Profilbild von Schneerose

Schneerose

Schneerose ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Schneerose über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.10.2022

Haus der Träume

KaDeWe. Haus der Träume

KaDeWe , Haus der Träume
Inhaltsangabe: Quelle

KaDeWe , Haus der Träume
Inhaltsangabe: Quelle

Berlin, Anfang des 20 Jahrhunderts: Das Kaufhaus KaDeWe erstrahlt in Glanz und Luxus – eine Welt, die Judith Bergmann wohl vertraut ist. Denn die Tochter des KaDeWe-Justiziars soll Harry Jandorf heiraten, den einzigen Sohn des Kaufhausgründers. Die aus ärmlichen Verhältnissen stammende Rieke Krause hingegen ist von der Pracht des Kaufhauses schier überwältigt, als sie dort eine Stelle als Verkäuferin antritt. Schon bald verliebt sie sich in ihren Kollegen Hermann. Doch in den Wirren des Ersten Weltkriegs und der Nachkriegszeit werden die Lebenspläne von Judith und Rieke gewaltig durcheinandergewirbelt. Und auch das KaDeWe und sein Eigner Adolf Jandorf stehen vor großen Herausforderungen ….

Meine Meinung zur Autorin und Buch:
Marie Lacrosse, ist eine großartige Schriftstellerin, die jedesmal weiß wie sie ihre Leser mit Ihren Werken beeindrucken kann. Auch in ihrem neusten Saga, über die Anfänge des wohl mit berühmtesten Kaufhaus der Welt, dem KaDeWe, versteht sie es einem auf die Folter zu spannen, und lässt uns in eine glamouröse und herzzerreißende Welt versinken.
Ihre Recherchearbeit ist mal wieder sehr akribisch und genau, überhaupt alles was aus ihrer Feder fließt, ist mit viel Herzblut geschrieben. Ihre Charaktere sind zum großen Teil fiktiv, aber auch die realen und historischen Persönlichkeiten hat sie wunderbar miteinander verwoben.
Auch das damalige Politische Zeitgeschehen, kommt nicht zu kurz. Sehr schön finde ich das sie das Buch im Vorwort den Menschen aus der Ukraine gewidmet hat. Echt gesagt mir viel es oft schwer alles über den Krieg und die Hungersnot zu lesen, die Angst vor einem neuen Krieg kam hin und wieder hoch.

Ich sah die großen Augen von Rieke förmlich vor mir, als sie mit ihrer Mutter die dort als Putzfrau arbeitete vor mir. All das glitzern und funkeln, es war für das Kind damals als würde sie einen verwunschenen Palast betreten. Wenn man bedenkt aus was für einem schäbigen Viertel in Wedding sie stammte. All dieser Überfluss, ich fragte mich wie muss sie sich gefühlt haben? Dann auch noch als sie heimlich den König von Siam mit seiner Familie hinter dem schweren Vorhang beobachtete. Die Begegnung mit Judith der Tochter des Justiziar Bergmann unerwartet auf einander treffen. Ich konnte, mir ein schmunzeln nicht verkneifen, und fand die kleine Judith von da an sehr bezaubernd und warmherzig. Die Jahre gehen ins Land, Rieke schafft es vom Kassenmädchen, angefangen, langsam aber sicher aufzusteigen. Dann brach dieser unsägliche 1. Weltkrieg aus, und brachte das Leben der zwei, so,unterschiedlichen Mädchen und Freundinnen völlig durcheinander. Irgendwie war ich froh das nach dem Krieg, für Judith nicht zur Ehe mit Harry Jandorf dem Sohn des Kaufhausbesitzers kam. Judith und Rieke habe ich beide sehr bewundert, wie sie über sich selbst hinaus wuchsen, um ihre Lebensträume zu verwirklichen. Sehr ans Herz ist mir auch Johannes gewachsen, der Bruder von Judith, ein sehr offener und warmherzigen Menschen, der aber unter den Folgen des 1. Weltkrieges immer noch leidet. Das Leben aller Personen wird stark durcheinander gewirbelt, mit teils schlimmen und unerwarteten Problemen. Mehr möchte ich mich über das Buch nicht auslassen, sonst komme ich in die große Versuchung zu viel zu verraten.
Ich kann nur eines euch empfehlen dieses Buch unbedingt zu Lesen.
Im Anhang findet ihr mehr über die Wahrheit und Fiktion , im Glossar über die Bedeutung bestimmter Ausdrücke. Ebenso am Anfang, die bedeutsamsten Figuren und Persönlichkeiten.
Es war ein Muss für mich das Buch zu lesen, ich bin mit meinem Mann nach Berlin geflogen, kurz vor der Eröffnung der Mauer, und wir waren natürlich auch im KaDeWe , und der berühmten Lebensmittel Abteilung dort. Ein Traum, noch schöner und besser als das Harrods in London, und das war schon ein Traum.

