Eine berührende Weihnachtsgeschichte
In „Das Wunder der Tannenbäume“ bringt uns die Autorin Claudia Romes die Geschichte einer beliebten Weihnachtstradition, und zwar des geschmückten Weihnachtsbaumes, nahe. Und hierfür führt uns unsere Reise in den beliebten Schwarzwald.
Der Inhalt: Schwarzwald, 1815: Anneliese ist erst sechzehn, als ihr Vater tödlich verunglückt und sie in seine Fußstapfen als Holzfällerin treten muss. Doch ihre Familie ist hoch verschuldet, und auf dem Freiburger Markt kann sie mit ihrem Holz kaum etwas verdienen. Da erinnert sich Anneliese an den heidnischen Brauch, Bäume in der Winterzeit festlich zu schmücken. Kurzerhand bietet sie ganze Tannen zum Verkauf an, die sie mit Äpfeln, Nüssen und kleinen Schnitzfiguren dekoriert – eine Sensation! Mit ihren Weihnachtsbäumen zieht Anneliese jedoch nicht nur die Aufmerksamkeit der Marktbesucher auf sich, sondern auch die des jungen Friedrich von Bergen.
Noch jetzt nach Beendigung dieser Lektüre läuft das Gelesene wie ein Film vor meinem inneren Auge ab, denn der Schreibstil der Autorin ist einfach fantastisch. Mir ist diese Geschichte, die so viel Gefühl enthält, richtig unter die Haut gegangen. Und noch jetzt, wenn ich mir gewisse Szenen vor Augen führe, habe ich feuchte Augen. Ich mache eine Reise in die Schwarzwald und lerne eine Holzfällerfamilie kennen. Sie scheinen trotz der vielen Arbeit und der Not zufrieden zu sein. Doch dann passiert ein Unglück, das alles verändert. Und Anneliese, ein liebenswertes Mädchen, das ich sofort ins Herz geschlossen habe, ist plötzlich für ihre Mutter und ihren kleinen Bruder verantwortlich. Ich bewundere sie für ihren Mut und ihre Entschlossenheit, begleite sie nach Freiburg auf den Markt, spüre förmlich ihren Kummer und ihre Angst. Doch auf einmal scheint sich alles zum Besseren zu wenden. Ich spüre förmlich die Magie dieses atemberaubenden Baumes der in Freiburg steht. Ich begleite Anneliese auf ihrer Reise nach Karlsruhe, die ihr Leben verändern wird. Doch bis es dazu kommt, werden ihr noch viele Steine in den Weg gelegt. Voller Spannung habe ich diese Lektüre verschlungen und dem Ende entgegengefiebert. Und es ist ja die Weihnachtszeit, in der ab und an ein Wunder geschieht.
Ein herrlicher Winter-Weihnachtsroman, der mich von der ersten bis zur letzten Seite total begeistert hat. Sehr gerne vergebe ich für dieses Lesevergnügen der Extraklasse 5 Sterne. Übrigens auch das Cover ist ein echter Hingucker.