Shilo_

Shilo_ ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Shilo_ über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.09.2024

Schonungslos und erschütternd

Die Frauen jenseits des Flusses

Ich habe mich sehr auf das Buch gefreut, da ich bereits einige Bücher der Autorin gelesen habe. Ihre Art zu schreiben mag ich einfach unglaublich gerne. Doch dieses Buch übertraf alles, was ich bisher von ihr gelesen hatte.
In diesem penibel recherchierten Roman geht es um die 21jährige Frances McGrath, die sich im Jahr 1965 dazu entschließt, ihrem Bruder als Krankenschwester nach Vietnam zu folgen. In der Brutalität des Krieges gelingt es ihr ungeahnte Leistungen zu vollbringen und über sich hinauszuwachsen. Sie erfährt uneigennützige Freundschaft, aber auch Liebe. Als sie nach 2 Jahren Stationierung in der Hölle wieder nachhause kommt, ist alles ganz anders, als sie erwartet hat, und sie muss es irgendwie meistern, ihr Leben wieder auf die Reihe zu bringen.
Schonungslos erzählt Kristin Hannah von den vergessenen Frauen, die unter Einsatz ihres Lebens versuchten, Leben zu retten. Die sich, wieder zurück in den USA, alleingelassen mit den Auswirkungen der furchtbaren Erlebnisse irgendwie zurecht finden mussten.
Es ist zwar eine fiktive Geschichte, doch sie steht für die vielen Frauen, deren Kriegsdienst lange verleugnet wurde. Realhistorische Orte, Geschehen und Personen vermitteln der Geschichte Authentizität.
Normalerweise lese ich ein Buch sehr schnell und nach Möglichkeit ohne große Unterbrechung. Doch bei diesem musste ich immer wieder innehalten, um mich zu sammeln. Zu sehr ging es mir bis zum Schluss an die Nieren. Es wird mir im Gedächtnis bleiben. 5 dicke Sterne und eine ganz klare Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 17.09.2024

Eine Geschichte voller Wärme

Das Wunder der Tannenbäume

Erzählt wird die Geschichte der Holzfällertochter Anneliese, die mit 16 Jahren durch einen tragischen Unfall ihren Vater verliert. Als durch Krankheit auch noch ihre Mutter stirbt, steht sie ganz alleine da. Der kleine Hof, auf dem sie lebt, ist verschuldet und der Gläubiger will sein Geld. Anneliese verkauft auf dem Freiburger Markt Feuerholz, doch das verdiente Geld reicht vorne und hinten nicht aus. Durch einen Geschichtenerzähler erfährt sie von dem alten heidnischen Brauch des Gabenbaumes. Sie schmückt für sich eine kleine Tanne und nimmt sie mit auf dem Markt, um sich an ihr auch dort zu erfreuen. Doch das Bäumchen erzeugt bei den Marktbesuchern großes Interesse. Annelieses Leben scheint sich zum Guten zu wenden.
Mit Begeisterung habe ich dieses Buch gelesen. Es ist eine Geschichte des Weihnachtsbaumes, wie sie so hätte gewesen sein können. Auch hat mich Anneliese`s Geschichte, obwohl sie letztendlich vorhersehbar war, sehr berührt. Claudia Romes führt mit einem flüssigen und warmen Schreibstil durch diese Lektüre.
4 Sterne und eine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 16.09.2024

Erschütternd und aufwühlend

All die gestohlenen Erinnerungen

Dieser Roman erzählt die Geschichte des International Tracing Service (ITS), der es sich zur Aufgabe gemacht hat, gestohlenen Besitz der KZ-Inhaftierten an die jeweiligen Familien der Opfer wieder zurückzugeben. Der Leser begleitet die junge Französin Irène, die aller Schwierigkeiten zum Trotz mit Ausdauer und Geduld beispielsweise den Spuren eines Medaillons nachgeht und damit auch auf andere dramatische Schicksale stößt.
Es ist ein Buch, das unter die Haut geht, da es auf Tatsachen beruht und penibel recherchiert wurde. Sensibel und nachvollziehbar erzählt, lief mir einige Male die Gänsehaut über den Rücken.
5 Sterne und eine klare Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 16.09.2024

Spannendes Thema, jedoch teilweise unrealistisch

Im Warten sind wir wundervoll

Nachdem mich der Klappentext dieses Buches sehr angesprochen hatte, freute ich mich auf fesselnde Lesestunden. Von den War Brides hatte ich bis dato noch nichts gehört und war daher sehr gespannt.
Charlotte ...

Charlotte Inden erzählt in zwei Handlungssträngen jeweils eine Liebesgeschichte. Während die erste im Jahr 1948 von der jungen Luise Adler handelt, bezieht sich die zweite auf deren Enkelin Elfi, die 70 Jahre später, wie schon ihre Großmutter zuvor, ebenfalls nach New York fliegt, um hier ihre Liebe zu heiraten.
Das Schicksal von Luise empfand ich als nachvollziehbar und berührend. Dagegen nahm für mein Empfinden die Geschichte von Elfi viel zu viel Platz in diesem Buch ein. Dadurch rückte das interessante Geschehen um Luise zu sehr in den Hintergrund. Auch fehlte hier Tiefe und Spannung. Ebenso wirkte Elfi sehr unrealistisch für eine junge Frau der Gegenwart.
Der Schreibstil der Autorin konnte mich ebenfalls nicht so richtig begeistern. Er ist einfach und unspektakulär gehalten.
Dieser Roman ist für kalte Herbsttage gut geeignet, doch man sollte an ihn keine zu großen Ansprüche stellen. 3 Sterne.

Veröffentlicht am 15.09.2024

Die berührende Geschichte einer Wiener Familie

Café Hawelka

Maria Wachter erzählt in diesem Buch die sehr bewegende Geschichte einer Wiener Familie und führt den Leser in die Jahre 1945 und 1968.
Nach einem Bombenangriff verliert im Jahr 1945 die 22jährige Else ...

Nach einem Bombenangriff verliert im Jahr 1945 die 22jährige Else beim Verlassen des Bunkers ihre kleine Schwester Fritzi. Auf ihrer verzweifelten Suche nach ihr, lernt sie Josefine Hawelka kennen, die Else Unterschlupf und Zuflucht in ihrem Café Hawelka anbietet.
23 Jahre später, Else ist inzwischen verheiratet, bietet das Café ihr und ihrer Tochter Jutta, noch immer ein zweites Zuhause. Als Jutta heiraten will, stößt sie auf ein Familiengeheimnis, das hätte verborgen bleiben sollen.
Die Autorin hat hier einen aufwühlenden und fesselnden Roman geschrieben. Durch ihre bildhafte Schreibweise ließ sie mich schnell in der Handlung dabei sein. Sie hat die Charaktere sehr detailliert und lebensecht beschrieben, so dass ich sie zu kennen glaubte und mit ihnen die Gefühle teilen konnte. Die nachvollziehbare Handlung ist gut aufgebaut und verbindet gekonnt realhistorische Charaktere und Ereignisse mit dem fiktiven Geschehen. Durch interessante Ereignisse und Wendungen blieb die Geschichte sehr spannend, und so konnte ich das Buch kaum noch aus der Hand legen kann.
Dieser historische Roman hat mich sehr gut unterhalten und mir fesselnde Lesestunden bereitet. 4 Sterne und eine Leseempfehlung.