Streit vermeiden, Freunde bleiben
Streit! Und nun? Das artgerecht-Bilderbuch von Nicola Schmidt - Kinderbuch ab 3 Jahre, Bilderbuch, VorlesebuchIn diesem hübsch illustrierten Kinderbuch geht es um einige, recht verschiedene Tiere.
Sie alle spielen zusammen, Hirsch und Maus, Schlange und Vogel, doch wie bei allen Kindern, geraten auch die Tierkinder mal in Streit.
Einziges Manko gleich Vorweg, den Kindern wird hier nahegelegt, dass sie nicht streiten sollen und das was schlechtes ist, da bin ich jedoch anderer Meinung. Wenn man etwas anders sieht und seinen Standpunkt klar macht, passiert es auch zu streiten, das ist normal und wichtig, denn so sozialisieten wir Menschen uns in unseren Peergroups. Hier im Buch greift immer jemand ein um den streit zirekt zu verhindern, wie Oma, Bruder oder Eltern, doch Kinder sollten lernen wie sie richtig "streiten" ohne sich verbal oder körperlich zu verletzten und dann im nächsten Schritt Lösungen oder kompromisse finden.
Die Frage ist für mich nicht, ob wir streiten, sondern wie!
Hier bietet das Buch dann aber auch wieder schöne Impulse, indem die Kinder gefragt werden:
Was brauchst du? Wie würde es dir besser gehen?
Das ist eine tolle Übung für Kinder um über Bedürfnisse und Gefühle zu sprechen und gemeinsame Lösungen zu entwickeln. Im Buch sieht man auch schön, dass je mehr Parteien in den Streit verwickelt sind, umso mehr Lösungen, aber auch Konfliktpunkte gibt es.
Kurz und gut, ist es ein ganz schönes Kinderbuch um über dad Thema streiten zu sprechen und selbst zu überlegen, wie man vielleicht beim nächsten Streit direkt zu einer Lösung kommen kann und eben auch, dass es wichtig ist, die eigenen Gefühle zu verbalisieren.