Profilbild von SecretEden

SecretEden

SecretEden ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SecretEden über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.01.2024

anders als erwartet

Fallen Princess

Das neuste Buch von Mona Kasten war anders als ich erwartet hatte. Aber beginnen wir wie gewohnt beim Handwerk Schreiben.

Monas Schreibstil ist flüssig und leicht zugänglich. Manchmal hat er mich an das erinnert was wir überwiegend in Jugendbüchern finden, was vermutlich teilweise der Grund war warum ich dieses Buch selbst auch eher für jüngere Leser einstufen würde.
Der Spannungsbogen ist gut und die Geschichte ist so, dass der Leser direkt ins Geschehen geworfen wird. Die ersten Kapitel hat man immer mal wieder ein paar Fragezeichen über dem Kopf, während man nach und nach die Informationen zu dieser Welt bekommt. Das Worldbuilding ist, typisch für Fantasy die nur an einem Ort spielt, noch relativ ausbaufähig. Hier hätte ich mir teilweise einfach ein bisschen mehr gewünscht, habe aber große Hoffnungen dass dies einfach in den nächsten Bänden passieren wird.
Die Protagonistin und auch Dylan sind mir recht sympathische Charaktere, auch wenn ich Dylan gar nicht so geheimnisvoll sondern recht durchschaubar fand. Das tat dem ganzen, wenn wir von einem Jugendbuch ausgehen aber keinen großen Abbruch.
Das was mich aber ein wenig gestört hat war der Romance-Teil. Es wurde als Romantasy beworben aber in meinen Augen gehört es eher ins Fantasy mit kleinem Romance Anteil. Noch dazu hätte ich persönlich es da sogar besser gefunden wenn es bei einer Freundschaft geblieben wäre, denn den Sprung hin zur Anziehung habe ich irgendwie nicht so gut nachvollziehen können.

Veröffentlicht am 09.01.2024

Spaß für alle

Der Spurenfinder

Bücher von Marc-Uwe Kling, muss man in meinen Augen als Hörbücher konsumieren. Gelesen sind sie bereits gut, aber gehört sind sie etwas ganz besonders. Was wohl daran liegt dass er sie selbst liest und ganz genau weiß wie etwas klingen soll und in welchem Tempo jeder Charakter für sich spricht.
Die Geschichte ansich ist für ihn untypisch. Zwar besteht sich aus einer großen Portion Humor, aber es steckt nicht so viel Gesellschaftskritik in ihren Zeilen. Ich würde es „Familienfreundlich“ betiteln, denn die Geschichte ist nicht nur was für Eltern sondern könnte auch etwas für jüngere sein (hier keine Altersempfehlung von mir, Eltern können am Besten einschätzen wie Kinder z.B.: mit dem Thema Mord umgehen und ob es etwas wäre was für sie bereits in Ordnung ist oder eben nicht).
Die Charaktere waren, mir fällt kein besseres Wort ein, süß. Besonders Naru hat es mir angetan. Sie hatten eine sehr erfrischende Art und schafften es mich für sich zu gewinnen.
Die Geschichte an sich ist schön zu hören, wenn auch nicht übermäßig komplex (also auch etwas für Fantasy-Einsteiger). Und ein Tipp für jene die immer mal nach Geschenkideen für die Herren der Schöpfung suchen: meinen Mann (der ziemlich kritisch ist) hat das Hörbuch gut gefallen und auch er hatte Spaß daran.

Bewertung: 5/5

Fazit: Ein Buch das man auf jeden Fall hören sollte

Veröffentlicht am 09.01.2024

kritisch

Kiss Thief

Nachdem ich „beautiful Graves“ von der Autorin mit Begeisterung gelesen habe, habe ich mich sehr auf diesen neuen Stand-Alone gefreut. Ihr Schreibstil war wie zu erwarten weiterhin sehr schön zu lesen (und das liegt sicherlich auch an der tollen Übersetzung).
Die Grundidee der Geschichte hat mir auch wirklich gut gefallen und ich war sehr gespannt auf das was sich zwischen den Seiten wohl alles entwickeln würde. Vielleicht bin ich mit zu hohen Erwartungen gestartet aber es gab einfach einige Sachen die ich sehr schwierig fand. Ich bin ein Fan von Altersunterschieden, aber nur dann, wenn sich der jüngere Part wie ein:e Erwachsene:r verhält. Das war hier aber nicht der Fall. Francesca fühlte sich mich teilweise unglaublich pubertär an und das gab der ganzen Geschichte einen wirklich sehr unangenehmen Beigeschmack. Auch gibt es eine Scene die in Hinsicht auf diesen Punkt, für mich nicht in Ordnung ist. Aufgrund dessen ist diese Geschichte auf keinen Fall etwas für jüngere Leserinnen. Hinterfragt euch da bitte selbst ob ihr bereits ein gutes Gespür für gesunde Beziehungen habt, denn das was hier dargestellt wird ist alles nur nicht gesund und das sollte euch da auch bewusst sein. Eine Altersempfehlung möchte ich nicht aussprechen, da es sehr individuell ist. Da hilft nur Selbstreflektion.
So zurück zum Buch. Die Charaktere fand ich alle irgendwie zu flach. Es war wie Abziehbildchen und selbst bei schweren Schicksalen fehlte mir die Individualität in den Personen.
Das was neben Grundidee und Schreibstil/Übersetzung noch ein Pünktchen in meiner Bewertung einbringt sind die wirklich gut geschriebenen Spice Scenen. Warum ich sie gewichte? Wer zu einem solchen Buch greift will Spice und der muss dann auch passend rüber gebracht werden.

