Pollykatze

Lesejury-Mitglied

Pollykatze ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Pollykatze über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.10.2024

Atmosphärische Spannung bis zum Schluss

Die Vertraute

Die Autorin Lucy lebt gemeinsam mit ihrem Mann in ihrer kleinen Wohnung, als er plötzlich ein Haus für sie kauft. Angekommen an dem neuen Zuhause, was für sie keins ist, verschmilzt Fiktion mit Realität und die düstere Vergangenheit legt sich über den Alltag. Sehr bildlich spannt Macmillan den Spannungsbogen und saugt den/die Leser*in förmlich ein. Ich konnte das Buch bis zum Schluss nicht weglegen und war vom unerwarteten Ende überrascht. Ebenso ist der Schreibstil sehr angenehm - Flüssig und leicht zu lesen, dass man die Unterhaltung ohne Kopfzerbrechen genießen kann. Was ich noch nie gelesen hatte sind Abschnitte die in der Du-Perspektive verfasst sind, was eine sehr persönliche Note hat.
Alles in Allem lässt sich sagen: Handlung super spannend, Schreibstil besonders sowie sehr reizvoll und die Charaktere gut ausgearbeitet, nahbar. Ein Buch zum mitfiebern, was ich sehr empfehle!

Veröffentlicht am 16.10.2024

Scharfe Gesellschaftskritik

Zusammenkunft

In diesem Buch lauert eine erschütternde Konfrontation mit fundamentalen Problemen, nicht nur am Arbeitsplatz, sondern jeden Tag- Rassismus, Sexismus und der Anspruch des immer weiteren Aufstiegs.
Mit ...

Mit klaren, nüchternen Worten, die messerscharf das vor Augen führen, was viele Menschen für längst überwunden halten, wird ein kurzer Lebensausschnitt einer namen- und gesichtslosen schwarzen Frau erzählt. Es ist nur ein ganz kurzer Ausschnitt ihres Lebens, welcher die zentralen Konflikte mit der Gesellschaft und sich selbst aufzeigt, dies geschieht in Ich-Perspektive. Die Situationen, die Umwelt und andere Persönlichkeiten werden von ihr sehr bildlich und spannend beschrieben, weshalb man sich trotz des schweren Inhaltes gut an die Hand genommen fühlt. Allerdings darf man weder einen Handlungsverlauf, noch ein aussagekräftiges Ende erwarten. Manchmal habe ich nicht ganz folgen können, da einiges an Hintergrundwissen erforderlich ist.

Es ist kein klassischer Roman und erst recht nichts wenn man leichte Unterhaltung sucht, aber trotzdem ein Buch was jeder gelesen haben sollte.

Veröffentlicht am 13.10.2024

Honig ist nie wieder dasselbe!

Die Honeys (Erstauflage mit gestaltetem Farbschnitt): Ein queerer Mystery-Thriller für Fans von Pretty Little Liars

"Die Honeys" - Nicht nur der Titel, sondern auch wichtiger Teil der Geschichte.

"Die Honeys" - Nicht nur der Titel, sondern auch wichtiger Teil der Geschichte.

Mars, dessen Schwester Caroline eines Nachts grausam stirbt, bleibt mit unzähligen Fragen zurück. Die reiche, sehr auf das äußere Ansehen bedachte, Familie ist bei Mars Suche nach Antworten auch keine Hilfe. So fasst Mars den Entschluss. Xier muss zurück nach Aspen, das Sommercamp aus dem Caroline diesen Sommer zum letzen Mal als eine andere Person zurück kam. In Aspen war sie Teil der Honeys, eine alles andere als normale Mädchenclique. Mars stellt sich seiner Vergangenheit und auch den Herausforderungen der Gegenwart als genderfluide Person in einem binären Sommercamp.

Ich habe es geliebt über eine queere Person in der Hauptrolle zu lesen, ohne, dass es darum ging, wie sie sich/ ihre Identität findet und welche Herausforderungen dabei auftreten. Mars wusste wer er war und wurde von Seite 1 an als mutige, sympathische und humorvolle Person dargestellt. Auch als mich die Handlung wie eine Achterbahn herumgewirbelt hat, war ich froh diese Erlebnisse mit Mars zu teilen. La Salas Schreibstil ist unglaublich packend und die Geheimnisse genau so dosiert, dass man sich Seite für Seite tiefer einbuddeln kann. Auch als die Geschichte einen Twist in Richtung Übernatürliches genommen hat, war ich nach kurzer Verwirrung schnell wieder dabei.
Meine einzige kleine Kritik betrifft das Ende, welches auf mich etwas abgehackt gewirkt hat. Ich hätte mir gewünscht, dass ich zum Schluss weitere detaillierte Beschreibungen finde und es sich für mich noch etwas runder anfühlen würde.

Dieses Buch ist nichts für schwache Nerven, spannend bis zuletzt und hat alles, was ein guter Thriller braucht. Eine große Leseempfehlung für alle, die gerne Achterbahn fahren und sich nicht von Übernatürlichem abschrecken lassen.