Profilbild von Smoky_liest

Smoky_liest

Smoky_liest ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Smoky_liest über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Eine etwas andere Weihnachtsgeschichte

Der Weihnachtskrieger

Liebe Leserin, lieber Leser,

wenn ich sagen würde, dieser Roman hat Potenzial, dann würde ich ihm nicht gerecht werden.

Liebe Leserin, lieber Leser,

Zeitlich befinden wir uns im Advent, wenn der Mensch traditionell sehr harmoniebedürftig ist, schlechte Nachrichten noch schlechter verträgt als sonst und Hoffnung sehr groß geschrieben wird. Und wenn der Glaube an übernatürliche Kräfte und Wesen stärker ist als im restlichen Jahr. Auch Lukas geht es nicht anders: Seine Mutter ist sterbenskrank, sein Vater nicht existent und er würde alles tun, um seine Mutter zur retten. Welches Kind würde das nicht? Und Lukas schreitet zur Tat: Er setzt sich in eine hohle Ulme, um in das Land des Winters zu reisen - obwohl er weder an Magie noch an Wunder glaubt - und dort den Weihnachtskrieger zu bitten, seine Mutter zu retten. Doch sein Abenteuer beginnt damit erst und er findet nicht nur sagenhafte Freunde und Verbündete sowie ebensolche Feinde, sondern er selbst lernt sich immer besser kennen und entdeckt Stärken an sich, die er bislang nicht einmal erahnte.

Ich danke Carsten Lehmann, dass er mir die Chance gegeben hat, dieses wirklich sehr schöne und spannende Buch zu lesen. Die Mischung aus Phantsie und nordischer Sagenwelt, aus Erwachsenwerden und Abenteuer, aus Spannung und Humor hat mir sehr gut gefallen und ich schätze, es wird nicht das letzte Buch gewesen sein, dass ich von ihm lese.

Der Überlebenskampf geht weiter

Das Geflüster der Nachtfalter

Liebe Leserin, lieber Leser,

wieder schickt uns Mark Fear in seine dystopische Welt. Diesmal lernen wir Gormit kennen, den Ziehvater der Zwillinge - und wir erfahren, was es mit den Zwillingen auf sich hat. Doch bevor es soweit ist, begleiten wir unsere Protagonisten wieder durch allerlei Gefahren. Sie werden gejagt und verwundet, kämpfen um ihr Leben, verlieren liebe Freunde und stellen fest, dass sie ihr Leben lang belogen und benutzt worden sind. Und so ganz nebenbei werden aus Feinden Freunde.

Mark Fear macht seinem Namen NICHT alle Ehre. Er schafft es, uns in eine düstere, scheinbar verlorene und dem Tod geweihte Welt zu entführen und uns trotzdem keine Angst zu machen, sondern Hoffnung zu geben. In seinen Büchern steht zwar im Vordergrund der Kampf ums Überleben in einer tödlichen Umwelt, doch im Hintergrund wird klar, solange es Freundschaft gibt, gibt es auch Hoffnung. Und das ist, finde ich, ein sehr schöner Gedanke.

Und nun bin ich gespannt auf Band 4 der Trilogie.

Eine starke, unbekannte Frau

Das verborgene Genie

Liebe Leserin, lieber Leser,

wieder einmal stellt uns Marie Benedict eine starke Frau der Geschichte vor, die trotz ihrer Leistungen der breiten Masse unbekannt geblieben ist. Ohne Rosalind Franklins Forschung wäre uns die wahre Struktur der Doppelhelix unserer DNA wohl noch unbekannt. Zumindest hätte es aber länger gedauert, bis sie entdeckt und entschlüsselt worden wäre. Wieder einmal hat Marie Benedict es geschafft, historische Fakten mit erzählerischem Geschick so zu präsentieren, dass es Spaß macht, sich weiterzubilden. Und wieder einmal wird dem geneigten Leser klar werden, dass Frauen in der Wissenschaft nichts zu sagen hatten und die berühmte Marie Curie eine Ausnahme war. Auch Rosalind Franklin hat es gemerkt, wurden doch zwei Männer für ihre Entdeckung mit dem Nobelpreis geehrt und sie selber ging leer aus.