Veröffentlicht am 07.01.2024

gelungen

Things We Left Behind (Knockemout 3)

Wieder einmal ein Buch das bei mir einen schweren Stand hatte, bevor ich es überhaupt aufgeschlagen habe. Überall auf Instagram hatte ich die anderen Bände und ihre süßen Blümchen-Cover gesehen und ja… sie sehen echt hübsch aus. Aber leider war es bei mir und Romance die viele mögen oft so dass es mich nicht so ganz abholen konnte, dadurch hatte ich mich vor der Reihe gedrückt, bis ich auf vorablesen Glück hatte und mir Band 3 zugelost wurde.
Und hier kann ich wirklich von Glück sprechen, denn ich habe der Reihe wohl unrecht getan. Die Protagonisten (besonders Sloane) ist grandios. Ich liebe ihre schlagfertige Art und dass sie nicht nur eine große Klappe hat, sondern sich wirklich traut für sich selbst einzustehen. Das ist eine Protagonistin ganz nach meinem Geschmack. Und sie war es auch die mich direkt schaffte zu fesseln. Ja, natürlich hat man viel in der Geschichte kommen sehen (hallo? Es ist Romance. Es wäre seltsam wenn hier auf einmal kaltblütige Morde passieren würden und die Protagonistin versuchen würde den „Kirschblüten-Killer“ zu verhaften). Aber es gab auch Wendungen die ich nicht immer vorhersehen konnte.
Ein gewisser Teil der Geschichte wirkte auf mich etwas abwegig aber dennoch passte er zum Gesamtpaket (das ist aber das Einzige wofür ich ein halbes Pünktchen abziehe).
Nun werde ich aber in den sauren Apfel beißen müssen und mir doch mal die anderen beiden Teile besorgen. Mein SuB wird es mir nicht danken.

Bewertung: 4,5/5

Fazit: Gelungene und spannende Romance mit einer sympathischen Protagonistin.

Veröffentlicht am 05.01.2024

Damsel in Distress

Damsel – Der Pfad des Feuers

Solltest du mir schon länger folgen, weißt du wie sehr ich Drachen liebe. Natürlich kam ich dadurch nicht drum herum auch einen Blick auf Damsel zu werfen. Ich gestehe: das Cover ist nicht ganz mein Geschmack, der Titel der direkt „Damsel in Distress“ Vibes erweckte um so mehr.
Als ich anfing zu lesen war ich skeptisch. Ein Buch dass auf einem Drehbuch basiert. Hohe Erwartungen hatte ich da nicht, da diese beiden Medien so unterschiedlich sind und gänzlich andere Schwerpunkte haben (müssen).
Doch der Schreibstil sagte mir sehr zu, man hatte wirklich das Gefühl einen inneren Film zu sehen (was für die Verfilmung nun schwierig ist. Netflix ich habe da nun sehr hohe Erwartungen an euch!). Elodie war mir auf den ersten Seiten nicht ganz sympathisch. Ich fand sie ein bisschen zu naiv, was sich aber schnell legte und auch einfach zur Geschichte passte. Und dann ging es los. Ich konnte gar nicht mehr aufhören in diese Geschichte einzutauchen und habe das Buch in nur 1,5 Tagen durchgesuchtet. Jede freie Minute ging drauf, einfach weil es so unglaublich spannend war.
Noch dazu gefällt mir das unterschwellige feministische Thema welches mal mehr, mal weniger offensichtlich sich offenbart.

Bewertung: 5/5

Fazit: Das Buch war so unfassbar gut… ich bin sicher der Film wird mich enttäuschen. Oder im Klartext: Lest es!