Profilbild von Sabin

Sabin

aktives Lesejury-Mitglied

Sabin ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Sabin über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.09.2024

Japanischer Krimi nach Agatha-Christie-Manier

Die rätselhaften Honjin-Morde

Seishi Yokomizo, in Japan eine Krimi-Institution, wie bei uns etwa Agatha Christie, siedelt seine „rätselhaften Honjin-Morde“ 1937 in der Provinz Settsu zwischen Osaka und Okayama an.

Die Idee hinter ...

Die Idee hinter diesem Buch ist sehr interessant und enthält unerwartete Wendungen. Die Beschreibungen sind sehr detailliert, jedoch auch sehr sachlich. Der etwas altmodische Stil ist etwas gewöhnungsbedürftig, gibt jedoch einen faszinierenden Einblick in die japanische Gesellschaft vor nicht ganz hundert Jahren.

Das Konzept von dem "Locked-Room-Murder-Mystery" mag ich sehr gerne, einfach weil es so viele Rätsel gibt. Während des Verlaufs der Geschichte fügen sich langsam die Puzzelteile zusammen, und ich konnte ein bisschen miträtseln.

Mir hat der Roman sehr viel Spaß gemacht.

Der Schreibstil war für mich zunächst etwas gewöhnungsbedürftig, doch je weiter ich im Buch voranschritt, desto besser hat mir der Schreibstil gefallen.

Yokomizo erzählt seinen Krimi aus der Sicht eines Autors, der die Geschichte des Mordes nacherzählt. Dabei spricht er auch den Leser direkt an und verwendet insgesamt drei Zeitebenen: die Gegenwart des Erzählers, den Zeitpunkt der Tat und die Vorgeschichte der Figuren.

Am Ende gibt es ein Personenverzeichnis und ein sehr hilfreiches Glossar mit japanischen Begrifflichkeiten.

Veröffentlicht am 11.09.2024

Wahnsinnig schön geschrieben!

Das Haus zur besonderen Verwendung

Ein John Boyne Roman, der Schreibstil ist etwas ganz besonderes. John Boyne ist für mich eine Neuenddeckung des letzen Jahres. Er begeistert mich immer wieder. Sein Schreibstil und der Aufbau seiner Romane sind einfach genial.

Das Haus zur besonderen Verwendung. Eine wunderschöne, stimmungsvolle aber auch tragische und aufwühlende Geschichte über das Leben und den Niedergang der prächtigen Zarenfamilie. Der Roman ist unglaublich interessant aufgebaut, dadurch entsteht immer eine gewisse Spannung. Eine Mischung aus Historie und ein wenig Märchen.

Mein Fazit ist: ich habe selten so ein spannendes und wunderschön geschriebenes Buch gelesen. Unbedingte Leseempfehlung von mir!!!

Veröffentlicht am 24.08.2024

Ein spannender, komplexer Serienauftakt

Glutspur

Zu Beginn haben mich die vielen, völlig unterschiedlichen Perspektiven etwas verwirrt, deshalb war der Einstieg für mich nicht ganz so leicht. Es wurde dann aber schnell besser, und ich war in der Geschichte drin.

Was ich besonders interesannt finde, ist der persönliche Hintergrund, den Katrine Engberg in die Geschichte einfließen lässt. Verfolgung und Flucht, Verlust und Trauer werden thematisiert. Es geht um Flucht in mehr als einem Sinn. Alle ihre Figuren fliehen vor irgendetwas.

Glutspur ist ein spannender Krimi, durch die verschiedenen Perspektiven sehr komplex und vielschichtig. Drei teilweise zusammenhanglos erscheinende Teilgeschichten werden am Ende geschickt zusammengeführt. Jedoch scheint die Übersetzung nicht immer ganz gelungen.

Ich habe mich sehr auf dieses Buch gefreut, und es hat mich nicht enttäuscht. Wie lernen sehr interessante Protagonisten kennen. Der zeitliche Rahmen ist durch die Datumsangaben gut nachvollziehbar.
Mir hat dieser erste Fall mit Liv Jensen jedenfalls gut gefallen, und ich freue mich schon auf den zweiten Band.

Veröffentlicht am 15.08.2024

Skurriles Zukunftsszenario, sehr lesenswert

Der futurologische Kongreß

Durchaus gewöhnungsbedürftig, aber sehr lesenswert. Etwas wirr geschrieben, aber mit einem ausgefeilten Schreibstil, absurdem Humor, das skurrile Bild einer möglichen Zukunft.

Es ist eine humorvolle und ...

Es ist eine humorvolle und höchst hintersinnige Sci-Fi-Parodie .

Lem feuert hier eine geniale Idee nach der anderen ab und erfindet so nebenbei die Matrix. Eine Geschichte schnell, verwirrend, abgedreht, voller fantastischer Einfälle und Wortkreationen.

Die aufgeworfenen Fragen kann man an aktuelle Geschehnisse schnell anpassen, wenn man an allerhand Kampagnen denkt, die unser Leben umgeben und ohne Atempause auf uns einwirken. Von daher ist die "fiktive" Geschichte teilweise erschreckend aktuell.

Veröffentlicht am 12.08.2024

Die bewegende Biographie einer außergewöhnlichen Frau

Erwacht

Kerstin Scherer erzählt ihre außergewöhnliche Lebensgeschichte sehr eindrücklich und voller Offenheit. Sie beschreibt Stolpersteine ebenso wie Wunder, die ihren Weg geprägt haben.

Das Besondere an diesem ...

Das Besondere an diesem Buch ist die Synthese aus Biographie und Ratgeber, wobei sich die Ratschläge aus der sehr persönlichen Erzählweise ergeben. Das Buch liest sich leicht, ist inspirierend, sehr emotional und oft auch persönlich berührend. In vielen der beschrieben Beispiele konnte ich mich selbst wiedererkennen und habe auch gute Denkanstöße mitnehmen können.

Es geht dabei um Spiritualität, Hellsichtigkeit, Wunder und persönlichen Erfolg. Spiritualität und Geschäftssinn passen gut zusammen, auch das konnte die Autorin glaubwürdig vermitteln.

Erwacht - Von der unbedingten Erreichbarkeit des Glücks – Ein Buch, das ich von ganzem Herzen weiterempfehlen möchte. Es ist ein Buch, das ich sicher auch künftig immer mal wieder gern in die Hand nehmen werde, um mich von seiner Weisheit und Inspiration bereichern zu lassen.