Profilbild von Sanne

Sanne

Sanne ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Sanne über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.05.2025

Möchte ich das?

Vorsehung

Ein unscheinbare ältere Dame verkündet den Passagieren eines Linienfluges ihre Lebenserwartung und ihre Todesursache. Sie arbeitet sich durch das gesamte Flugzeug, muss eine Aufgabe erfüllen. Die Passagiere reagieren unterschiedlich. Die meisten sind geschockt, manche halten es für unsinnige Wahrsagerei. Zu vielen gibt es Hintergrundgeschichten.
Das ist spannend, faszinierend, sogar gruselig. Über die hübsche Stewardess Allegra erfährt man sehr viel, man leidet mit.
Die Neugier ist also geweckt. Wie geht es weiter? Treffen die Prophezeiungen so ein?
Die allwissende Erzählerin Cherry berichtet über sich, ist eigentlich nicht wirklich besonders. Interessant ist ihr Leben aber doch. Aber tatsächlich spannend sind die weiteren Lebenswege der Flugzeuginsassen. Man lernt sie näher kennen, sie sind gut vorstellbar beschrieben. Der Leser lauert regelrecht darauf, ob die prophezeite Situation eintrifft.
Man fängt an, über Wahrsager, Schicksale oder lebensverändende Umstände nachzudenken. Ein Gedankenkarussel wird in Gang gesetzt. Kann man Sein Schicksal beeinflussen?
Super geschrieben, hat mich gecatcht.

Veröffentlicht am 04.05.2025

Ein Horrorpaar

Teufel von Potsdam

Paula Osterholz und ihr Kollege Henry Wullitzer vom Kommissariat Potsdam

Paula Osterholz und ihr Kollege Henry Wullitzer vom Kommissariat Potsdam
ermitteln in einem, nein zwei Mordfällen. Unauffällige jüngere Frauen werden mit Giftspritzen getötet. Alternierend kommt ihre Mörderin zu Wort. Sie wird erpresst, will eine Erpresserin ausschalten. Ein dunkles Geheimnis darf nicht aufgedeckt werden.
Was ist in der Klinik vor einigen Jahren geschehen?
Die Kommissarin und ihr Kollege geraten unter Druck. Zudem hat auch Paula etwas zu verbergen. So richtig voran kommen sie nicht. Der Staatsanwalt macht Druck.
Die meisten Charaktere bleiben zunächst etwas blaß, Wullitzer wirkt etwas interessanter. Durch einen dramatischen Vorfall geht es endlich voran. Tatsächlich wird es richtig spannend, die Figuren wirken lebendiger, zeigen Gefühle, die Ereignisse überschlagen sich.
Solider Krimi, Fortsetzung möglich.

Veröffentlicht am 02.05.2025

Hahn versus Bauer

Funky Chicken Blues

Da will der Bauer ausgemusterten Hühnern ein gutes Leben bieten und die legen einfach nicht! In einem Wutanfall verkündet er, sie in die Pfanne zu werfen. Das aber passt den Hühnern überhaupt nicht. Hahn Che und Henne Büxe brüten etwas aus, aber keine Eier. Bauer Macksen muss weg! Zudem liegt noch eine Leiche störend im Hof herum.
Was unterhaltsam begann, wird zunehmend makaber. Der Autor scheint Menschen nicht zu mögen, sie kommen alle schlecht bei ihm weg. Die Tiere schmieden glücklose Pläne zur Ermordung des Menschen, der sie rettete, füttert und pflegt. Finde ich so richtig mies. Zudem hat der Bauer kein leichtes Leben, ist Bio-Landwirt (schön), aber unsympathisch und abgestumpft, auch hat er Stress mit der Frau. Das wenigstens ist nachvollziehbar und von beiden Seiten geschildert.
Zwar zunächst locker leicht geschrieben, wird es mir aber zu flapsig, zu verworren, zu eklig, zu viele Tote und ist voller dummer Zufälle. Die anfänglich originell erscheinende Idee wird schlecht umgesetzt. Das Einzige, was gefiel, war die Emanzipation der Hühner. Ist aber insgesamt zu wenig für einen positiven Eindruck.

Veröffentlicht am 26.04.2025

Düster

Blood of Hercules

Was ist das für eine schreckliche Welt in der Zukunft. Titanen töten Menschen aus Spaß an Gewalt, die meisten Menschen sind arm und vegetieren vor sich hin, nur einer herrschenden Elite geht es gut. Alexis wächst bei gewalttätigen Pflegeeltern auf bis sie 10 ist, hat eine unsichtbare Schlange zum Freund und muss einen Pflegebruder durchbringen. Als ihre Betreuer sie halb tot schlagen, ist sie auf sich allein gestellt. Mit 19 wird ein Geheimnis gelüftet. Grausame Rituale bestimmen fortan ihren Weg. Prüfungen bestehen daraus „Schmerzen, Leid, Dreck, Angst und Hunger zu ertragen.“ Alle versuchen, Alexis zu manipulieren, sie zu brechen. Aber ein weiteres Geheimnis ist in ihr.
Jasmine Mas schreibt packend, ironisch, witzig und sarkastisch. Nach leichten Startschwierigkeiten habe ich das Buch regelrecht verschlungen. Alexis ist unheimlich stark, bleibt sich stets treu und geht ihren Weg. Allerdings: der letzte Teil ist so gar nicht meins. Ich hoffe auf erlösende Fortsetzung.

Veröffentlicht am 25.04.2025

Toushana

Shadows of Perl

Hat man Teil Eins nicht oder vor längerer Zeit gelesen, fällt der Einstieg schwer.
Quell ist also noch immer sowohl auf der Flucht als auch auf der Suche nach ihrer Mutter.
Die „Sphäre“ und damit die ...

Die „Sphäre“ und damit die Magie der Herrschenden im Reich drohen, zerstört zu werden. Von Yagrin und Quell. Sie haben gute Gründe. Dafür werden sie gejagt, besonders von Yagrins Bruder, gleichzeitig Quells Ex. Die einen wollen die Sphäre retten, damit sie weiter Magie und Macht haben, die anderen wollen genau das verhindern. Negativ-Hauptfigur Jordan ( herzlich unsympathisch und stur beschrieben) symbolisiert die Diktatoren, Quell das verfolgte Gute. Das wird ausgewalzt, ist mir zu einseitig. Immer dreht es sich um Toushana. Wozu war das gleich nochmal gut?
Nur dann wird es ein wenig interessant, wenn Quell mit anderen interagiert, das belebt die Geschichte. Ansonsten viele Wiederholungen, wenig Spannendes auf viel zu vielen Seiten.
Konnte mich nicht wirklich catchen.