Profilbild von SiWel

SiWel

SiWel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SiWel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.07.2022

Nichtssagend

Freizeit

Ehrlich gesagt fällt es mir schwer hier etwas zu zu schreiben. Es ist ein Buch mit dem ich seit langem absolut nichts anfangen konnte. Franziska hat eigentlich ein gutes Studium abgeschlossen, ihr gutes Einkommen, ein gesundes Sozialleben und auch ein gutes Stilempfinden. Auf der Suche nach einer verlorenen Leichtigkeit lebt sie in den Tag hinein, vertreibt sich die Zeit in Cafés, treibt Sport, arbeitet Aufträge ab und trifft Bekannte. Es findet sich so einges, was zum täglichen Leben dazu gehört. Drogenkonsum, Stadtflucht, Social Media etc.
Hörte sich für mich interessant an. Leider hat die Autorin es nicht geschafft mich mit ihrem Schreibstil zu fesseln, es liest sich uninteressant und langweilig. Ich habe es immer wieder nach einigen Kapiteln zur Seite legen müssen. Das Buch hätte meiner Meinung nach echt Potenzial gehabt. Es kratzt überall nur die Oberflächen an. Die Protagonisten sind und bleiben bis zum Ende nichtssagend und wirken auf mich unsympathisch. Was hier humorvoll sein soll, keine Ahnung, aber vielleicht habe ich den Sinn des Romans einfach bis zum Schluss nicht verstanden. Hier kann ich leider keine Empfehlung aussprechen.

Veröffentlicht am 06.07.2022

Spannend

Zeitreise mit den Nepomuks

In diesem nun schon dritten Band Zeitreise mit den Nepomuks geht es in die Zeit der Völkerwanderung und es startet recht brenzlig. Die vier Kinder Theresia, Nikolas, Maria und Chris starten ihr nächstes Abenteuer in die Vergangenheit obwohl ihr Großvater ihnen das verboten hatte da er es als zu gefährlich ansah in diese Zeit zu reisen. Dort treffen sie auf ein paar bekannte Sagengestalten und auf die schöne Königstochter Similde.

Heidi Troi hat uns auch dieses Mal wieder in eine spannende Zeit gebracht. Historisch gesehen eine Zeit, die für die Stadt Brixen nicht unwichtig war. Die daher überlieferten Sagen werden kindgerecht, spannend und auch einprägsam in einer schönen Abenteuergeschichte verpackt. Nicht nur meinen kleinen Mitlesern ab 8 Jahren hat das sehr gut gefallen.

Der Schreibstil ist einfach, das Schriftbild etwas größer, die einzelnen Kapitel an den Überschriften sowie einer Vignette leicht erkennbar und nicht zu lang. Unterstützend dabei wirken die zahlreichen schwarz weiß Illustrationen von Evi Grasser, die wirklich wunderschön zu betrachten sind. Wir mögen das alle auf jeden Fall sehr und können diesen Band wieder sehr empfehlen.

Veröffentlicht am 05.07.2022

Bietet Anreiz

Market Gardening & Agroforst

Ich bin bereits seit meiner Kindheit ein begeisterter Gärtner und liebe es im Garten zur Selbstversorgung jedes Jahr einiges anzubauen. Aus diesem Grund hat mich das Buch von Leon Schleep "Market Gardening & Agroforst" erschienen im Löwenzahn Verlag sofort angesprochen. Zunächst einmal wird dann erklärt, was Agroforstwirtschaft bedeutet und es werden Betriebe vorgestellt. Ich bin jetzt nicht vom Fach, fand aber alles ganz gut und leicht verständlich erklärt. Es hat Spaß gemacht sich von Seite zu Seite vor zu arbeiten. Besonders interessant fand ich die Beispielplanungen und die roten Infokästen, die Wichtiges noch einmal zusammen fassen. Das wir Bäume und Sträucher brauchen ist allgemein bekannt, aber hier bekommt man genauere Informationen und der Hinweis diese mit Obststräuchern, Obstbäumen und Gemüse zu kombinieren fand ich sehr spannend. Angereichert wird die eher trockene Thematik mit anschaulichen Illustrationen und informativen Tabellen, die bei einer richtigen Planung hilfreich sein werden. Auch für mich als Kleingärtner fand ich Denkanstösse um meinen Garten an einigen Stellen noch vom Aufbau und Ertrag her zu verbessern.

