Bodyguard in Not
Richard Osman hat eine neue Serie gestartet: WIR FINDEN MÖRDER“ ist auf den ersten Blick etwas ganz anderes als der Donnerstagsmordclub, auf den zweiten Blick jedoch eindeutig als Roman von Richard Osman zu erkennen!
Diesmal geht es etwas tempo- und actionreicher zur Sache, der Krimi spielt in der Welt der Superreichen und Bodyguards. Am Anfang musste ich mich noch etwas einlesen, aber den größten Teil des Buches habe ich dann in einem Rutsch verschlungen und habe mich dabei großartig amüsiert. Die vielen neuen Figuren sind zuerst etwas verwirrend, aber das legt sich bald.
Es wird viel auf der Welt umhergereist, meistens in Privat-Jets, jedoch sind die Personen alle ganz typische Osman-Charaktere, die einfühlsam geschildert werden.
Es geht um Steve Wheeler, einen Polizisten im Ruhestand, der hin und wieder kleine Aufträge als Privatdetektiv ausführt, seiner kürzlich verstorbenen Frau Debbie nachtrauert und seine täglichen Routinen liebt. Der Höhepunkt jeder Woche ist das Pub-Quiz mit seinen Freunden. Seine Schwiegertochter Amy arbeitet bei einer Sicherheitsfirma als Bodyguard. Steves Sohn und Amys Ehemann ist als Geschäftsmann immer in weiter Ferne unterwegs und tritt größtenteils nur per Telefon in Erscheinung. Amy und Steve haben ohne große Worte eine innige Vater-Tochter-Beziehung.
Amy weilt zur Zeit auf einer entlegenen Insel, auf der sie die renommierte, steinreiche Krimiautorin Rosie d’Antonio vor einem Mordanschlag schützen soll. Doch dann werden plötzlich mehrere Influencer getötet, die zur Kundschaft der Sicherheitsfirma gehören, für die Amy arbeitet und dann wird ein Anschlag auf Amy selbst verübt. Sie und Rosie verlassen fluchtartig die Insel in Rosies Privat-Jet und Amy ruft Steve zu Hilfe. Dieser verläßt sein beschauliches Städtchen nur widerwillig, kommt dann aber zu Hilfe und läuft binnen kurzem zu Top-Form auf. Zunächst kann er sich selbst nicht eingestehen, dass ihm all die Aufregung großen Spaß macht.
Es muss eine Art Maulwurf in der Sicherheitsfirma geben, jeder verdächtigt jeden! Die Aufklärung des Ganzen ist sehr spannend, aber vor allem auch sehr komisch, wenn allerlei seltsame Gestalten aufeinandertreffen. Wie immer geht es bei Richard Osman neben dem Kriminalfall um zwischenmenschliche Beziehungen und um viel Humor – die Dialoge sind einfach köstlich! Auch wenn es hier mehr „Action“ gibt, bleibt es doch immer ein Cosy-Krimi. So sehr ich den Donnerstagsmordclub liebe, hat er hier eine gleichwertige Konkurrenz bekommen. Also was immer Richard Osman als nächstes zu schreiben beliebt, ich freue mich auf alles was da kommt!