Profilbild von Nono

Nono

Nono ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Nono über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Bestes Setting - Große Irland-Liebe

Flame & Arrow, Band 1: Drachenprinz

Auch “Flame and Arrow” bietet wieder eine völlig neue Sichtweise auf eine Welt, wie wir sie nicht kennen. Der flüssige Schreibstil der Autorin Sandra Grauer hat dazu geführt, dass sich das Buch sehr schnell lesen lässt.

Gemeinsam mit Kailey und Aiden betreten wir die Welt der Elfen und Drachen, welche sich abgrundtief hassen und bereits des Öfteren bekriegt haben. Und das nicht in irgendeiner Fantasy-Welt, nein – in Irland. Für mich einer der schönsten und friedlichsten Orte der Welt und daher das beste Setting für diese Geschichte. Kailey hat als Fae den Auftrag bekommen, den Drachenprinz Aiden auszuspionieren und sein Vertrauen zu gewinnen. Was zunächst wie ein leichtes Spiel aussieht, entpuppt sich als schwierig. Aiden hat einen ähnlichen Auftrag und durchschaut die Elfenkriegerin von Anfang an. Obwohl sie sich eigentlich hassen müssten, verstehen sie sich von Seite zu Seite besser miteinander. Oder ist das alles nur Teil des Spiels? Und viel wichtiger, sind sie nur die Spielfiguren, die von anderen zu ihren Gunsten benutzt werden?

Ich mochte die besonders Kailey sehr gerne, weil sie auf mich sehr selbstbewusst, taff, aber auch clever gewirkt hat. Aiden war für mich, besonders zum Schluss, etwas zu optimistisch und gutgläubig. Wie ich zugeben muss, ging es mir allerdings genau so, denn das Ende habe ich so nicht mehr erwartet. Es hat mich ehrlich gesagt sogar etwas wütend gemacht, aber auch die Neugier auf den Abschlussband geweckt. Für mich ein gelungenes Jugend- und Fantasy Buch!

Nach dem Ende musste ich Googlen

City of Bones

Ich weiß, das macht man nicht, aber das Ende von “City of Bones” von Cassandra Clare hat mich vollkommen überwältigt und nicht kalt gelassen. Ich musste einfach Googlen und wissen, ob es auch so stimmt. Hätte ich vielleicht besser gelassen, um die Spannung in den Folgebänden nicht zu ruinieren, aber ich werde sie so oder so lesen. Nun zur Story:

Es geht um die 15-jährige Clary, die unerwartet in die Welt der Schattenjäger eintaucht, als ihre Mutter verschwindet. Dabei hat sie unweigerlich mit dem talentierten, aber arroganten Jace, dem mehr oder weniger mürrischen Alec und der wunderschönen Isabelle zu tun. Aber auch Clarys Freund Simon begleitet sie in diese unbekannte Welt. Gemeinsam mit ihnen trifft sie immer wieder auf neue Wesen der Schattenwelt, seien es klassisch Werwölfe und Vampire oder etwas Neues wie Forsaken. Im Institut, wo auch Jace, Alec und Izzy leben, lernt sie viel über Runen, Waffen, die Schattenjäger und –wesen.

Ich finde man merkt insbesondere an den Dialogen und Gedankengängen, dass die Protagonisten noch recht jung sind, was ich aber nicht schlimm finde. Ich finde es sogar eigentlich ganz gut, da man so (hoffentlich) über die sechs Bände hinweg eine schöne Charakter-Entwicklung miterlebt. Besonders die hitzigen Dialoge zwischen Jace und Clary fand ich sehr amüsant und erfrischend.

Die Geschichte rund um Valentin und vor allem das Ende, haben mich sehr in ihren Bann gezogen. Ich muss – trotz meiner Recherche vorab :D – unbedingt wissen, wie es weiter geht! Für mich ein spannendes (Jugend-) Fantasy Buch, das man auf jeden Fall auch noch lesen kann, wenn man etwas älter ist!

Leider nicht mehr meins

After forever

Immer wieder schade, wenn Geschichte unnötig in die Länge gezogen und künstlich Dramen erschaffen werden. So war es für mich leider auch bei “After Forever” von Anna Todd.

Im letzten Teil der insgesamt ...

Im letzten Teil der insgesamt 4 Bände passiert ziemlich viel und aufgrund von etlichen Zeitsprüngen, ließ sich das Buch für mich nicht so gut flüssig lesen wie bisher. Man wird immer wieder aus der Geschichte gerissen und muss sich erstmal an die neuen Umstände gewöhnen. Daher war es eher ein abgehacktes Lese-Erlebnis. Schade, weil ich den Schreibstil der Autorin eigentlich mag.

