Profilbild von Philiene

Philiene

Philiene ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Philiene über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.09.2022

Kaiserin wieder Willen

Sisi

Dieses Buch räumt mit sämtlichen romantischen Vorstellungen über das Leben der Kaiserin Sisi auf. Es zeigt die Kaiserin wie sie wirklich war und wie schwer es die Menschen in ihrer Nähe hatten. Sisi ist in diesem Roman bereits 38 Jahre alt und bereits Großmutter, seid zwanzig Jahren ist sie Kaiserin und weiß ich zu behaupten. Ihre Nichte Marie Louise von Wallerstein dagegen ist eine junge Frau, derer sich die Tante annimmt und die sich in deren Alltag integrieren muss.

Der Roman basiert zum Teil auf den Tagebüchern der Ungarischen Hofdame Marie Gräfin Festetics und ist sehr gut recherchiert. Nicht nur das Leben der Kaiserin und des Kaisers wird beleuchtet, sondern auch das der Hofdame und einer jungen Frau die sich in n den Kaiser verliebt hat. So ergibt sich ein detailliertes Bild der damaligen Zeit.

Mir ist es etwas schwer gefallen in den Roman hineinzufinden, Sisi als Hauptperson war mir sehr unsympathisch, aber ich glaube das sie wirklich so war wie sie hier dargestellt war und das macht für mich das Buch sehr ehrlich und lesenswert. Ungeschönt wird eine Frau gezeigt die ihren Willen durchsetzt und sich ganz und gar der eigenen Schönheit unterworfen hat. Beispiele dafür geben die stundenlange Arbeit an den Frisuren der Kaiserin.
Der Roman ist perfekt für alle die sich mit der Geschichte der Herrscherhäuser auseinandersetzt und nicht auf romantische oder kitschige Verklärung der Welt des Adels hoffen, denn das kommt hier zum Glück nicht vor.

Veröffentlicht am 25.09.2022

Packende Reise

Der Leuchtturm an der Schwelle der Zeit

Für dieses Buch sollte man sich Zeit nehmen, denn es hat so eine Dichte Geschichte das es schwer wird eine Pause vom Lesen zu machen.
Zeitreisen, Parallelwelten eine packende Geschichte was will man mehr.
Ich ...

Zeitreisen, Parallelwelten eine packende Geschichte was will man mehr.
Ich finde es etwas schwer zum Inhalt etwas zu schreiben, da ich glaube das da ganz leicht zu viel verraten wird. Nur so viel es geht um Joe der eines Tages total verwirrt durch London irrt und siein Gedächtnis verloren hat. Zunächst deutet alles auf eine Krankheit hin, doch die Geschichte ist viel komplexer....

Als Lesender muss man sich auf dieses Buch einfach einlassen und sich einfach von der Geschichte mitreißen lassen. Das ist aber bei dem packenden Schreibstil der Autorin nicht schwer ist. Sie erschafft mit Joe einen Protagonisten der so interessant und gleichzeitig so geheimnissvolle ist, das ich einfach wissen musste was hinter der Geschichte steckt. Wissen will wie das alles sein kann., wissen will wie es weiter geht.

Für mich ist es der Autorin perfekt gelungen eine Welt zu schaffen in die ich einfach für ein paar Stunden versunken bin.

Veröffentlicht am 20.09.2022

Mit Backpulver zur Backdynastie

Vanilletage – Die Frauen der Backmanufaktur

Ein Mann der voller Erfindergeist steckt, seine Frau die ihn so gerne unterstützen möchte und ein Pulver das das Backen veränderte.
Carl ist der Sohn eines Bäckers, will aber unbedingt Apotheker werden, ...

Carl ist der Sohn eines Bäckers, will aber unbedingt Apotheker werden, er hofft damit zu verhindern das Kinder zu früh sterben und doch lässt ihm die Backkunst nicht los, denn er erfindet das Backpulver. An seiner Seite steht seine Frau Josephine, die ihn unterstützt und Werbeplakate malt. Beide sind so in ihre Arbeit und ihr Unternehmen vertieft das sie nicht merken das es Neider gibt und auch ihre Liebe leidet unter dem Erfolg ihres Unternehmens....