Veröffentlicht am 08.10.2022

Tote und dunkle Geheimnisse

Inhaltsangabe:

Beschreibung

Inhaltsangabe:

Beschreibung

Das Higher Barton Romantic Hotel beherbergt eine besondere Art von Gästen: Geisterjäger. Mit technischen Geräten möchten die Besucher der Vergangenheit des alten Hauses und einem Mordfall aus dem 19. Jahrhundert auf die Spur kommen. Die Hotelinhaberin Sandra Flemming, die nicht an Geister glaubt, ist trotzdem vom wissenschaftlichen Vorgehen der Gruppe fasziniert. Doch dann stirbt einer der Teilnehmer, vermeintlich weil ihn ein Geist zu Tode erschreckt hat.

Sandra schließt einen Geist als Mörder aus, doch niemand hatte ein Motiv oder die Möglichkeit, den Mord zu begehen. Als seltsame, paranormale Dinge im Higher Barton Romantic Hotel geschehen, wird es für Sandra schwer, die Wahrheit ans Licht zu bringen.

Meine Meinung zur Autorin und Buch
Rebecca Michelle, hat mit ihrer Krimiserie die im Cornwall spielt, wieder ein spannenden Krimi geschaffen. Ob sie diesmal sich wirklich heraus halten wird lassen wir uns überraschen. Sie hat wirklich wieder einen wunderschönen Roman geschaffen. Es war ein Vergnügen in das verträumte Cornwall einzutauchen und mit Sandra Flemming auf Mördersuche zu gehen. Eine bewegende Geschichte, über ein altes Haus und seine Vergangenheit. Es spuckt ja angeblich in England in alten Gemäuern. Lasst euch überraschen, sie führt uns auf die falsche Fährte oder doch nicht?

Es war richtig spannend und wunderschön Sandra Flemming auf Ihrer spannenden Spurensuche zu begleiten. Was so harmlos am Anfang anfängt, entpuppt sich später in einen spannenden Krimi, der aber auch gespickt ist, mit dem britischen schwarzen Humor. Es war wirklich nicht leicht, an die ungewöhnlichen Geister zu glauben. Aber die Geisterjägerin, Florence, die dort im alten Ehrwürdigen Haus und ihren Kursteilnehmern, möchten den Geist der Toten der Evelyn Teramine und den wahren Hintergründe auf die Spur kommen. Ob es den Teilnehmern gelingt ? Jedenfalls passieren ungewöhnliche Dinge, ein Toter im Drake - Room , ein Sturz von einer Treppe, ein Mann zur nächtlichen Stunde auf dem Dach. Es wird spannend in dem verwunschen Hotel, wird Sandra es schaffen die Wahrheit ans Licht zu zehren, den sie glaubt nicht an Geister. Ob ihr Verlobter der Inspektor Christopher Bourke , es schafft das Sandra sich diesmal aus der Sache heraushält, Ich glaube es nicht.
Es ist jedenfalls sehr spannend, danke liebe Rebecca für das wunderschöne Buch.

