Profilbild von SiWel

SiWel

SiWel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SiWel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.10.2024

Tolle Ideen

Raclette & Fondue

Zur dunkleren Jahreszeit wird bei uns immer das Raclette aus dem Keller geholt. Es gibt doch nichts schöneres als in geselliger Runde dann stundenlang am Tisch zu sitzen, seine Pfännchen oder die Grilplatte zu bestücken. Für neue Inspiration bin ich da immer dankbar. Ich mag die Kochbücher von GU und dieses hier Raclette & Fondue kommt gerade zur richtigen Zeit. Es startet mit einem kleinen Überblick - hier wird erklärt wie man Raclette nutzt, etwas zum Käse und der verschiedenen Sorten, wie man die Zutaten vorbereitet, wie man die Pfännchen packt. Für die Nutzung eines Fondue findet man das ebenfalls. Dann starten auch schon die ersten Rezepte. Jedes wird mit einer ansprechenden bunten Illustration gestartet, es gibt eine Personenanzahl, Zubereitungszeit und kcal Angaben, die Rezepte sind einfach gehalten, die Zuaten meist schon vorhanden sowie einen Hinweis ob vegetarisch etc. und zusätzlich zum Titel eine Bemerkung wie - einfach mmh! - oder - so aromatisch - etc. Manchmal findet sich sogar ein Hinweis zum passenden Brot, deren Rezepte es hier ebenfalls gibt. Für uns ist hier jede Menge zum Ausprobieren, der Parmesan Walnuss Zopf ist hervorragend, die Mini Fischpies mit Cheddar einfach lecker. Fondue hatten wir bis jetzt noch nie, aber das mexikanische Fondue und das Bagna Cauda werden wir in Zukunft einmal testen, denn das hat uns alle sehr angesprochen. Um die Menge sinnvoll zusammen stellen zu können, findet man am Ende noch die Seite Kleine Mengenlehre, hier sieht man welche Menge von welchem Produkt für eine Person ratsam ist. Das Buch kann ich jedem empfehlen, egal ob man nun Anfänger ist oder sich nur Anregungen holen will, da wird jeder was finden.

Veröffentlicht am 22.10.2024

Zauberhaft

Die große Weltreise durch den Zoo

Wer würde nicht gerne mal eine Weltreise machen, fremde Kontinente und Kulturen erkunden? Die große Weltreise durch den Zoo von Sophie Schönwald erschienen bei Bastei Lübbe entführt kindgerecht und lustig auf so eine Reise. Zoodirektor Ungestüm will seine Tiere überraschen und verkündet eine Tag bleibt der Zoo geschlossen und alle fahren in den Urlaub. Eine schöne Idee, nur sind die Tiere sich nicht einig wo es hin soll, jeder hat seine eigenen Ideen von dem was er / sie an dem Tag erleben will. Doch wie soll man das alles an nur einem einzigen Tag erledigen? Geht doch gar nicht. Oder doch?

Wir waren gespannt, begaben uns neugierig auf Seitenreise und sind total überrascht wurden. Sophie Schoenwald entführt uns in die tollsten Länder, fantasievoll, ideenreich, lustig, kreativ und vor allem kindgerecht. Geht nicht gibt es nicht. Genau das wird hier vermittelt. Unterstützt wird die lustige Reise mit herrlich bunten Illustrationen von Günther Jakobs. Das Cover kommt schon sehr interessant rüber, da gibt es so viele verschiedenen Dinge zu sehen. Hier kann man rätseln, in welche Länder es denn geht. Am Ende befindet sich noch ein QR - Code, dort kann man sich die Bastelanleitung für ein Spiel downloaden. Ganz gut gefallen hat uns allerdings die beigefügte Postkarte zum Verschicken.

Ein wirklich zauberhaftes Vorlesebuch ab 4 Jahren, das noch zusätzlich Zusammenhalt, Fantasie und Reiseträume vermittelt.

