Profilbild von SleepingButterfly

SleepingButterfly

SleepingButterfly ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SleepingButterfly über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

De Vriendt kehrt heim

Aktueller denn je

Ich veröffentliche diese Rezension am 07.10.2024.

Aktueller denn je

Ich veröffentliche diese Rezension am 07.10.2024.
Ein Jahr nach dem Massaker auf viele junge Menschen. Menschen, die einfach nur auf einem Festival tanzen und Spaß haben wollten. Und dann…

Denn Arnold Zweigs Roman De Vriendt kehrt heim von 1932 spielt im Jerusalem des frühen 20. Jahrhunderts. An einem Spätsommerabend des Jahres 1929 wird der Schriftsteller und Jurist Jizchak Josef de Vriendt in Jerusalem erschossen. Ein Attentat aus dem Hinterhalt. Obwohl als Kriminalroman angelegt,behandelt es doch auf eine fast schon sachliche Art und Weise den Konflikt zwischen jüdischen Nationalisten und britischen Kolonialherren. Auch wenn der Inhalt etwas anders ist als das Geschehen von vor einem Jahr (07.10.2023), ist das Buch selbst so wichtig und fast schon wieder zu aktuell. Geschichte wiederholt sich.

Im Mittelpunkt steht der Mord an dem jüdischen Beamten David De Vriendt. Dieser steht als Vermittler zwischen den unterschiedlichen Interessen. De Vriendts Tod wird zu einem tragischen Symbol für die politischen Spannungen in der Region.

Zweig erzählt die Geschichte mit viel Feingefühl und gibt doch die Zerrissenheit der Protagonisten wieder, die zwischen ihren Überzeugungen und den politischen Realitäten gefangen sind. Er versucht, Brücken zwischen den Lagern zu bauen, doch am Ende wird er selbst Opfer des Hasses, den er zu überwinden sucht.
Der Roman ist nicht nur politisch, sondern auch tiefgründig. Zweig zeigt die große Kraft von Fanatismus und Intoleranz.

Es ist ein aufwühlender und doch nachdenklicher Roman, der auch heute noch aktuell ist - Leider. Trotz der komplexen politischen Hintergründe fand ich den Schreibstil und auch die Beschreibung der Protagonisten gut verständlich.

Spellshop

Cozy und zum wegträumen

Es wird Herbst und ich war auf der Suche nach einem Buch, dass mich darauf einstimmt. Keine Schlachten, keine Morde - sondern einfach ein Buch zum träumen und abtauchen.

Kiela ...

Cozy und zum wegträumen

Kiela muss fliehen. Denn eine Revolution bricht aus und ihre Bibliothek ist abgebrannt. Mit ein paar geretteten Exemplaren macht sie sich auf den Weg und damit flieht sie auf eine entlegene Insel und beginnt noch einmal ganz von vorn.

Es hat mich, wie erwartet in eine ganz tolle und bezaubernde Welt mitgenommen. Es lässt inmitten von all den Problemen die man im wahren Leben mit sich rumträgt eine Welt entstehen, in die man sich reinträumen kann und dort verweilen möchte. Der Schreibstil ist klar und nimmt den Leser mit. Man hat das Gefühl mit dabei zu sein und ich konnte mir die Umgebung und alles was dazugehört richtig gut vorstellen.

Mir persönlich war es manchen Stellen etwas zu "kitschig" Ich lese sonst eher Fantasy und Thriller. Vielleicht mag es daran liegen. Aber wie immer, ist das eine rein persönliche Empfindung.

Aber alles in allem ein tolles Buch!

Die geheimsten Orte der Welt

Schönes und informatives Sachbuch für Kinder

Es gibt Orte auf der Erde, die verborgen sind oder es heute gar nicht mehr gibt wie vor vielen Jahren. Und daher gehen wir mit dem Buch auf eine Reise zu eben diesen Orten. Eine Insel in Venedig auf der es spukt oder ein Tresor in dem Samen aufgehoben werden?

Auf je vier Seiten werden die Orte vorgestellt. Erst etwas allgemein und danach mit weiteren kleinen Fakten.