Veröffentlicht am 04.10.2022

Elly und Leon

Inhaltsangabe Quelle: Droemer Verlag

Die Geschichte einer heimlichen Heldin

Inhaltsangabe Quelle: Droemer Verlag

Die Geschichte einer heimlichen Heldin
Wer einen Menschen rettet, rettet die ganze Welt – Die Geschichte einer Frau, die unter Einsatz ihres eigenen Lebens ein jüdisches Kind vor den Nazis rettet
Elly Berger wird 1900 in eine Pfarrersfamilie geboren. Wenn es nach ihrem Vater gegangen wäre, hätte sie studieren sollen, doch Elly hat nur einen großen Traum: Sie will Köchin werden. Es gelingt ihr, in Berlin eine Stellung bei der jüdischen Familie Sternberg zu finden, die ihr fortan ein Zuhause bietet. Vor allem dem kleinen Sohn Leon schenkt sie ihre ganze Liebe.
Doch dann wird die Familie bei den Nazis denunziert und die Eltern verhaftet. Für Elly zählt nur noch eines: Sie muss Leon retten! Sie flieht mit dem Jungen, gibt ihn als ihr eigenes Kind aus und ist von diesem Augenblick an für lange Zeit heimatlos.
Ein anrührender und brillant geschriebener Roman, der auf einer wahren Geschichte beruht, und ein Kapitel deutschen Widerstands, das man in keinen Geschichtsbüchern findet.

Meine Meinung zur Autorin und Buch
Es ist mein erster Roman von der Autorin Marie Sand, der Titel hatte mich sehr neugierig gemacht. Es beinhaltet einen wahren Kern, die Großmutter der Autorin hatte als Köchin bei einer Jüdischen Familie gearbeitet, die später verschleppt wurden. Die hat sie inspiriert eine Geschichte zu schreiben über die damalige Zeit. Der Schreibstil ist sehr flüssig, bildlich und die einzelnen Figuren und ihre Charaktere sind gut herausgearbeitet.
Der Roman war sehr gut, auch wenn mir die Figuren nicht so richtig ans Herz gewachsen sind, blieb Elly für mich irgendwie fremd, auch wenn sie eine Heldin war und einen starken Willen und Widerstand besaß.

Elly hatte es nicht leicht in ihrer Familie, als Pfarrerstochter, eigentlich hätte sie studieren sollen, aber sie hatte nur einen Traum, Köchin zu werden. Tatsächlich gelingt es ihr nach Berlin zu gehen und dort eine Stelle als Köchin in einer jüdischen Familie anzutreten. Bei den Sternbergs fühlt sie sich sehr wohl. Sara eine Pianistin wird zu einer guten Freundin, der kleine Leon hängt abgöttisch an Elly. Hanns ihr Mann ist Arzt mit voller Leidenschaft. Aber als die Nazis die Macht ergreifen, ist es rum die Familie lebt in ständiger Angst. Es kommt wie es kommen muss, Sara und ihr Mann werden verhaftet, wie durch ein Wunder kann Elly den kleinen Leon retten, den sie als ihr Kind ausgibt. Sie flieht mit ihm zu ihren Eltern, aber richtig willkommen ist sie dort mit Leon auch nicht. Sie geht von zu Hause fort mit Leon, sie ist besessen das Kind zu retten. Auf einem Bahnsteig lernt sie Stephan einen Witwer und seine Kinder kennen, der sie wohlwollend aufnimmt. An der Seite von Stephan lebt sie nun auf dem Hof, arbeitet bis zum Umfallen, aber glücklich sind sie und Leon dort auch nicht richtig. Stephan scheint sich zu ändern, wird eigenartig nur Stütze findet sie bei der Hühnerbaronin, deren Mann aber ein Nazi Anhänger ist.
Wird Elly sich und Leon befreien Können, werden sie Sara vielleicht lebend wieder sehen. Es kommt noch einiges auf uns und Elly zu.