Veröffentlicht am 22.10.2024

Könnte besser sein

Das Parfüm des Todes

Leider hielt das Buch nicht das was ich erwartet hatte. Ich liebe Thriller und da hat mich hier das Cover mit seinem Titel sofort angesprochen. Der dunkle Hintergrund und die Parfumflasche aus der das Blut tropft, mittig der Titel in blutrotem Schriftbild, sehr gut gewählt. Der Klappentext hat mich dann endgültig überzeugt es lesen zu müssen. Die Arbeit von Tatortreinigern ist zwar gruselig, aber Yang Ning scheint ihre Arbeit zu lieben. Der Geruch des Todes kann ihren verlorenen Geruchssinn teilweise wiederherstellen. Bei einer ihrer Tatortreinigungen passt sie nicht auf und gerät selbst in Mordverdacht. Der Täter hat aber seinen Geruch hinterlassen inform eines Parfüms und mit der Hilfe eines Serienmörders versucht sie ihm auf die Spur zu kommen.
Das Buch ist von Katniss Hsiao und wurde aus dem taiwanischen Chinesisch übersetzt von Karin Betz. Erschienen ist es im Suhrkamp Verlag.
Da ich ein Buch immer erst anschaue, fiel mir das Personenregister am Ende zum Glück bereits schon vor dem Lesen auf, denn die ganzen fremd klingenden Namen, die sich teils auch noch sehr ähneln, sind sehr verwirrend. Zu den Charakteren habe ich keinen richtigen Zugang finden können. Das Handeln und die Denkweise von Yang Ning konnte ich meistens nicht teilen.
Der Schreibstil ist ebenfalls teilweise sehr verwirrend, denn hier wird oft von der Gegenwart in die Vergangenheit gelenkt während des Leseflusses. Das habe ich als sehr störend empfunden. Was mir auch nicht so gut gefallen hat waren die vielen ausschweifenden unwichtigen Passagen, so dass es oftmals sehr zäh zu lesen war.
Ein Thriller ist es aber auf jeden Fall, denn es gibt genug Beschreibungen von Tatorten, die wirklich eklig sind und vor allem gut vorstellbar.
Leider konnte mich das Buch nicht begeistern.

Veröffentlicht am 21.10.2024

Richtig gut

Turborabenmärchen mit Gottfried, Kira und Enno

Das Cover ist toll gestaltet, es wirkt wie ein modernes Abbild vom Froschkönig. Der Turborabe Gootfried mit der goldenen Kugel als Fußball und Kira als die Prinzessin mit Krönchen, die gerade den goldenen Fußball versucht ins Tor zu schießen. Der Frosch wurde dabei auch nicht vergessen. Herrlich, in der Welt der Märchen gibt es nichts was nicht machbar wäre. Enno und Kira kannten wir vorher noch nicht, den Turbodüsenraben Gottfried natürlich auch nicht. Wir waren gespannt, welche Märchen uns denn hier erwarten und vor allem wie sie in die heutige Zeit mit eingebracht werden.

Christoph Fromm und Yvonne Ramp zeigen uns hier, dass Märchen immer noch jeden verzaubern können. In drei neuen Märchen erzählen sie in kindgerechtem Schreibstil erst in moderner Form, anschließend gibt es das Märchen in Kurzform in herkömmlicher Form erklärt. Wir haben bereits während des gemeinsamen Vorlesens gerätselt, um welches Märchen es sich denn hier handeln könnte. Jedes Kind nimmt aus den Geschichten auch Werte mit. Es geht um Freundschaft, Mut und Zusammenhalt. Für die passenden tollen farbigen Illustrationen sorgt Ramona Arbinger. Sie sind total lebendig und detailreich gestaltet und es macht Spaß diese anzuschauen.

So gehen Märchen in moderner Form, unterhaltsam und wunderschön bebildert, empfehlenswert ab 4 Jahren. Es wird hier bestimmt noch häufiger zur Hand genommen.

Veröffentlicht am 04.10.2024

Einfallsreich

Schluss mit dem GEFÜHLchen-Chaos! Das interaktive Kinderbuch mit umfassendem Begleitmaterial zum richtigen Umgang mit Gefühlen * von einer Pädagogin entwickelt *

Alle Eltern kennen das Gefühls Chaos bei den Kindern und da ist wohl jeder froh, wenn er für den Umgang damit auf hilfreiche Tipps zurück greifen kann. Laura von der Höh ist Kunst - und Entspannungspädagogin, Mutter von Zwillingen und hat sich in dem Buch Schluss mit dem Gefühlchen - Chaos damit auseinander gesetz. Das Einhorn Eselle hat große Probleme mit seiner Gefühlswelt und bekommt dabei Hilfe von einer Fee. Sie zaubert fünf unterschiedlich farbige Gefühlchen, die Eselle in Geschichten helfen diese zu bewältigen. Was sind überhaupt Gefühle und welche gibt es? Das wird hier richtig gut erklärt. Die einzelnen Geschichten dazu sind einfach, kindgerecht, leicht verständlich, gut vorlesbar und mit schönen bunten Illustrationen versehen. Man kann die fünf Gefühlchen der Reihe nach einbringen, besonders in dem Moment, wo gerade eins benötigt wird. Da ist es dann auch sehr hilfreich, anschließend das passende pädagogische Begleitmaterial zu nutzen. Das lässt sich ganz toll in den Alltag mit integrieren und dadurch viel Stress für alle Beteiligten vermeiden. Hier gibt es so viele verschiedene Anregungen dazu und das bereits ab 3 Jahren, da wird jeder was für sich finden, das er dann als Ritual immer wieder mit einbringen kann. Sehr empfehlenswert, geeignet auch für Kindergärten, Schulen und Vereine.