Profilbild von Philiene

Philiene

online

Philiene ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Philiene über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.06.2024

Mord auf der Titanic

Tod auf den Wellen

Tod auf den Wellen erzählt die Geschichte von einem fiktiven Mord der sich an Bord der Titanic ereignet hat. Die junge Anais will herausfinden was passiert ist.
Es entwickelt sich ein spannender Kriminalfall ...

Es entwickelt sich ein spannender Kriminalfall und dahinter stecken traurige persönliche Schicksale die sich nach und nach aufklären. Die einzelnen Personen und ihre Geschichten entwickeln sich langsam zu einer zusammenhängenden Geschichte die mich immer wieder überrascht hat. Allerdings hätte die Geschichte an jedem beliebigen Ort spielen können mir hat ein bisschen der Bezug zur Titanic gefehlt. Ja es spielt auf dem Schiff und der Luxus der ersten Klasse war bildlich beschrieben und auch typische Seereise Situationen wie das Schaukeln der Wellen oder Frackspaziergänge waren auch vorhanden. Ich habe mich aber nie wirklich auf der Titanic gefühlt.
Außerdem hat mich das Alter der Protagonistin gestört. Sie war erst neunzehn und hatte schon drei Jahre Erfahrung im der Polizeiarbeit und das im Jahr 1912 das fand ich etwas unrealistisch. Aber das ist eine persönliche Meinung.
Trotzdem habe ich das Buch gern gelesen, denn der Fall war wirklich spannend und die Charaktere lebendig beschrieben.

Veröffentlicht am 12.06.2024

Neu interpretiert

Stolz und Vorurteil

Ich muss wohl zuerst einmal sagen, daß ich Stolz und Vorurteil nicht gelesen habe. Klar kenne ich die Geschichte und ich habe auch die eine oder andere Verfilmung gesehen. Ich weiß also worum es geht. Aber das Buch habe ich nicht gelesen und daher kann ich nicht beurteilen wie weit diese Graphik Novelle sprachlich an das Original herabkommt. Aber muss sie das überhaupt? Denn eigentlich haben wir hier ja eine ganz andere Art von Buch.
Es ist sicher nicht einfach einen Roman auf eine Comic-Version zu reduzieren. Ich finde das hier aber gut gelungen. Natürlich lebt dieser Comic in erster Linie von den Dialogen, alles andere ist ja über die Bilder zu erfahren.
Da es sich hier ja um eine Grafik Novelle handelt stehen die Bilder im Vordergrund. Dazu muss ich schreiben, daß ich nicht das Buch gelesen habe sondern als PDF auf dem Tablet. Ich denke das das einen Unterschied macht. Ich fand die Zeichnungen der Charaktere nicht besonders schön. Die Gesichter hätten für meinen Geschmack etwas ausdrucksstârker sein können und vielleicht auch etwas persönlicher.
Trotzdem hat es mir gefallen und ich bin schnell durch das Buch gekommen und würde gut unterhalten gefühlt.

Veröffentlicht am 09.06.2024

Fesselnd und Emotional

Und Großvater atmete mit den Wellen

Wer, wie ich, Als Großmutter im Regen tanzte geliebt hat, sollte unbedingt dieses Buch lesen.

Dieses Mal geht es um Junis Großvater Konrad, der im zweiten Weltkrieg auf einem norwegischen Kriegsschiff gedient hat und auf der Insel Java in japanische Kriegsgefangenschaft geraten ist. Gleichzeitig geht es um Sigrid die auch Norwegerin ist, aber auf Java lebt. Auch die wird zusammen mit ihrer Mutter und der kleinen Schwester in einem japanischem Lager gefangen gehalten.

Die Autorin erzählt sehr detailliert von dem Alltag in den japanischen Lagern, von den unschuldigen Menschen die darin ums Überleben kämpfen, vom Irrsinn des Krieges ohne dabei an den eigentlichen Kriegsschauplätzen zu sein. Ich habe bisher noch kein Buch gelesen daß sich mit diesem Aspekt des zweiten Weltkrieges beschäftigt und war erschüttert und berührt von dem Schicksal von Sigrid und Konrad.

Sie schafft es gleichzeitig sich in ihre Charaktere hineinzuversetzen und die uns Lesenden ganz nahe zu bringen. Die Gefühle, ihre Ängste und Hoffnungen waren auf jeder Seite spürbar.

Ein großartiger Roman über einen mir unbekannten Teil des zweiten Weltkrieges.

Veröffentlicht am 07.06.2024

Ich, Hannibal

Historisches ganz neu erzâhlt

Jeder hat sicher schon einmal von dem Feldherrn Hannibal gehört, der mit seinen Elefanten über die Alpen gekommen ist.
Judith C. Vogt hat dessen Geschichte ganz neu interpretiert. ...

Historisches ganz neu erzâhlt

Judith C. Vogt hat dessen Geschichte ganz neu interpretiert. Hier steht nicht er im Vordergrund, er lebt nämlich gar nicht mehr, sondern seine Frau Himilke die in seine Rolle geschlüpft ist..
So wird jetzt das Kampfgeschehen beschrieben und es kommen auch Elefanten vor. Aber hier geht die Autorin ins Reich der Mhyten und erzâhlt von Flussmonstern. Shinxen und der Hydra. Von starken Frauen, die diese Kreaturen beherrschen und von Männern die in den Krieg ziehen. Das Geschehen in den Schlachten wird teilweise sehr deutlich beschrieben und ist daher vielleicht nicht für jeden etwas. Aber ich finde das das zu so einem Roman dazugehört.
Gleichzeitig wird die Geschichte einer jungen Patrizierin erzählt, die mit nur 17:Jahren Witwe wird und alles verliert. Durch sie wird das Leben in der Stadt zur damaligen Zeit beschrieben.
Eine sehr gelungene Mischung aus historischen Roman und dern Mhyten der Antike.

Veröffentlicht am 07.06.2024

Familiengeschichte

Die Frauen der Familie Carbonaro

Drei Frauen erzählen ihre Geschichte. Es sind aufwühlende Geschichte die uns in das Leben dieser Frauen blicken lässt. Es beginnt mit Pina im Jahr 1894 auf Sizilien und danach begleiten wir sie Anna und Maria durch das zwanzigste Jahrhundert. Zwischen Sizilien und München. Ihre Geschichte erzählen vom Leben im Krieg und im Frieden. Familendramen und von Frauen die wissen was sie wollen und vor allem nicht wollen.

Der Autor wechselt immer wieder zwischen den Frauen und den Zeiten. Erzählt drei Geschichten in einer die doch eigentlich eine ist, die der Familie Carbonaro. Alle drei Schicksale sind nicht immer leicht zu verkraften und dann bewundere ich diese Frauen wieder. Es geht auch darum das es nicht immer leicht war als Frau in einer von Männern dominierten Gesellschaft zu leben und sich durchzusetzen.

Der Roman ist emotional, manchmal erschreckend aber auch authentisch. Nicht immer leicht zu lesen und doch wollte ich immer wissen wie es Pina. Anna und Maria ergeht. Was als nächstes passiert. Gerade Pinas Geschichte hat mich berührt, aber alle drei sind spannende Charaktere.