Ich hoffe, Marie Benedict bereichert mein Bücherregal mit noch vielen weiteren ihrer interessanten, gut recherchierten Romanen über die vergessenen Heldinnen unserer Geschichte.

Veröffentlicht am 13.03.2024

starke Frau, Gauner und Abenteuer

Åsa Stryg

Liebe Leserin, lieber Leser,

sie ist groß, sie ist stark, sie ist mutig, sie kann kämpfen - und sie ist pleite. Da passt es Åsa Stryg gut, dass eine junge Frau sie anspricht, ob sie ihr helfen würde, den Mord an ihrer Mutter zu rächen. Zunächst war Åsa nur bedingt begeistert, doch die Aussicht auf eine reichliche Entlohnung und den Kampf gegen den Erzfeind ihres Vorbilds Eloann Khrom, der des Mordes verdächtigt wird, überzeugen sie. Da sie einen gefährlichen Pass überwinden müssen, drängt sich ihnen Reid auf, der von dem Geld gehört hat und der das Land verlassen muss, da er gesucht wird. Die Zweckgemeinschaft ist auf Misstrauen begründet, doch im Laufe der Reise müssen alle Beteiligten lernen, einander zu vertrauen. Und so geraten sie von einem Abenteuer ins nächste, immer in Gefahr, getötet zu werden. Doch ganz am Ende wartet eine große Überraschung auf Åsa.

Und wieder einmal hat es eine (noch) unbekannte Autorin geschafft, mich mit ihrer Geschichte in ihren Bann zu ziehen. Der Plot ist spannend, die Charaktere ausgefeilt, die Landschaftsbeschreibungen sehr bildllich. Vor meinem geistigen Auge lief beim Lesen ein Film ab und ich mochte das Buch einfach nicht zur Seite legen. Bitte gerne mehr davon!

Veröffentlicht am 13.03.2024

Atemberaubend

Sturmprinzessin

Liebe Leserin, lieber Leser,

was für ein eindrucksvoller Roman!

Liebe Leserin, lieber Leser,

was für ein eindrucksvoller Roman!

Stell Dir vor, Du lebst in einer Welt, die der unseren im Mittelalter ähnelt. Das Land wird mit harter Hand von einem Lord regiert. Im Hafen liegen Segelschiffe, das Handwerk blüht und dem Land geht es gut. Sowohl der Heerführer sowie der Sohn des Lords, die miteinander eng befreundet sind, können viele Entscheidungen des Lords nicht nachvollziehen.

Und dann kommt ein Tsunami und bricht über die Insel herein. Er hinterlässt Tod und Zerstörung. Der Hafen und Großteile des Ortes sind zerstört. Die Menschen, die sich in die Burg flüchten konnten, stehen vor den Trümmern ihrer Existenz. In diesem Moment lässt der Lord Schiffe ausrüsten, um zu den benachbarten Perleninseln zu segeln und den dortigen Einwohnern zu helfen. Warum?

Diese Frage stellen sich auch die Bewohner der Perleninseln. Sie sind zwar dankbar für die Hilfe, vermuten jedoch einen Hintergedanken. Zu lange schon kennt die Königin der Perleninseln den Lord. Auf den Inseln hat der Tsunami zwar auch gewütet, doch die Bewohner konnten sich auf einen Hügel retten, der von den zaubermächtigen Priesterinnen (zu denen auch die Königin gehört) der Insel geschützt wurde.

Mehr möchte ich über die Geschichte nicht verraten. Es kommt zu diversen Verwicklungen, Missverständnissen und Konflikten. Es gibt Romanzen und Zerwürfnisse, Misstrauen und Vertrauen. Und es wird getrauert. All dies ist in eine spannende Geschichte eingebettet, die noch etwas zu bieten hat: grandiose Beschreibungen von Naturgewalten, die dem Leser das Gefühl geben, mittendrin zu stehen. Atemberaubend!

Am 14. September diesen Jahren kommt die Fortsetzung "Flammenkönigin" in den Handel. Und nun rate mal, wer sich schon darauf freut?