Veröffentlicht am 03.07.2022

Tolles Erlebnis

Magic Elements (Band 3) – Im Bann des dunklen Kristalls

Emma, Leonie, Kim und Alina sind die Magic Elements. Die vier verbindet nicht nur ihre Freundschaft, sondern auch die vier Elemente Erde, Luft, Feuer und Wasser. Wir begleiten sie nunmehr schon seit dem ersten Band und kämpfen mit ihnen gegen die Dark Elements. Hier versuchen die Dark Elements einen Keil zwischen Leonie und ihre Freundinnen zu treiben um endlich die Alleinherrschaft über alle Elemente zu erlangen. Wir waren richtig gespannt darauf zu erfahren, ob es ihnen gelingt oder nicht. Wer wird am Ende wohl gewinnen?

Patricia Schröder führt uns auch dieses Mal wieder durch eine Welt, in der nicht immer alles normal ist. Mit vielen Turbulenzen und ungeahnten Wendungen sorgt sie wieder in diesem wohl leider letzten Band für erneute spannende Unterhaltung auf 301 Seiten. Perfekt ergänzt wird das hier alles wieder von Nadine Jessler mit ihren zahlreichen wunderschönen schwarz weiß Illustrationen. Meine Mitleser lieben diese Illustrationen sehr.

Das Cover hat einen hohen Wiedererkennungswert, alleine schon durch die hochwertige Glanzprägung, die sich noch auf dem Buchrücken fortsetzt.

Der Schreibstil von Patricia Schröder ist kindgerecht, das Schriftbild nicht zu klein, jedes Kapitel ist gut erkennbar, es liest sich spannend, ist amüsant und witzig geschrieben.

Für uns ein perfekter magischer Abschluss, in dem es zusätzlich noch um die Werte Freundschaft und Zusammenhalt geht. Empfehlen können wir es ab 9 Jahren.

Veröffentlicht am 02.07.2022

Tolle Rezepte

La Tradizione

La Tradizione von Domenico Gentile erschienen im ZS Verlag ist ein Kochbuch so ganz nach meinem Geschmack. Einfache Zubereitung der Gerichte, wenig Zutaten, schnell gemacht und lecker. Hier geht es um die traditionelle Küche Norditaliens, Gerichte und ihre Rezepte, die schon seit Ewigkeiten so bestehen. Familienrezepte, die von Generation zu Generation weiter gegeben werden. Ich war gespannt darauf. wo mich die Reise hier hinführt und vor allem, was ich für meine eigene Küche wieder alles finden würde. Anfangs findet man eine Karte, in der die 7 verschiedenen Gebiete markeirt sind. Jedes einzelne Gebiet startet jeweils mit einer Doppelseite auf dem sich eine kleine Einleitung sowie herrliche Landschaftsfotos befinden. Dann folgen zahlreiche Rezepte, unterstützt von toll dargestellten Illustrationen der Gerichte. Einige davon befinden sich allerdings nicht passend neben dem Rezept sondern davor oder dahinter. Mittendrin gibt es dann immer noch einmal passende Fotos der jeweiligen Region. Die Rezepte sind einfach, kommen mit wenig Zutaten aus und sind schnell zu Kochen. Es gibt nicht nur Deftiges, es findet sich auch Süßes. Schnell waren einige neue Rezepte gefunden, die in meinen Küchenplan mit eingebunden werden und im Bestand bleiben.

Ein Kochbuch, in dem sich nicht nur einfache Rezepte befinden, hier gibt es zusätzlich noch Informationen zu Land und Leuten.