Veröffentlicht am 30.09.2022

Sein verzweifelter Kampf das Hotel und Paris zu retten

Ines Thorn
Inhaltsangabe: Blanvalet

Ines Thorn
Inhaltsangabe: Blanvalet
1940, Paris ist von den Deutschen besetzt. Nur in das weltberühmte Grand Hotel Le Bristol dürfen die Nazis keinen Fuß setzen ...
Mit Verstand und Leidenschaft geht Hippolyte Jammet seinem Lebenstraum nach: Er führt das Le Bristol, eines der großen Luxushotels von Paris. Selbst die Schatten des Zweiten Weltkriegs lassen ihn keine Sekunde daran zweifeln, wo er hingehört. Als die Deutschen Paris besetzen, braucht es sein ganzes diplomatisches Geschick, um das Hotel geöffnet und Gäste sowie Bedienstete sicher zu halten. Keine leichte Aufgabe – zumal er zwischen den Mauern auch einige Schätze des Louvre vor dem Zugriff des Feindes hütet. Doch als ein wertvoller Fragonard verschwindet und die Stadt immer grauer und trister zu werden droht, beginnt Monsieur Jammet langsam zu verzweifeln. Was kann er noch tun, um seine Heimatstadt wieder erstrahlen zu lassen?

Inspiriert von der wahren Lebensgeschichte des Hoteliers Hippolyte Jammet, der unter großen persönlichen Gefahren sein Hotel und sogar Paris selbst rettete.

Meine Meinung zur Autorin und Buch
Ines Thorn hat mit ihrem Roman über diesen ungewöhnlichen Mann ihm ein Denkmal gesetzt. Eine Hommage an Hippolyte Jammet, der unter großen persönlichen Gefahren nicht nur sein Hotel sondern auch mit half Paris zu retten. Ihr Schreibstil ist wie immer sehr interessant und gut Recherchiert, viele der berühmten Persönlichkeiten denen wir begegnen gab es in echt. Sie hat sich einige Freiheiten erlaubt über das was sie gesagt haben. Eine Geschichte die einem beim Lesen unter die Haut geht. Ich habe mitgelitten und gefiebert, was da so alles passiert ist, und das Gefühl gehabt ein Teil der Geschichte zu sein. Sie hat die damalige Situation und Lage der Bevölkerung sehr gut eingefangen.

Moniseur Hippolyte Jammet, ist wirklich ein wundervoller und großartiger Mensch. Der immer ein offenes Ohr für seine Angestellten hat, ihnen sorgfältig zuhört und Ratschläge gibt. Seine Frau Yvonne ist eine sehr couragierte Frau, und für ihn, die vielen Kinder und die Sorgen und Nöte für ihre Mitmenschen da. Es ist die Zeit des 2. Weltkrieges, und auch Frankreich darbt und Hungert. Die Deutschen Besatzer haben die Stadt eingenommen, unter ihnen auch ein Deutscher Offizier Schöne. Jean Bressot , ist im Grand Hotel angestellt, er gefiel mir ausgesprochen gut, wegen seiner Gradlinigkeit und treue. Coralie ist Zimmermädchen im Hotel, und ihre Mutter Colette , beaufsichtigtet das Personal. Der Direktor des Louvre in Paris ist mit Jammet eng befreundet, und bittet ihn die Wertvollen Bilder in seinem Hotel unterzubringen, bevor die Deutschen alles beschlagnahmen und nach Deutschland zu verfrachten. Jean und Coralie und Madame Cloette sind eingeweiht und bringen auf Umwege die Bilder im Hotel unter um diese kostbaren Schätze zu hüten. Aber da verschwindet eines Tages ein wertvolles Bild, ein Fragonard , Die Badenden . Es bleibt auch nach extensiven Suchen verschwunden, wer hat es gestohlen, es gibt einfach keine Spur. Aus Jean und Coralie werden ein Paar, ihre Liebe zu einander wird auf eine harte Probe gestellt. Den die Deutschen verordneten das alle Juden in Velodrome d´Hiver gebracht werden. Durch widrige Umstände gerät auch Coralie in das Getto, sie hat es schwer es zu beweisen, aber schließlich kann ihr der Deutsche Offizier helfen entlassen zu werden, sie nimmt zwei jüdische Kinder mit, und behauptet sie gehören zu ihr. Es gelingt ihr tatsächlich die Kinder mit zunehmen, um sie vor der sicheren Depotration zu bewahren. Eine Aufregende Zeit beginnt mit all ihren Tiefen und Höhen, der Mutige Einsatz von Moniseur Jammet und sein großer Kampf, sein Hotel, seine Gäste, das Personal und die Stadt Paris am Ende vor dem sicheren Untergang zu bewahren. Es war eine schlimme Zeit damals während des Krieges, sein Haus und die Menschen damals vor dem sicheren Untergang zu bewahren.