Die Illustrationen sind wunderschön gezeichnet und durchgehend passend. Mein Sohn ist 5 und wir haben die Seiten zusammen gelesen und uns alles angesehen. Aus der Sicht einer Erwachsenen finde ich die etwas gedeckteren Farben schön - für ein Kind wären vielleicht etwas farbenfrohere geeignet gewesen.

Es ist angegeben, dass das Buch ab 7 ist. Wir haben es wie geschrieben vorgelesen. Wenn die Kinder dann schon selber lesen können, kann ich mir jedoch vorstellen, dass sie doch darüber reden wollen und Fragen kommen können.

Dennoch finde ich es ein wirklich gutes Sachbuch um aufzuzeigen, was es alles für spannende Orte gibt und gab.

Kein Land in Sicht

Mysteriöse Kreuzfahrt

Was macht man, wenn man Kreuzfahrten hasst?

Mysteriöse Kreuzfahrt

Was macht man, wenn man Kreuzfahrten hasst?
Wohl eher nicht auf eine gehen. Doch dann wacht eine Frau in einer Kabine auf. Kanns ich an nichts erinnern und auf einer Kreuzfahrt. Was ist passiert und warum kann sie sich an nichts erinnern?

Darum geht es in dem Krimi von Christina Pertl. Mich hat die Idee direkt mitgerissen und ich wollte das Buch gern lesen. Der Schreibstil ist recht angenehm, kurzweilig und nimmt den Leser mit auf eine spannende Reise mitten auf dem Meer. Da man auch als Leser zu Beginn keine weiteren Informationen hat, macht es natürlich Spaß mit zu rätseln und zu ermitteln. Auch die Protagonisten fand ich alles in allem gut ausgearbeitet und glaubwürdig.

Ab und an empfand ich es dann doch etwas zu wirr um der Geschichte wirklich folgen zu können. Daher auch eher vier Sterne. Für folgende Bücher ist da sicher noch Luft nach oben und ich freu mich schon, weitere Bücher von ihr zu lesen. Denn ich denke, da kommt noch einiges gutes auf uns zu!

Veröffentlicht am 06.10.2024

Der lange Schatten

Düsterer Krimi

Der Krimi der Autorin Celia Fremlin wurde erstmals 1993 veröffentlicht. Nun wurde es beim Dumont Verlag neu aufgelegt. Sie selbst ist mittlerweile verstorben, hat aber eine ganze Reihe an Büchern geschrieben.

Wir begleiten Imogen. Sie hat vor ca. zwei Monaten ihren Mann bei einem Autounfall verloren und ist nun nach der ersten Zeit der Trauer dabei, alles was liegen geblieben ist, etwas aufzuarbeiten. Briefe, Exfrauen und die Kinder ihres Mannes. Doch dann erhält sie einen mysteriösen Anruf. Sie selbst soll Schuld sein am Tod ihres Mannes. Zudem passieren im Haus merkwürdige Dinge und so langsam wird es unangenehm.

Ich hatte zu Beginn nicht gewusst, dass es sich um einen fast 30 Jahre alten Roman handelt. Der Plot könnte gut eine aktuelle Serie auf einem Streamingdienst sein und hat mich gleich interessiert. Dieses Spiel mit der Psyche. Was ist wahr und was nicht? Spielt der Geist uns einen Streich?

Es ist ein intensiver Thriller. Er schafft es, tief in die menschliche Psyche einzudringen.
Es entsteht eine Atmosphäre, die Unsicherheit rzeugt. Die Charaktere sind glaubwürdig und komplex, vor allem Imogen, deren innere Zerrissenheit und Unsicherheit deutlich spürbar werden.

Ich hatte zudem die meiste Zeit das Gefühl, einem Theaterstück zuzusehen. Dass ich nicht der Leser bin, sondern in der ersten Reihe sitze und der Geschichte folge. Für mich tatsächlich eine neue, aber sehr spannende Erfahrung.
Wer Geschichten mag, die sich langsam aufbauen und tief in die Gedanken- und Gefühlswelt der Protagonisten eintauchen, wird dieses Buch lieben.