Profilbild von Philiene

Philiene

online

Philiene ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Philiene über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.11.2022

Bücher, Bücher, Bücher

Die Bücher, der Junge und die Nacht

Kai Meyer erschafft Welten in die ich mich einfach komplett hineinversetzen kann, obwohl ich dann doch froh bin das Geschehene nicht wirklich zu erleben. Seine Charaktere erleben spannende und aufregende Abenteuer und dabei leider auch viel Trauriges und Schmerz. Aber es gibt auch immer Momente in denen sich wahre Freundschaft und mit ihr auch Hoffnung zeigt.

In Die Bücher, der Junge und die Nacht geht es in erster Linie um geheimnissvolle und wertvolle Bücher. Der Roman spielt auf drei Zeitebenen. 1933, 1943 und 1971. Im Vordergrund steht die Geschichte der Familie Steinfeld. Im Jahr 1933 wird Jakob Steinfeld von einer jungen Frau gebeten auf ein Buch aufzupassen das sie selbst geschrieben hat. 40 Jahre später macht dich sein Sohn auf die Suche nach einem mysteriösen Buch....

Kai Meyer schafft es die drei Zeitebenen so spannend miteinander zu verschmelzen das die Zeitsprünge beim Lesen fast gar nicht da sind. Alle drei sind gleichermaßen gut geschrieben und verweben die fiktive Geschichte mit der Historie der jeweiligen Zeit. Sei es nun der Krieg und die Zerstörung im Jahr 1943 oder das geteilte Deutschland 1971.

Ich war wieder einmal restlos begeistert.

Veröffentlicht am 12.11.2022

Roadtrip durchs Mittelalter

Der Chronist des Pilgers. Historischer Roman

Ritter Arnold muss sich nach einem verboten Duell auf Pilgerreise begeben. Dabei begleitet ihn der entlaufene Klosterschreiber Christian. Schon der Start in ihr Abenteuer ist mit einigen Schwierigkeiten verbunden und eigentlich geht es so auch weiter. ...

Der Roman führt uns Leser in die Pilgerreisen des Mittelalters dabei erfahren wir viel über die Schwierigkeiten des Reisens zur damaligen Zeit. Ob es nun eine Schifffahrt auf dem Reihn oder das Überqueren der Berge zu Pferde ist.
Unterwegs treffen die Beiden auf viele Menschen die sie ein Stück ihres Weges begleiten. So lernen wir auch die Menschen der Zeit ein wenig besser kennen.

Im großen und ganzen hat mir der Roman gut gefallen. Er erzählt eine spannende Geschichte und führt an interessante Orte. Ich hatte nur ein paar Schwierigkeiten mit dem Schreibstil der mir manchmal zu sehr an eine Aufzählung erinnern ließ und für mich daher nicht genug Emotionen zuließ. Christian und Arnold waren zwar interessante Charaktere, blieben mir aber leider etwas fremd. Trotzdem lohnt sich das Buch alleine für die Reise durch das Mittelalter.

Veröffentlicht am 12.11.2022

Spannend

Brandt – Im Namen der Angst

Mord,Verschwörung, mysteriöse Verwicklungen und das alles mitten im dritten Reich.

Ein sehr spannender Thriller der uns tief hinein in die dunkelsten Zeit des letzten Jahrhunderts führt. Mysteriöse Morde die erst suf den zweiten Blick miteinander zu tun zu haben scheinen. Ein Ermittler der nicht zimperlich ist und dann wieder ein liebevoller Sohn und Liebhaber ist. Das alles ist in diesem Buch vereint.
Mir hat das Buch sehr gut gefallen. Es wsr spannend geschrieben und es gab immer wieder Wendungen mit denen ich nicht gerechnet habe. Die Mischung aus historischen Elementen und Thriller fand ich sehr gut. Ich mag es wenn die Charaktere nicht einfach nur schwarz oder Weiß sind, sondern ich beim lesen immer wieder überrascht werde, wenn ich es mit echten Menschen zu tun habe und nicht mit idealiesierten Figuren. Genau das haben wir hier. Interessant fand ich auch wie die verschieden Figuren zu den Nazies gestanden haben. Das wsr eine schwierige Zeit und darin einen Krimi umzusetzen finde ich eine gute und hier gelungene Idee.

Veröffentlicht am 05.11.2022

Berührende Briefe

Feldpost

Was für ein emotionaler Roman.

Was für ein emotionaler Roman.
Cara staunt nicht schlecht als eine fremde Frau ihr in einem Cafe eine Tasche übergibt in der sich Feldpostbriefe aus dem zweiten Weltkrieg befinden. Neugierig geworden macht sie sich auf die Suche nach der Geschichte hinter den Briefen.. Wer waren Adele und Rudolf,? Und was ist aus ihnen geworden als der Krieg beendet war?

Dieser Roman hat mich ab der ersten Seite gepackt und nicht mehr losgelassen. Die Autorin erzählr die Geschichte aus verschiedenen Perspektiven. Cara im Jahr 2000, ihre Suche nach der Wahrheit und den Zeitzeugen die noch leben.
Dann wird aber auch von Adele erzählt. Beginnend im Jahr 1935. Wir erleben ihren Alltag mit ihrer Familie, ihren Eltern und dem Bruder Albert. Der Vater der sich nicht den Nationalsozialismus unterordnen will und dadurch in Schwierigkeiten gerät. Aber natürlich auch von Rudolf und dessen Familie.
Ich muss sagen das ich den Teil in der Vergangenheit emotionaler empfunden habe als die Kapitel über Cara, die waren mir ein wenig zu nüchtern und Cara blieb mir etwas fremd, andererseits fand ich es aber gut das sich der Roman auf Adeles Geschichte fokussiert hat und Cara die Rolle der Forscherin blieb.
Der Teil um Adele hat mich einfach mitgerissen. Emotional, erschreckend und oft auch mit einer interessanten Wendung. Gut recherchiert und wunderschön erzählt. Das Schicksal einer jungen Frau und ihrer Familie, das zu einer anderen Zeit wohl ganz anderes ausgegangen wäre.

Veröffentlicht am 01.11.2022

Rivalinnen

Rivalinnen

Sie waren schön, sie waren berühmt, sie waren beliebt und sie hatten Rivalinen. Ob nun Schauspielerinnen, Modeschöpferinnen, Reporterinnen oder die großen Damen der Schönheitsindustrie.
In diesem Buch ...

In diesem Buch werden zehn Frauen vorgestellt. Jeweils zwei von ihnen waren Konkurrentinnen und werden hier miteinander verbunden und ihre Konkurrenz herausgestellt.

Da sind zum Beispiel Helena Rubinstein und Elisabeth Arden, die beiden in der Kosmetikindustrie großen Erfolg hatten, oder Coco Chanel und Elsa Schirapelli, beides Modeschöpferinnen. In interessanten Kurzporträts werden die Frauen vorgestellt. Ihr Leben, ihr Schaffen und eben auch ihre Konkurrenz zueinander.

Mir hat das Buch sehr gut gefallen. Es hat mir einen Einblick in das Leben der Frauen gegeben, ohne langatmig zu werden oder zu weit auszuschweifen. Es ist aber alles wichtige gesagt und vor allem die Rivalität zur jeweils anderen Dame gut dargestellt.
Im Anhang sind einige sehr schöne Fotos abgebildet.