Profilbild von Rose75

Rose75

Rose75 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Rose75 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.07.2022

Dieses Thema geht jeden früher oder später an, deshalb sollte man sich zeitig damit beschäftigen

Speed-Dating mit der Arbeit von morgen

+ + sehr gut geschrieben - - mit zahlreichen Impulsen, wie man sich im wandelnden Arbeitsmarkt positionieren kann + +

Christian Schwedler hat Architektur studiert und arbeitet jetzt nach vielen Jahren im Ausland in einem DAX-Unternehmen als interner Berater für Produktionsstrategie und Digitalisierung. Er teilt in diesem Buch seine Einschätzungen, welche Chancen und Herausforderungen sich im zukünftigen Arbeitsmarkt ergeben.

Das Buch ist in 9 Kapitel ( Speed-Dates) gegliedert, die aufeinander aufbauen. Herr Schwedler greift auf Studien und auch auf Aussagen vom Weltwirtschaftsforum zurück. Die großen Trends sind Digitalisierung, Automatisierung/Einsatz von Robotern und künstliche Intelligenz. Früher mussten sich Fließbandarbeiter Sorgen um ihre Stelle machen, wenn es um Roboter ging. In Zukunft werden z.B. Anwälte und Steuerberater durch intelligente Software (KI) ersetzt werden. Das Schlagwort der kommenden Zeit wird - Disruption- sein.

Besonders gut hat mir gefallen, dass der Autor sehr intensiv auf sieben Fähigkeiten eingeht, die jeder, mehr oder weniger, entwickeln kann, um sich gut in der Zeit des Wandels zu positionieren. Laut Herrn Schwedler wird es deutlich mehr selbstständige Arbeit geben als heute. Das fände ich gut, allerdings fällt es mir momentan schwer, mir das vorzustellen.

Sehr interessant fand ich, dass einige CEOs der großen Digital-Konzerne Montessori-Schüler waren.

Dieses Buch ist für Menschen, die sich einen Überblick über die Trends der Zukunft machen möchten, für Menschen die sich beruflich neu ausrichten möchten und vor allem für Eltern. Eltern könnten schon sehr früh Fähigkeiten bei ihren Kindern fördern, die sie später brauchen können. ( z.B. freies Spielen, Improvisation, Eigenverantwortung,.... )

Das Buch selber lässt sich sehr leicht und flüssig lesen. Es enthält zahlreiche QR-Codes zu erklärenden und weiterführenden Videos.

Richtig gut fand ich die Check-Out - Liste am Schluss des Buches. Da wird auf einer Seite zusammengefasst, mit welchen Ideen und Impulsen man "Bekanntschaft" gemacht hat.

Veröffentlicht am 30.06.2022

Mehr als nur Salz in den bretonischen Becken? [#3 - Kommissar Dupin]

Bretonisches Gold

+ + leichter Sommerkrimi mit viel wissenswertem zur Bretagne und der hiesigen Salzgewinnung + +

Laufzeit: 7 Stunden 38 Minuten (gekürzte Lesung) - - - Sprecher: Gerd Wameling

Diesmal begleiten ...

Laufzeit: 7 Stunden 38 Minuten (gekürzte Lesung) - - - Sprecher: Gerd Wameling

Diesmal begleiten wir Kommissar Dupin in die Salzgärten auf der bretonischen Guérande-Halbinsel. Eine befreundete Journalistin bittet ihn, sich dort mal umzusehen. Es geht um Fässer mit fraglichem Inhalt. Aber bevor Dupin was entdeckt, wird er angeschossen. Die Journalistin ist danach verschwunden und relativ schnell wird daraus ein neuer Kriminalfall für den Kommissar. Diesmal muss er mit einer Kollegin zusammenarbeiten, weil er außerhalb seines Bezirks ermittelt. Kommissarin Rose hat ihren eigenen Stil und im Verlauf der Ermittlungen 'raufen' sich die beiden zusammen.

Es geht wieder viel um Dupins Kaffeesucht, bretonisches Essen und hier speziell dem Salz aus dem Atlantik. Natürlich sind auch Nolwenn, Rival und Kadeg wieder dabei, die ebenfalls was zur Geschichte der Region beizutragen haben.

Der Autor ist seinem Stil treu geblieben und neben der Kriminalhandlung gibt es wieder viel über Land und Leute der Bretagne. Das gehört für mich zum Charme dieser Reihe.

Veröffentlicht am 30.06.2022

Mord aus Eifersucht ? [#2 - Schwester Althea]

Mord auf Frauenchiemsee

+ + Hexenverfolgung und eine neugierige Nonne - - mysteriöse Todesfälle auf der Chiemseeinsel + +

Ich kenne schon "Kratzat" und "Radibutz" der Autorin und war jetzt neugierig auf die Reihe mit der neugierigen Schwester Althea.

