Profilbild von SleepingButterfly

SleepingButterfly

SleepingButterfly ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SleepingButterfly über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.11.2024

VAGABLOND

Rustikale Fantasy mit viel Spannung

Es gibt wahnsinnig viele Fantasyromane. Ich habe in den letzten Monaten viel Fantasy gelesen und fast alles haben alle gemeinsam. Protagonisten unter 18, die eigentlich noch nichts von (deren) Welt gesehen haben und dennoch das Königreich und die Welt retten müssen. Was an sich ja nicht schlecht sein muss - aber irgendwann wünscht man sich doch mal etwas anderes. Und das ist mit diesem Buch definitiv gelungen.

Denn X - unsere Hauptprotagonistin - ist definitiv keine 18 mehr. Sie ist eine Pirscherin, die Omen jagt. Das sind die Geister von Verstorbenen, die nicht in das Reich der Toten übergetreten sind und den Hinterbliebenen mal mehr, mal weniger Sorgen bereiten. Doch dann steht plötzlich ein kleiner Junge vor ihrem Auto. Ohne Gedächtnis und ohne Familie. Sie nimmt ihn mit und damit beginnt eine lange und recht aufregende Geschichte durch eine Welt voller Sand, Omen und der Vergangenheit.

Der Schreibstil ist direkt, ohne Schnörkel und manchmal etwas ruppig. Eben wie auch X es ist. Und manchmal, ja da blitzt etwas weiches durch. Wenn das Leben mal kurz zur Ruhe kommt und dieser kleine Junge ihr Leben durcheinanderbringt. All diese Feinheiten des Charakters hat die Autorin mit in die Sprache des Buches übernommen.
Auch ein wenig Spice ist vorhanden - für mich persönlich muss es nicht sein, aber es war im Rahmen und ich glaube, dass einige Leser es doch gut finden werden. Ich möchte es dennoch erwähnen, da manche es gern wissen möchten.

Man muss sich darauf einlassen, dass bei 716 Seiten einiges passiert. Zu Beginn musste ich etwas mit den Namen und wer das eigentlich nochmal war blättern, doch bald hatte ich es im Kopf und habe mit allen mitgefiebert. Denn wir begleiten nicht nur X. Doch wessen Story noch erzählt wird, müsst ihr selbst nachlesen.

Ich habe bei dem Buch tatsächlich nur einen kleinen Kritikpunkt. Ich konnte mir die Insel schwer vorstellen. Es wird zwar viel und ausführlich beschrieben, aber dennoch bleibt sie mir ein Rätsel. Hier hätte ich mir eine Karte gewünscht. Aber das ist am Ende meckern auf hohem Niveau.

ISBN: 978-3759214751
Umfang: 716 Seiten
Autorin: Nathalie
Erscheinungsdatum: 24.07.2024

Veröffentlicht am 03.11.2024

Das Kalendermädchen

Wie viel Wahrheit steckt in alten Legenden?

Wie sind diese zustande gekommen und was machen sie mit uns?

Wie viel Wahrheit steckt in alten Legenden?

Wie sind diese zustande gekommen und was machen sie mit uns?

Wir begleiten Olivia, die herausfinden möchte, wer die leiblichen Eltern ihrer Adoptivtochter Alma sind. Denn Alma ist erkrankt und benötigt dringend Hilfe. Da sie selbst es nicht kann, hofft sie auf ihre Eltern. In mehreren Zeitsträngen erfahren wir, was damals passiert ist und welche Auswirkungen es auf die Gegenwart hat.

Ich möchte fast behaupten, es ist ein typischer Fitzek. Es gibt Andeutungen, falsche Fährten und eine Auflösung, die man zuerst nicht vermutet hat.

Es ist wirklich spannend und flüssig geschrieben. Die relativ kurzen Kapitel lassen einen recht schnell durchkommen und durch die Überschriften weiß man immer direkt, bei welcher Person und/oder Zeit man gerade ist.

