Sakura90

Sakura90 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Sakura90 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.09.2024

Ein bewegender Weg

Sing, wilder Vogel, sing

„Sing, wilder Vogel, sing“ von Jacqueline O´Mahony“ erscheint am 25.09.2024 in Diogenes-Verlag. Die Protagonistin Honora lebt in ärmlichen Verhältnisse in Irland, Mitte des 19. Jahrhunderts. Zeitprägende Themen sind Armut, Ausbeutung, Aberglauben und Bildungsferne. Getrieben vom Hunger, begibt sich Honora gemeinsam mit ihrer Gemeinde auf den Weg, um den Staats um Lebensmittel anzubetteln. Doch dieser Plan endet in einer Katastrophe und Honora begibt sich nun allein auf den Weg in eine ungewisse Zukunft. Honora ist wild und naturverbunden, mit einem Drang nach Freiheit. Der Autorin gelang es sehr gut, mich schnell an die Handlug zu fesseln und so werden die oftmals trockenen und zähen historischen Romane mit neuem und frischem Leben erweckt. Manchen vermag die Menge an historischen Background etwas abschrecken, ich empfand ihn jedoch für das Szenenbild sehr hilfreich. Ich persönlich finde diesen Roman, vor dem Hintergrund der guten Recherche in Kombination mit der nun guten Übermittlung, sehr beeindruckend.

Veröffentlicht am 21.09.2024

Spannung durch und durch

Klippo

„Klippo“ von Tobias Goldfarb, und von Maximilian Meinzold illustriert, erschien am 29.08.2024. Auf rund 270 Seiten stellt sich der Protagonist Klippo der Frage „Wer bin ich eigentlich? Wo gehöre ich hin?“. Es entfacht ein packender Abenteuerroman.
Zunächst ein Mal zum Cover: Ein perfekt zum Inhalt gestaltetes Cover, dem es gelingt auch gleich die Spannung zu transportieren.
Zum Inhalt: Plötzlich ist nichts mehr so wie es war. Für Klippo wendet sich in einer dramatischen Nacht sowie mit der Erkenntnis, dass seine Eltern nicht die sind, für welche er sie hielt, sein gesamtes Leben. Er begibt sich auf die Suche nach seiner Identität und Zugehörigkeit. Klippo begegnen auf seiner Reise viele weitere Figuren, deren Geheimnisse sich erst beim zweiten Blick und manchmal garnicht erkennen lassen.
Der Schreibstil ist flüssig und super gut zu lesen/zum Vorlesen, die Spannung zieht sich erstklassig durch und fesselt. Ein Abenteuerroman den wir super gerne weiterempfehlen !

Veröffentlicht am 12.09.2024

Chaotische Liebe im Herbst

Mein Herbst voller Küsse, Chaos und Graffiti

Für die Protagonistin Charly läuft augenscheinlich alles perfekt.

Für die Protagonistin Charly läuft augenscheinlich alles perfekt.
Ihre Beziehung, ihre Freundschaften, tolle Sommerferien neigen sich dem Ende zu und ein neues Schuljahr beginnt. Doch die Rückkehr ihrer besten Freundin Sina birgt auch ihre Schattenseiten. Plötzlich steht auch ihre Beziehung zu Noah auf der Kippe.

Teil 1 kannte ich nicht, was für Teil 2 zum Glück auch nicht weiter schlimm war. Es ist ein gutes, im Jugendstil verfasstes, Buch, dass die großen Themen der Jugend wie die erste Liebe, Freundschaft und Zusammenhalt thematisiert.
Anfänglich war ich skeptisch, wurde aber im Verlauf überzeugt. Ein Buch für Jung wie Alt:)

Veröffentlicht am 31.08.2024

Märchen die es in sich haben

Der Salon der kühnen Frauen

„Der Salon der kühnen Frauen“ von Claire Pollari erschien am 13.08.2024 im Aufbau-Verlag. Zunächst einmal zum Cover: Ich finde dieses sehr gelungen; schlicht und aussagekräftig. Auch die Haptik des Einbands passt gut. Die grundlegende Idee zu diesem Buch fand ich sehr ansprechend, allerdings hat es mich nicht vollumfänglich überzeugt.
Realistisch dargestellt fand ich das Leben der Frauen im 17. Jahrhundert - hier wird allerdings allein auf die Oberschicht abgestellt. Für meinen Geschmack hätte die Autorin auch auf die Armut der restlichen Bevölkerung etwas mehr eingehen können.
In dem gegründeten Literatursalon werden vordergründige Märchen erzählt, welche - wenn man zwischen den Zeilen liest - aber einige pikante Inhalte transportieren. Manche Geschichten haben es wirklich in sich und man gerät unweigerlich in eine Art Erotikroman. Das war in der Gesamtheit der Darstellung doch etwas gewöhnungsbedürftig. Die Brüche zwischen manch ausschmückenden Erzählungen hin zu vulgären Darstellungen kam teils doch recht unvermittelt.
Über allem steht die Frage: Wer hat die Urheberschaft einer Geschichte letztlich inne?
Eine interessante Gestaltung, die aber noch ein wenig Luft nach oben hat. Insgesamt von meiner Seite aber zu empfehlen.

Veröffentlicht am 17.07.2024

Hart erkämpfte Gerechtigkeit

Maybrick und die Toten vom East End

„Maybrick und die Toten vom East End“ von Vanessa Glas ist ein am 27.06.2024 erschienener Kriminalroman, welcher auf rund 500 Seiten die Suche des Protagonisten Joseph Maybrick, als Divisonschef eines der schlimmsten Distrikte des Londons im Jahr 1910, nach dem Mörder mehrerer Kinder schildert. Joseph Maybrick, selbst in den Slums groß geworden, kennt sich bestens in der Gegend aus. Gemeinsam mit dem befreundeten Arzt Dave Roberts begibt er sich auf die Suche nach dem Mörder und trifft dabei im harten Alltag der Bevölkerung auf die herrschende Armut und rivalisierende Gangs. Das Cover ist ansprechend, die Charaktere sind sympathisch gestaltet, der Schreibstil ist gut leserlich und es ergeben sich einige Spannungsmomente, tatsächlich ist mir dieser Kriminalroman doch an einigen Stellen etwas zu langatmig. Insgesamt trotzdem zu empfehlen.