Schwester Althea, die bürgerlich Marian Reinhardt hieß und Modeeinkäuferin auf internationalem Niveau war, wird in diesem Fall ihre Neugier fast zum Verhängnis. Leider erfährt man in diesem Buch nicht viel über die Hintergründe und die Geschichte von Althea. Für die Handlung ist das aber auch nicht relevant.

Durch einen Blitzeinschlag wird eine uralte Eiche gespalten. In ihrem Inneren finden die Klosterschwestern eine mumifizierte Leiche. Die im sterben liegende Alt-Äbtissin weiht daraufhin Althea in ein schwerwiegendes Geheimnis ein. Kurz darauf wird eine junge Novizin ermordet und die Umstände deuten auf einen Bezug zu Hexentum hin.

Die Geschichte liest sich fast wie ein historischer Kriminalroman. Eine neugierige Nonne, ein ihr nahestehender Polizist und eine alte Frau mit dem "Gesicht". Das hat mir alles recht gut gefallen.

Den Kriminalfall selber fand ich ok, aber zum Ende hin fast zu schnell abgewickelt.

Die 236 Seiten haben sich flott und leicht lesen lassen, deshalb werde ich mir in Bälde bestimmt die aktuelle Neuerscheinung "Schatten über Frauenchiemsee" besorgen.

Veröffentlicht am 27.06.2022

ein Juwelendiebstahl bringt alte Erinnerungen beim Buchhändler Mondrian zurück [#3 - Lesen auf eigene Gefahr]

Frodo war’s nicht

Ein Blick auf das schöne Cover und mir war sofort klar, es geht wieder nach Remslingen und die beiden Kakadus "Sherlock" und "Watson" sind auch wieder mit dabei.

Der Fall ist eigentlich in sich geschlossen, ...

Der Fall ist eigentlich in sich geschlossen, aber für das bessere Verständnis empfehle ich, mindestens Band 2 "Sein oder Totsein" vorher zu lesen.

Diesmal hat es der Buchhändler und Ex-Agent Robert Mondrian mit einem kniffligen Fall zu tun. Im Rahmen der Remslinger Tolkien-Tage tummeln sich zahlreiche im Cosplay-Stil Verkleidete im Ort. Dieses Umfeld nutzt ein Gauner-Quartett für einen Überfall auf den örtlichen Juwelier. Als Gandalf, Frodo und Orks verkleidet, machen sie stattliche Beute. Natürlich gehört da auch ein besonders wertvoller Ring dazu. Kommissar Neher ist noch von den Ereignissen in Band 2 etwas gestrauchelt und daher greift er gerne auf die Unterstützung von Robert Mondrian zurück.

Jürgen Seibold hat die Handlung diesmal sehr breit angelegt und neben alten Bekannten auch neue Charaktere eingebaut. Am besten hat mir da der Signore Fontana sen. gefallen.

Ich kann das Buch allen empfehlen die leichte unterhaltsame Provinzkrimis mögen. Die Handlung ist witzig und enthält auch einige Anspielungen wie z.b. ein rothaariger Sänger mit Fünftagebart, der über ein Haus aus Legosteinen singt.

Das Ende lässt noch Fragen offen, die auf eine Fortsetzung hoffen lassen. Ich bin dann gerne wieder mit dabei.

Veröffentlicht am 25.06.2022

viel Lokalkolorit und ein interessanter Fall [#2 - Kommissar Dupin]

Bretonische Brandung

+ + Unfall oder Mord ?? - - Kommissar Dupin lernt in seinem zweiten Fall die Bretagne noch besser kennen + +

Laufzeit: 7 Stunden 37 Minuten - - - Sprecher: Gerd Wameling

Ich habe Kommissar Dupin ...

Laufzeit: 7 Stunden 37 Minuten - - - Sprecher: Gerd Wameling

Ich habe Kommissar Dupin erst vor kurzem für mich entdeckt. Nachdem ich Band 1 gelesen habe, war ich neugierig auf Band 2 als Hörbuch-Variante.

Gerd Wameling hat mir als Sprecher gut gefallen. Er spricht die französischen Namen und Gerichte sehr klangvoll aus und deshalb war ich der Handlung diesbzgl. näher als im Buch. Für mich waren nur stellenweise einige Namen nicht leicht auseinanderzuhalten. Das liegt daran, dass ich kein französisch kann und sich manches ähnlich anhört.

Zur Handlung: Diesmal führt uns der Autor auf die sagenumwobenen Glénan Inseln. Was erst nach einem Bootsunfall ausschaut, entwickelt sich zu einem Mordfall, der Kommissar Dupin tief in die Eigenarten der Bretagne führt.

Wie auch in Band 1 gibt es neben der Krimihandlung viel über die Bretagne, ihre Geschichte und besonders ihrer Kulinarik zu erfahren. Das fand ich gut, allerdings sollte das bei den weiteren Bänden nicht zu viel werden. Es lenkt stellenweise schon sehr vom Kriminalfall ab.

Ich hab das Hörbuch sehr bequem neben der Hausarbeit anhören können.