Für mich waren diesmal die Protagonisten jedoch zu oberflächlich. Mir hat die Tiefe gefehlt, um mitzufiebern. Ja, natürlich wollte ich wissen, wie es ausgeht - aber ich hatte kaum Mitleid oder Freude für bestimmte Personen. Auch am Ende hätte ich gern noch mehr erfahren, wie es manchen geht bzw. wie sie bestimmte Dinge erlebt haben.

Die Geschichte an sich ist gut und auch wenn nicht in dem Ausmaß, kann ich mir gut vorstellen, dass es an manchen Schulen und Internaten nicht gerade zimperlich zugeht.

Vielleicht tut den Büchern ein etwas größerer Abstand gut. Denn es ist schon fast eine Routine geworden, dass jedes Jahr im Oktober/November ein Buch von ihm erscheint. Zwischendurch gibt es dann noch andere Projekte von ihm. Da warte ich lieber ein Jahr länger, habe dann aber wieder einen Fitzek wie “früher”

Dennoch ist es ein guter und solider Thriller, der sicher für gute Spannung sorgen kann.

ISBN: 978-3426281741
Umfang: 400 Seiten
Verlag: DroemerKnaur
Erscheinungsdatum: 23.10.2024

Veröffentlicht am 03.11.2024

Das Comeback

Was macht Manipulation mit uns?

Grace war einmal berühmt. Hatte alles. Geld, (falsche) Freunde und einen Ehemann.

Was macht Manipulation mit uns?

Doch dann erlebte sie etwas, das sie dazu veranlasst hat, sich zurückzuziehen. Ein ganzes Jahr lebte sie wieder bei ihren Eltern. Doch nun will sie zurück in ihr altes Leben. Oder nicht?

Das Buch hat mich mitgenommen. Es handelt von Gaslighting, Manipulation und wie man sich selbst darin verlieren kann. Die Story rund um das Comeback hätte auch jede andere sein können. Denn das Hauptthema ist, wie ein einzelner Mensch einen anderen so um den Verstand bringen kann, bis er selbst nicht mehr weiß wer es ist.
Ich habe in anderen Rezensionen gelesen, dass sie Grace unsympathisch fanden. Aber für mich ist ihr eigenes Verhalten eine Spiegelung dessen, was sie jahrelang erlebt hat. Sie war so jung, als alles begann und niemand war für sie da. Außer diese eine Person, die es jedoch nie gut gemeint hatte mit ihr. Sie wurde von ihrer Familie entfernt, hatte nie richtige Freunde und musste mit sich selbst leben.

Wir erleben ihre Geschichte in zwei Zeitebenen, die jedoch beide konstant verlaufen. Einmal ihre Entdeckung und der Verlauf ihrer Karriere und dann die Gegenwart, beginnend ein Jahr nach dem abrupten Ende.
Den Schreibstil fand ich locker und recht frei. Oft hatte ich das Gefühl, dass die Autorin sich den Text einfach von der Seele geschrieben hat und die Sätze so gedruckt wurden, wie sie eben gedacht waren.

Der einzige Kritikpunkt ist tatsächlich das Ende. Irgendwie habe ich es mir gedacht, aber doch hätte ich gern ein anderes gehabt. Ich kann es schwer beschreiben, aber es hat für mich nicht zum Rest des Buches gepasst.

Dennoch war es ein gutes Buch, das aufzeigt, wie Manipulation wirken kann und wie die Täter sich selbst als Opfer darstellen möchten.

ISBN: 978-3759600097
Umfang: 448 Seiten
Verlag: Pola
Erscheinungsdatum: 27.09.2024

Veröffentlicht am 28.10.2024

Zauber des Waldes

Ein wunderschön illustriertes Kinderbuch, das Wissen vermittelt.

Ich bin immer auf der Suche nach Büchern für Kinder, die nicht nur schön geschrieben sind, sondern auch etwas vermitteln. Am besten natürlich so, dass es den Kindern gar nicht auffällt und sie einfach durch das Vorlesen und später selber lesen Dinge erfahren und lernen, die nützlich und gut für ihr Allgemeinwissen sind.

