Hessenthaler daraufhin erstmal im Gefängnis landete. Das lässt einen schon an der Wahrhaftigkeit der Justiz zweifeln. Auch das Kapitel über russische Einflussnahme ist erschütternd und aufrüttelnd.

Das Buch sollte von vielen Menschen gelesen werden.