Veröffentlicht am 18.09.2022

Die 60er Generationen eine facettenreiche Familiengeschichte

Zwischen heute und morgen

Meine Meinung zur Autorin und Buch
Carmen Korn , versteht es mich immer wieder mit ihren Büchern zu begeistern. Schon der Vorgänger, Und die Welt war jung, die in den 50er spielt betrifft meine Kindheit, deshalb war ich gespannt wie es in den 60 er weiter geht und wurde nicht enttäuscht. Sie trifft immer den Nagel auf den Kopf. Carmen versteht es meisterhaft von diesem Jahrzehnt zu erzählen, der große Aufbruch in Deutschland, dem Wirtschaftswunder, alles floriert , sie lässt alles wieder lebendig werden. Echtes Leben hat sie mit dem neuen Buch wieder realisiert. Ihre Figuren sind wie du und ich, deshalb konnte ich mich in jede einzelnen Protagonisten gut hinein versetzen. Ich freue mich schon auf den 3. Band.Ihr gelingt es mit ihrem ausgeprägten und Aktuellen Sprachstil , spannende Geschichten zu entwickeln und Handlungsfäden die am Ende alle zusammen laufen, und keine Fragen offen lassen. Vielleicht kann ich mich so gut in Ihre Bücher hinein denken, da wir beide 1952 geboren sind, und diese Zeit hautnah miterlebt haben.

Es war wunderschön allen liebgewinnen Figuren wieder zu begegnen.Dank ihres Personenverzeichnisses war man wieder schnell drin in der Geschichte. Ob die San Remser, die Kölner oder die Hamburger. Jeder von ihnen hat sein Päckchen zu tragen, und doch schauen sie alle nach vorne. Wir erleben viele höhen und Tiefen mit ihnen, besonders Pips was ihm damals durch die Schergen der Nazis passierte, er leidet immer noch darunter. Umso schöner fand ich es das die Familie versucht ihn aus diesem dunklen Loch heraus zuholen. Der von San Remo, nach Hamburg gegangen ist. Sehr zum Leidwesen, von Margarete und Bruno Cannabis, der als Pianist in Giannis Bar aufgetretenen ist. Ob er es schafft aus dem Dunkeln Loch heraus zu finden, mit Hilfe der anderen ? Es wird jedenfalls spannend mit diesen drei Familien, von San Remo, Köln und Hamburg. Wir erleben Freude, Trauer und Abschiede, lachen und weinen mit Ihnen, teilen ihre kleinen und großen Sorgen, der übliche Alltag wie im echten Leben. Erleben das Wirtschaftswunder, begegnen großen Politiker, Adenauer, Heinz Erhard diesen Mann wünsche ich mir im Moment zurück, vielleicht könnte er das Ruder wieder herumreißen. Den Bau der Mauer, ich erinnere mich noch sehr daran, die Krise und die Angst vor einem neuen Krieg. Kennedy in Berlin und das Attentat auf ihn. Ein Roman der es in sich hat, un d viele verschüttete Erinnerungen wieder wach werden lässt. Lest das Buch selbst, sonst komme ich in Versuchung zu viel zu verraten. Jedenfalls freue ich mich schon auf den 3. Band. Es kommt nichts zu kurz in dem Buch.