Profilbild von Primrose24

Primrose24

Primrose24 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Primrose24 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Daisy und Matthew

Die Wallflowers - Daisy & Matthew

Daisy ist die letzte der Mauerblümchen, die noch keinen geeigneten Ehemann finden konnte. Lieber vertreibt sie sich die Zeit mit ihren geliebten Büchern oder mit ihren Freundinnen. Doch ihr Vater stellt ihr ein Ultimatum. Sollte Daisy bis zum Ende der Saison keinen Ehemann finden, muss sie seinen Protegé und Angestellten Matthew heiraten, der ihrem Vater in vielen seiner Facetten ähnlich scheint. Als die Beiden jedoch Zeit miteinander verbringen, ist Daisy überrascht von ihren Gefühlen für Matthew. Wäre da nur nicht die Tatsache, dass Matthew überhaupt nicht davon angetan zu seien scheint, Daisy zu heiraten.

Ich bin etwas traurig, dass diese Reihe mit Daisy und Matthew nun zu einem Ende gefunden hat. Trotzdem muss ich sagen, dass mir auch der letzte Teil dieser Reihe wirklich gut gefallen hat. Matthew ist ein neuer Charakter, der in den ersten drei Bänden noch nicht aufgetaucht ist. Umso spannender war es ihn kennen zu lernen und seinem Geheimnis auf den Grund zu gehen. Ich mochte es wie seine ruhige und ausdruckslose Fassade unter Daisys liebenswerter Art nach und nach zerbröckelt ist. Die Beiden sind sehr unterschiedliche Charaktere, die sich jedoch hervorragend ergänzen. Auch das die anderen „Mauerblümchen“ stark in die Geschichte eingebunden sind, fand ich sehr schön, vor allem natürlich Lilian als Daisys Schwester. Tatsächlich kann ich mich nur schwer entscheiden, welcher der vier Bände mir am besten gefallen hat, da jeder einzelne seine Vorzüge hatte. Die Reihe ist auf jeden Fall weiterzuempfehlen, vor allem natürlich für Fans von Regency-Romanen.

Wer ist der Mörder?

Suddenly a Murder - Mord auf Ashwood Manor

Ein letztes Mal wollen Izzy und ihre Freunde zusammen einen unvergesslichen Ausflug machen, bevor sich ihre Wege nach dem Highschoolabschluss trennen. Zu diesem Zweck hat Kassidy eine herrschaftliche Villa auf einer einsamen Insel gemietet, auf der sie die 1920er Jahre neu aufleben lassen will. Doch was als eine rauschende Party beginnt, wird schnell zu einem Albtraum, als einer von ihnen tot in seinem Zimmer vorgefunden wird. Schnell stellt sich heraus, dass jeder von ihnen ein Motiv für den Mord gehabt hat. Doch Izzy ist diejenige, die die Mordwaffe mit auf die Insel gebracht hat.

Die Geschichte spielt in verschiedenen Zeitebenen. Während die aktuelle Handlung einzig aus der Perspektive von Izzy geschildert wird, werden Rückblenden eingefügt, die die Hintergründe aller Protagonisten/Mordverdächtigen beleuchten. Der Mord in einem alten Herrenhaus erinnert irgendwie an eine neuzeitliche und jugendlichere Geschichte von Agatha Christie. Während nach und nach neue Motive und Lügen entdeckt werden, liegt auch ein großer Fokus der Geschichte auf den Beziehungen der Protagonisten untereinander. Auch wenn mich das Ende der Geschichte nicht hundertprozentig überzeugen konnte, war die Handlung doch so spannend, dass ich das Buch innerhalb von 2 Tagen beendet haben. Wer gute Unterhaltung im Stile von Agatha Christie sucht, der ist bei diesem Buch goldrichtig.

