Herr der Ringe meets schwäbischen Humor
Frodo war’s nichtFrodo war’s nicht ist der 3. Band der Reihe um den geheimnisvollen Buchhändler Robert Mondrian, der in seinem früheren Leben Geheimdienstler war, was aber keiner seiner Nachbarn weiß.
Schon der Klappentext ...
Schon der Klappentext hat mich in schallendes Gelächter ausbrechen lassen: ein Juweliergeschäft wurde überfallen und gemäß der Augenzeugen waren es Frodo, Gandalf und zwei Orks 🤣
Meine Erwartungen waren also entsprechend hoch und ich wurde nicht enttäuscht.
Ein Herr der Ringe Festival wird gefeiert und die Cosplayer strömen nach Remslingen. „Zwerge schwangen ihre Äxte, Zauberer mit künstlichen Bärten und in wallenden Kutten schritten würdevoll über das Kopfsteinpflaster der Fußgängerzone, und vor dem alten Rathaus reckten mehrere Männer in Aragorn-Kostümen ihre Plastikschwerter in den Frühsommerhimmel.“ Ich wäre so gerne dabei gewesen, um mir dieses Spektakel anzusehen 😍
Interessant fand ich auch, dass „sich Tolkiens Elben in Sprachen unterhielten, die der Schriftsteller aus Walisisch und Finnisch entwickelt hatte.“ Lesen bildet eben 😉
Der Krimi nimmt schnell Fahrt auf, als der Juwelier mit dem passenden Namen Gollmann überfallen wird. Wer denkt da nicht sofort an „Mein Schaaatz“.
Auch Sherlock und Holmes, die beiden Kakadus, die seit Band 1 dabei sind, bereichern mit ihren witzigen Nachahmungen das Buch und tragen mal wieder zur Lösung des Falles bei.
Denn natürlich muss Robert Mondrian die örtliche Polizei unterstützen. Mir gefällt seine Entwicklung übrigens sehr gut, der einsiedlerische Buchhändler, der sich langsam öffnet und Freunde gefunden hat in Remslingen.
Ich bin ja bereits seit der Allgäu Reihe Fan von Jürgen Seibold, aber mit Frodo war’s nicht, hat sich der Autor mal wieder selbst übertroffen. Witzig, mit vielen kleinen verdeckten Anspielungen, war dieser Krimi ein wahrer Hochgenuss, den ich nicht mehr aus der Hand legen konnte. Ich hätte noch stundenlang weiterlesen können, war aber in Windeseile leider schon wieder fertig.
Spannung, Humor und eine schwäbische Interpretation von „Herr der Ringe“, ich bin begeistert und vergebe 5 Sterne Superior für „Frodo war’s nicht“. Bitte mehr davon 😍