Cover-Bild Das Parfüm des Todes
  • Ersterscheinung: 13.10.2024
Katniss Hsiao

Das Parfüm des Todes

Thriller | »Das Parfum« meets »Das Schweigen der Lämmer«
Thomas Wörtche (Herausgeber), Karin Betz (Übersetzer)

Taipeh : Yang Ning ist Tatortreinigerin und hatte früher den absoluten Geruchssinn. Nach dem Tod ihres Bruders ist sie allerdings mit dem partiellen Verlust dieser Gabe gestraft und kann sie nur noch an Orten des Todes und der Verwesung wieder zum Leben erwecken. Als sie zur Wohnung einer verschwundenen Person gerufen wird, wo sie aufräumen soll, merkt sie allerdings zu spät und nachdem die Räume von ihr schon gesäubert worden sind, dass sie in eine Falle gelockt wurde. Diese Wohnung ist ein Tatort, hier ist ein Mord geschehen. Prompt wird sie von der Polizei als Hauptverdächtige betrachtet.

Yang Ning begibt sich auf eine verzweifelte Suche, um sich zu entlasten. Sie folgt der schwer fassbaren Spur, die der Mörder hinterlassen hat – der Duft eines Parfüms namens Madame Rochas ‒, und nimmt dabei die Hilfe des berühmt-berüchtigten Serienmörders und Künstlers Cheng Chunjin in Anspruch, um das Innenleben eines psychopathischen Geistes zu verstehen. Um das Monster zu jagen, muss sie selbst zu einem Monster werden ...

Veröffentlicht am 24.10.2024

Der Geruch des Todes

Mir hat der Debütthriller von Katniss Hsiao sehr gut gefallen.
Er war an manchen Stellen sehr düster und taucht ab zu den dunklen Seiten der Menschlichen Psyche.
Dabei geht die Hauptprotagonistin Yang ...

Mir hat der Debütthriller von Katniss Hsiao sehr gut gefallen.
Dabei geht die Hauptprotagonistin Yang Ning mehr als einmal an ihre Grenzen.

Yang Ning ist Tatortreinigerin und versucht alles um den Selbstmord ihres Bruders zu verstehen.
Sie ist seit den Tod ihres Bruders in Trauer und hat Schwierigkeiten ihr Leben weiter zu leben.
Sie stößt alle nahe stehenden Personen von sich und stürzt sich in ihre Arbeit.
Den nur, wenn sie die stinkenden Zimmer Verstorbener reinigt kann sie wieder riechen. Ning hat einen außergewöhnlichen Geruchssinn bis sie ihren Bruder verloren hat. Seit dem kann sie nicht mehr riechen außer sie riecht den grausigen Geruch von Leichen.
Zu ihrem Kummer kommt, dass sie die Hauptverdächtige in einem Mordfall wird.
Um ihre Unschuld zu beweisen folgt sie der Spur eines Parfüms, das am Tatort zurück geblieben ist. Ning ist sich sicher, wenn sie den Besitzer des Parfüms findet hat sie auch den Täter.

Alles in allem kann ich den Thriller an Leser weiter empfehlen, die auch gerne mal düstere Bücher lesen.

Veröffentlicht am 20.10.2024

Intesiv, derb und gleichzeitig empfindsam...

Das Parfüm des Todes ein Thriller von Katniss Hsiao aus dem Suhrkamp Verlag

Das Parfüm des Todes ein Thriller von Katniss Hsiao aus dem Suhrkamp Verlag

Die Bilder, die uns das Sehvermögen vermittelt, bleiben an der Oberfläche, sind nur Erinnerungen, aber der Geruch dringt ein, in jede Pore. Yang Ning wusste um die Macht der Gerüche. Niemand entkam dieser Macht. S.49

Auf den ersten Blick ist die Hauptprotagonistin Yang Ning eher unsympatisch. Doch je weiter man in ihre Gedanken-und Gefühlswelt eintaucht, findet man, neben der ganzen Rauheit eine intelligente, entschlossene empfindsame und verwundete Frau. Mit einer superfeinen Nase ausgestattet ist ihr gerade dieser Sinneseindruck, Segen und Fluch zugleich, abhandengekommen. Der Beruf als Tatortreinigerin kommt ihr daher sehr gelegen, kann sie doch zeitweise durch den Geruch des Todes ihre Nase aktivieren. Die Beschreibungen dazu sind intensiv und bizarr zugleich. Eines Abends tappt sie in die Falle und folgt dem Duft eines Mörders um ihre Unschuld zu beweisen.
Auf der Suche nach dem Mörder werden verschiedene Fährten gelegt und Umwege müssen genommen werden. Katniss Hsiao bedient sich einer Palette an spannungserzeugenden Stilmitteln. Zwischenhandlungen, Zeitsprünge sowie Gedanken des Mörders spielen dabei eine Rolle, die den Leser bei der Stange halten. Daher ist der Roman äußerst fesseld und ich konnte mich schlecht von ihm lossagen. Die Beschreibungen der Tatorte und die damit verbundenen Gefühle sind derb und vielschichtig, teils eklig. Dem gegenüber stehen die Empfindungen und Schicksale der Protagonisten. Die Autorin verfasst hier nicht einfach einen Unterhaltungsthriller. Sie rechnet mit dem immensen Erfolgsdruck der asiatischen Gesellschaft ab. Viele Selbstmorde pflastern die beschriebenen Seiten und zeigen einen traurigen Bestandteil dieser Kultur, die keine Schwäche und kein Scheitern duldet.

Das Ende des Parfüm des Todes hat mich anfangs etwas unzufrieden zurück gelassen. Doch genauso musste es wohl enden, das noch Raum für Spekulationen bleibt und die eigene Fantasie anregt.
Die Danksagung der Autorin fand ich hilfreich und mich beeindruckt ihre Ehrlichkeit.