Das Verschwinden der Agatha Christie

Mrs Agatha Christie

Im Dezember 1926 verschwindet die bekannte Krimiautorin Agatha Christie unter mysteriösen Umständen aus ihrem Herrenhaus. Lange kennt niemand ihren Aufenthaltsort, während nicht nur die Polizei, sondern auch tausende Helfer auf der Suche nach ihr sind. Immer mehr verhärtet sich der Verdacht, dass ihr Ehemann etwas mit ihrem Verschwinden zu tun hat. Doch nach elf Tagen erscheint Agatha Christie wieder auf der Bildfläche und bis heute weiß niemand, was damals wirklich mit ihr geschehen ist.

Der Roman „Mrs Agatha Christie“ behandelt das Verschwinden der erfolgreichen Krimiautorin im Jahr 1926, welches bis heute ein Mysterium ist. Die Perspektive der Erzählung wechselt zwischen Agatha, die vornehmlich über die Entwicklung ihrer Beziehung zu ihrem Ehemann Archibald Christie von ihrem ersten Treffen und ihrer Ehe berichtet und der Perspektive von Archie während des elftägigen Verschwindens seiner Ehefrau. Die Geschichte ist insgesamt clever erzählt, wobei vor allem die Beziehung zwischen Agatha und Archie im Fokus steht. Archie, zunächst völlig vernarrt in seine frisch angetraute Ehefrau, entwickelt sich nach dem Krieg zu einem unsicheren, stets schlecht gelaunten Menschen. Während Agatha alles versucht um ihren Ehemann glücklich zu machen, opfert sie dabei die Beziehung zu ihrer Tochter und auch sich selbst. Diese hoch toxische Beziehung, sowie der Perspektivenwechsel und die Suche nach Agatha Christie verleihen dem Roman einiges an Spannung. Einige Passagen aus der Vergangenheit der Krimiautorin waren mir jedoch etwas zu langatmig, da schnell klar wird, worauf die Beziehung der Eheleute hinausläuft. Die Auflösung von Agatha Christies Verschwinden, wenn natürlich völlig fiktiv, hat mir gut gefallen, hätte jedoch etwas detaillierter gestaltet werden können.

Insgesamt hatte die Geschichte einiges an Unterhaltungswert, vor allem da ich die Romane von Agatha Christie sehr mag. Jedoch konnte die Geschichte an Spannung nicht mit ihren eigenen Werken mithalten.

Der Autor und seine Lektorin

Literally Love 1. Paperthin Touch

Clio ist Lektorin in einem kleinen Verlag in Oxford. Als sie mit einem neuen Projekt betraut wird, kann sie ihr Glück kaum fassen. Clio soll das neue Buch des Erfolgsautors Bryn Spurling lektorieren, dessen wahre Identität ein großes Rätsel und der allgemein als wenig umgänglicher Charakter bekannt ist. Die Beiden beginnen über E-Mails miteinander zu korrespondieren und gleich ihr erster Kontakt endet beinahe in einer Katastrophe. Clio will Bryns Roman einen romantischen Anstrich verleihen, von dem der Erfolgsautor ganz und gar nicht überzeugt ist. Doch nach und nach nimmt Clio den mürrischen Bryn für ihre Ideen ein und die Kommentare am Rand des Manuskriptes werden immer persönlicher. Als Bryn nach einem Treffen verlangt, weiß Clio bereits nicht mehr, ob sie Beruf und Privatleben überhaupt noch voneinander trennen kann.