Ich möchte die Mischung aus Unternehmensgeschichte, Familienroman und Liebesgeschichte. So lernen wir nicht nur den Erfinder und Unternehmer Carl kennen., sondern auch seine besondere familiere Situation. Er hat nämlich reich geheiratet und das ist für beide Familien nicht ganz einfach. Josephine hingegen kennt keinen Standesdünkel. Sie liebt ihren Mann und ist sich nicht zu Schade mit anzupacken. Eine tolle Frau.
Sehr gut gefallen haben mir auch die Beschreibungen der vielen Versuche von Carl es war sehr interessant ihn beim experimentieren über die Schulter zu blicken.
Ein tolles Buch das Lust auf mehr macht.

Veröffentlicht am 20.09.2022

Beste Freundin seit Kindheitstagen

Beethovens Geliebte

Beethovens Geliebte handelt von der jungen Babette. Die wächst in Bonn auf, wo ihre Eltern den damals berühmten Zehrgarten, eine Gaststätte in der viele Künstler verkehrten. Bereits als Kontakt nd ist sie mit Ludwig Van Beethoven befreundet und pflegt ein innges Verhältnis zu ihm...

Der Roman erzählt vor allem die Geschichte einer jungen Frau die voller Liebe für die Kunst ist, die für ihren geliebten Lesezirkel lebt, die ihre Familie liebt, ja und die eine besondere Verbindung zu Ludwig Van Beethoven hat. Aber wie haben hier keinen Liebesroman, sondern eher ein Panorama der damaligen Zeit. Babettes Familie hat ein herzliches Verhältnis zueinander, was im Gegensatz zu Ludwigs Familienverhältnissen steht, in der ein strenger Vater regiert. Es gibt viele Einblicke in das kulturelle Leben Bonns, viele Künstler verkehren im Zehrgarten. Überhaupt scheint diese Gastwirtschaft eine Art zu Hause für die zu sein.
Gut gefallen haben mir die Einblicke in das Familienleben von Babette, die zwar liebevolle aber auch sehr geschäftstüchtige Mutter, der Bruder der früh Verantwortung übernehmen musste und Babette die mit der Rolle der Frau in der Gesellschaft hadert.

Natürlich ist auch ihre Beziehung zu Ludwig oder wie sie ihn nennt Louis ein wichtiger Teil des Romans und dadurch werden die jungen Jahre des Komponisten beleuchtet. Sein schweres Verhältnis zum Vater, der frühe Verlust der Mutter, seine ersten Erfolge und sein Verhältnis zu den Frauen. Wir sehen ihn oft durch Babettes Augen und das macht den großen Komponisten ein wenig menschlicher.

Veröffentlicht am 18.09.2022

An manchen Stellen zu viele Wiederholungen

Gut Erlensee - Margaretas Traum

Leider hat bei mir bei diesem Buch schon der erste Eindruck etwas für Unmut gesorgt. Das Buch spielt in der Nähe von Kiel, aber das Cover zeigt ganz eindeutig nicht die Kieler Bucht und das finde ich sehr schade.

Auch der Roman könnte !ich dann nicht zu Hundert Prozent überzeugen. Die Geschichte beginnt kurz nach dem ersten Weltkrieg. Die Hauptfigur Margarete hat zusammen mit ihrer Großmutter dafür gesorgt daß die Papierfabrik ihres Vaters weiterläuft, dich als dieser zurück kehrt will er nichts davon hören das die Tochter in der Fabrik Mitarbeiter. Dafür ist der Sohn da, doch dieser ist schwer traumatisiert aus dem Krieg zurück gekommen. Eigentlich ein sehr interessanter Stoff, leider etwas langweilig umgesetzt. Mich haben die ständigen Wiederholungen des Vaters das Frauen dazu da sind zu heiraten gestört. Immer wieder die gleiche Diskussion.
Gut gefallen hat mir die Beschreibung der Situation des Bruders, das war sehr einfühlsam erzählt. Dazu kam die Geschichte eines Pferdes das als Kriegsross eingesetzt worden war und mit viel Glück auf das Gut zurück gekehrt ist. Ein ganz großer Lichtblick war Großmutter Ilsegard, die mit ihren modernen Ansichten das Leben ihrer Enkelinnen erleichtert hat.