Fazit: Mich hat der Thriller überrrascht und geflasht! Ich spreche hier gern eine Leseempfehlung aus für nicht all zu zart beseitete Leser.

Veröffentlicht am 19.10.2024

Düstere und spannende Thriller

Tatortreinigerin Yang Ning wird um ein Mord beschuldigt , sich zum reinwaschen heißt sich selber in eine lebensgefährliche Situation zu bringen und tief in ein Welt von ein Monster eintauchen...

Puh... ...

Puh... was für eine Geschichte, der Anfang ist echt schwer und ohne Geduld kann der Leser schnell aufgeben, weil die Vielfalt von die exotischen Namen sorgt für gute Verwirrung, ohne der am hinten angelegten Personenverzeichnis wird die Lektüre echt schwer, auch am Anfang der Spannung hält sich im Grenzen und die Protagonistin ist auch keine Freundin fürs Herz....aber dann die Geschichte nimmt ein Schwung , der Tempo und der Spannung wächst und die psychologische thrillerartige Teil kommt auch gut zum Vorschein- das Buch fesselt bis zum Schluss.

Der Schreibstil ist eigentlich flüssig, für mich die größte Herausforderung sind die Namen, aber sonst liest sich das ganze einfach, die Atmosphäre ist extrem düster so wie das Cover und obwohl alles so beklemmend ist ich finde dass die "kitzeln" welche in Thriller sein soll hier ist sehr gut gelungen. Vielleicht Paar Szenen sind zu brutal beschrieben ansonsten die spannende Geschichte um die "spezielle" Frau in die exotischen Kultur hat mir sehr gut gefallen.

Auf jeden Fall eine von die Bücher welche Zeit um reinzukommen braucht, aber auf jeden Fall sehr lesenswert !

Veröffentlicht am 17.10.2024

Komplex und düster

Zum Inhalt:

Zum Inhalt:
Durch den Tod ihres Bruders hat Yang Ning ihren Geruchssinn verloren, deshalb liebt sie ihren Job als Tatortreinigerin, denn bei der Arbeit mit Tod und Verwesung ist ihr Geruchssinn wieder da. Eines Tages wird sie zu einem Auftrag gerufen, bei dem sie zu spät bemerkt, dass sie den Raum gereinigt hat bevor die Polizei da war und wird dadurch plötzlich zur Hauptverdächtigen.
Es kostet schon Kraft in das Buch reinzukommen, denn allein schon die vielen fremdartigen Namen machen es anfangs schwer auseinanderzuhalten, wer denn da gerade welche Rolle spielt, aber irgendwann hat man das dann doch im Griff, zumal es auch ein Personenverzeichnis gibt. Das Buch ist spannend, fesselnd und enorm düster. Die Hauptprotagonistin, von der wir enorm viel kennenlernen, gerade was auch die Vergangenheit angeht, ist vielschichtig, sehr zerrissen und hat manch Defizit mit dem sie zu kämpfen hat. Die Story ist gut ausgearbeitet, aber auch sehr komplex. So mal eben nebenher kann man das Buch nicht lesen. Wer sich aber auf das Buch einlässt, wird einen wirklich ungewöhnlichen, spannenden Thriller lesen.
Fazit:
Komplex und düster

Veröffentlicht am 17.10.2024

Einzigartiger und spannender Thriller

Das Parfüm des Todes ist ein Thriller geschrieben von der taiwanesischen Autorin Katniss Hsiao.

Über den Erscheinungstermin dieses Buches habe ich mich sehr gefreut, denn mir hatte die Leseprobe bereits sehr gut gefallen.

Die Hauptprotagonistin Yang Ning ist Tatortreinigerin und hat so einige psychische Probleme mit denen sie zu kämpfen hat. Sie hat ihren Geruchssinn verloren, der wiederkehrt, wenn sie auf der Arbeit mit Tod und Verwesung in Berührung kommt. Durch ihre Probleme wird sie von ihren Kollegen geschont, aber sie kommt dennoch zur Arbeit. Den letzten Auftrag in der Nacht hätte sie aber wohl besser nicht annehmen sollen, denn sie reinigt einen frischen Tatort und entfernt alle Spuren. Damit wird sie selbst zur Hauptverdächtigen in diesem Mordfall. Ein flüchtiger Geruch eines Parfums ist ihre einzige Spur zum wahren Täter, um sich selbst Entlasten zu können.
Sie schlittert nun von einem Punkt in den nächsten und versucht sich immer wieder bewusst zu werden, wie der wahre Mörder wohl agiert hat. Dabei sucht sie sich Hilfe bei einen Serienmörder und gleitet so selbst immer weiter in die tiefen der Dunkelheit ab.

Wirklich sehr spannend und einnehmend erzählt Hsiao diese Geschichte. Dabei spart sie nicht an vielen und sehr detaillierten Beschreibungen, die zum Teil wirklich sehr eklig werden können. Doch irgendwie auch sehr faszinierend sind. Man will es eigentlich gar nicht lesen, aber bleibt dennoch an den Seiten kleben. Ich finde auch, dass man etwas merkt, dass Hsiao Drehbuchautorin ist, denn sie hat ein Talent wichtige Beschreibungen der Umgebung einzufügen, die ein insgesamt sehr rundes Bild von der Situation geben, ohne zu ausführlich oder ablenkend zu sein. Praktisch wie eine Szenen Beschreibung, die wirklich gut in die Handlung eingefügt worden ist.

Der Thriller ist wirklich spannend und doch auch anders als Thriller, die ich bisher gelesen habe. Sie verwebt einen originellen Plot mit einen spannenden Schreibstil und hat mich hat das Parfum wirklich begeistert.