Der Anfang der Geschichte vor allem in Hinblick auf die ungewöhnliche Kommunikation der beiden Protagonisten Clio und Bryn hat mir sehr gutgefallen. Hierbei mochte ich vor allem die Notizen, mit denen sich die Beiden an den Rändern des Romans ausgetauscht haben. Und auch die Art und Weise wie ein Lektor einen Text bearbeitet, empfand ich als sehr interessant. Clio ist ein starker, manchmal etwas zu aufbrausender Charakter und entsprach für mich nicht dem typischen Bild eines Bücherwurmes, was mir insgesamt jedoch gut gefallen hat. Bryn hingegen ist natürlich zunächst sehr geheimnisvoll, da er darauf bedacht ist seine Identität nicht preiszugeben. Durch die Korrespondenz der Beiden zu seinem Buch kommen sie sich näher und gelangen sehr schnell auch auf eine persönliche Ebene, die in einem Treffen endet. Die Entwicklung von Bryn vom mürrischen Schriftsteller zu Jemandem, der sich gegenüber Clio, einer fast Fremden öffnet, ging mir leider deutlich zu schnell und passt nicht zu dem misstrauischen, zurückgezogenen Charakter mit dem Bryn vorgestellt wird. Bryns Geheimnis hingegen wird bis zu seiner Enthüllung sehr lange aufgeschoben, wobei ich den Wirbel darum am Ende gar nicht richtig nachvollziehen konnte. Neben Bryn ist eines von Clios Hauptproblemen die Beziehung zu ihrem Vater. Nach ein paar anfänglichen Szenen mit ihm bleibt dieser Konflikt jedoch fast eine Randnotiz. Auch mit dem Ende der Geschichte konnte ich mich irgendwie nicht richtig anfreunden, da mir die Auflösung zu einfach war.

Alles in allem hat mir der ungewöhnliche Kommunikationsstil am Anfang des Buches sehr gut gefallen. Die Beziehung der Protagonisten entwickelt sich für mich jedoch viel zu schnell und wirkt dadurch unglaubwürdig. Auch die Auflösung des Geheimnisses und das Ende haben mich leider nicht überzeugen können.

Über den Tod und das Leben

Nicht von dieser Welt

Seit dem Tod seines Vaters ist Mischas Leben voller Kummer. Seine Mutter versucht alles um ihre kleine Familie über Wasser zu halten und arbeitet hart als Krankenschwester auf der Intensivstation, während sie eine Wohnung in den Tiefen des Krankenhauses bewohnen. Mischa vertreibt sich die Zeit damit den Patienten und dem Personal beim Eintreffen in die Klinik und damit in ihren schwersten Momenten zu lauschen. Doch eines Tages klingelt das Telefon in der Lobby und am Apparat sind die Verstorbenen, die ihn darum bitten Unerledigtes für sie abzuschließen. Umgeben vom Tod trifft Mischa jedoch auf Sola, die die Welt ganz anders als er zu sehen scheint. Zusammen begeben sich die Beiden auf eine Reise, die ihr Leben verändern wird.

„Trauer ist Liebe, die kein Zuhause mehr hat.“ S. 161

Dies war für mich einer der prägendsten Sätze des ganzen Buches. Die Geschichte von Mischa erzählt von Verlust, Trauer, Schmerz, aber auch dem Erwachsenwerden. Dabei bedient sich der Autor zumindest teilweise seinen eigenen Erfahrungen, besonders was das Aufwachsen in einem Krankenhaus betrifft. Umgeben von Leid und Sterben erscheint es fast natürlich, dass Mischa irgendwann mit den Toten redet, beziehungsweise sie mit ihm reden. Das Buch liest sich insgesamt leicht, obwohl es so viele schwierige Themen behandelt. Für mich waren es sogar fast zu viele Themen, die in den Fokus der Geschichte gestellt werden. Vor allem die Reise nach Halberstadt war mir zu kurz und beinahe oberflächlich für die eigentliche Tiefe des Buches erschienen. Sola bleibt für mich als Charakter fast geheimnisvoll. Grundsätzlich mochte ich die Zitate und Liedtexte, die sie in Gespräche einstreut, doch auch hier war es mir manchmal zu viel des Guten.

Auch wenn mich die Geschichte emotional mitreißen konnte, war sie mir fast ein wenig zu überladen. Trotzdem bleibt es ein schöner Coming-of-Age Roman, der mit emotionaler Tiefe brilliert.