Und das hier ist definitiv eines davon. Das Hauptthema ist der Wald und all seine vielfältigen Mitbewohner. In 15 Geschichten erzählt es von Waldtieren aus aller Welt. Denn fast 30 Prozent der Erdfläche (festes Land) sind Wald. Und das ist eine Menge. Da leben natürlich viele verschiedene Tiere.

Es beginnt immer mit einer Geschichte, die man ganz wunderbar vorlesen kann. Sie ist immer ca. sechs bis acht Seiten lang und mit passenden Illustrationen versehen. Danach werden auf einer Doppelseite die Tiere, die vorgekommen sind, noch einmal genauer erklärt. Also eine ganz tolle Mischung aus Geschichten und Sachbuch.

Bei uns wurde es vorgelesen und manche Geschichte auch mehrfach. Ich denke, es ist aber auch später zum selber lesen und auch als Grundlage für die Schule sehr gut geeignet. Denn es hat nicht die Absicht, einfach nur Wissen in die Köpfe abgeben zu wollen. Nein, es gibt auf eine schöne anzusehenden und kindgerechte Art und Weise Wissen über den Wald und seine Tiere weiter. Die übrigens auch für uns Erwachsene gut zu wissen sind.

ISBN: 978-3831049158
Umfang: 160 Seiten
Verlag: DK Verlag
Erscheinungsdatum: 30.09.2024

Veröffentlicht am 28.10.2024

A Song to Drown Rivers

Schöne Geschichte mit Potential für mehr

Mit "A Song to drown Rivers" hat mich ein Buch mal wieder optisch gereizt, um es näher ansehen zu wollen. Denn es ist nicht nur mit dem Schutzumschlag und dem Farbschnitt wunderschön anzusehen, auch darunter hat der Verlag sich eine sehr schöne Gestaltung einfallen lassen. Es ist definitiv ein Hingucker und lässt einen das Buch zur Hand nehmen, um sich näher damit zu beschäftigen.

Wir sind in China - im Jahr 500. Wir begleiten Xishi, eine wunderschöne Bewohnerin eines Dorfes. Doch das ist noch nicht alles - denn sie soll zu einer Spionin ausgebildet werden und damit beginnt ihre Geschichte, die so einiges zu bieten hat.

Ich habe tatsächlich erst recht spät erfahren, dass es eine wahre Legende rund um eine Frau namens Xi Shi gibt. Angeblich war sie eine der vier Schönheiten, die rund um das Jahr 500 in China gelebt haben. Obwohl es keine gesicherten historischen Beweise dafür gibt, ist Xi Shi in der chinesischen Kultur bis heute ein Symbol für Schönheit und den Einsatz weiblicher Anmut in der Geschichte.

Wenn Romane auf wahren Begebenheiten - oder wie in diesem Fall aus einem Mythos - aufbauen, kann das für den Autor in beide Richtungen ausgehen. Auf der einen Seite ist Material vorhanden, das genutzt werden kann. Aber kann es manche Leser auch abschrecken, wenn das dann in einer Art und Weise umgesetzt wird, die nicht dem entspricht, was erwartet wird.

Ich habe nun schon recht viel Fantasy gelesen und selten kommt es vor, dass es in einem realen Ort bzw. Land angesiedelt ist. Auch das war ein Grund, warum ich sehr gespannt auf die Umsetzung war.

Ich habe die Geschichte sehr gemocht. Die Protagonisten waren vielschichtig, mit passenden Emotionen und Glaubwürdigkeit geschrieben. Man hat mit ihnen gelitten, gehofft und sich mit ihnen gefreut. Auch der Verlauf der Story war für mich gut und doch hat mir ein kleines bisschen die Konstante gefehlt. Die Mischung aus Ruhe und Action war da, doch dann war es wieder zu ruhig und ausschweifend in den Beschreibungen.

Dennoch war es alles in allem eine wirklich gute Geschichte. Ich hoffe, wir werden noch mehr von der Autorin lesen.

ISBN: 978-3-426-29346-1
Umfang: 384 Seiten