Such diesmal ist die Geschichte wieder von Mistrauen, Abhängigkeit, Wut, Selbstzerstörung und Verzweiflung geprägt. Tessa und Hardin versuchen wieder einmal sich gegenseitig zu helfen und ihre Beziehung zu retten, bis Tessa vorerst einen Schlussstrich zieht. Diesen Schritt fand ich dann doch sehr bemerkenswert und hätte ich ihr auch nicht zu getraut. Bis dahin war Tessa für mich immer noch das brave Mädchen von nebenan, aber in dieser Situation hat sie endlich Selbstbewusstsein, Mut und Durchsetzungsvermögen gezeigt. Das tat auch Hardins weiterer Entwicklung sehr gut. Ich was ehrlich überrascht, dass dann doch endlich mal was kam.

Das Ende fand ich zwar süß, aber es hat sich für mich – wie das ganze Buch – auch sehr gezogen. Trotzdem schön, dass es für die beiden nach diesem nervenaufreibenden Weg noch ein “Happily ever after” gab. Es war ein guter und vor allem notwendiger Abschluss für die Reihe, der allen Lesern ihren Seelenfrieden gibt. Für mich hat die Spannung jedoch von Band zu Band abgenommen und ich hätte mir im Nachhinein lieber eine weniger toxische, dafür starke Dilogie gewünscht.

Lohnt sich!

Das Lied von Eis und Feuer 01

“Das Lied von Eis und Feuer – Die Herren von Winterfell” von George R. R. Martin ist der Auftakt von insgesamt zehn Bänden und lohnt sich auf jeden Fall zu lesen. Insbesondere, wenn man auch Fan der Show “Game of” Thrones ist!

Der Schreibstil ist sehr speziell und altertümlich, passt daher aber sehr gut zum Setting der Geschichte. Allerdings ließ sich das doch recht umfangreiche Buch (>500 Seiten) so eher langsam lesen, auch aufgrund der sehr langen Kapitel.

Der Auftaktband beginnt, als König Baratheon mit seiner Familie die Starks auf Winterfell besucht, um seinen alten Freund Eddard Stark als Hand des Königs einzuberufen. Die Geschichte wird aus vielen verschiedenen Perspektiven erzählt, um nur einige wenige Beispiele zu nennen: Ned, Catelyn, Sansa, John Snow oder Daenerys Targaryen. Ich persönlich fand diesen ständigen Perspektivwechsel sehr gut, weil es die Geschichte nicht nur aufgelockert hat, sondern auch abwechslungsreicher und lebendiger gestaltet hat. Man bekommt so viel mehr Informationen und Hintergrundwissen, was auch wichtig ist, um den Durchblick bei den ganzen Familien und Persönlichkeiten zu bewahren.

Im Prinzip geht es in diesem Buch und der gesamten Reihe um das Spiel der Throne und wer König/ -in wird. Dabei kommt es immer wieder zu Machtspielereien, blutigen Kämpfen, Wahnsinn und Intrigen. Der Spannungsbogen ist durchweg hoch.

Natürlich ist das Buch noch einmal viel detaillierter als die Serie, weshalb ich nur empfehlen kann, es zu lesen. Egal ob vor oder nach Ansehen der Serie.

Veröffentlicht am 19.07.2023

Tolles Jugendbuch

ONE OF US IS LYING

“One of us is lying” von Karen M. McManus vereint für mich vieles, was ein Jugendbuch braucht! Spannung, High-School-Dramen und Love-Storys.

Ich habe das Buch auf Englisch gelesen und fand, es ließ ...

Ich habe das Buch auf Englisch gelesen und fand, es ließ sich (trotzdem) sehr schnell und einfach lesen.

Es geht um Brownwyn, Addy, Nate und Cooper, die im Mordfall ihres Schulkollegen Simon verdächtigt werden. Die vier Persönlichkeiten könnten unterschiedlicher nicht sein und jeder trägt sein eigenes Geheimnis mit sich. Umso besser, dass man die Kapitel abwechselnd aus jeder Sichtweise miterleben kann. Ich fand vor allem die Entwicklung der vier von Fremden zu Freunden sehr schön, und das in einer so brenzligen Lage.

Man wird auf jeden Fall dazu eingeladen mitzuraten und abzuwägen, wer der Täter ist. Viele haben das Ende wohl vorausgesehen – ich tatsächlich nicht. Daher war es für mich umso überraschender.

Daher auf jeden Fall eine Leseempfehlung für Jugendbuch- und Crime-Fans.